Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Дом, в котором я живу

Губернатор Самарской области В.А.Федорищев относит предоставление жилья детям-сиротам к безусловным приоритетам работы региональных и муниципальных властей. Отметим, что многие муниципальные образования вместо покупки квартир выбирают строительство нового жилья специально для детей-сирот. Такая практика развивается и в Большеглушицком районе.

Безусловно, новоселье — это памятное событие для всех граждан, но для Михаила Смирнова из Большой Глушицы, который в октябре прошлого года получил свои законные квадратные метры, это не просто квартира. «Это свой собственный «угол». Это место, куда ты можешь вернуться в любой момент!» — восклицает собеседник.

История моего героя не так радостна. Но, тем не менее, передо мной сидел молодой, жизнеутверждающий и с большими планами на будущее парень. Со своей болью где-то в глубине души и безумно благодарный новым родителям за возможность любить и быть любимым.

…Сначала у Михаила умер отец, а спустя время не стало и мамы. Реабилитационный центр, адаптация к новому образу жизни — все это помнит размыто, как во сне.

Вскоре его усыновила прекрасная многодетная пара. «Кроме меня в семье жили еще три брата и лапочка дочка, к слову добавить, также приемная», — рассказывает мой герой. Новая семья приняла мальчика с удовольствием. Окруженный любовью и заботой, он вскоре стал считать их родными. Жизнь завертелась в череде будней. Старался радовать родителей хорошими оценками. После занятий в школе помогал по хозяйству, где обязанности были распределены согласно возрасту. «Жить в деревне и ничего не делать — это не про нас», — добавляет собеседник. Собственный дом, большой земельный участок и подворье, одним словом, скучать не приходилось. А еще хотелось погулять с друзьями, сходить на речку искупаться, порыбачить — все нужно успеть.

После девятого класса Михаил поступил в Большеглушицкий государственный техникум на электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, который окончил с отличием. А затем его призвали в армию. Служба проходила в Еланском учебном центре Свердловской области. Там его специальность пригодилась, как никогда. В целом армейская жизнь прошла спокойно, завел новых друзей, с некоторыми общается до сих пор. Во время воинской службы не раз поощрялся нагрудным значком — «Отличник караульной службы», «Долг и честь» (защищал людей в мирное время) и другие.

Вернувшись в родное село, сразу же устроился в Большеглушицкое ХПП, продолжая развивать профессиональные навыки. Помимо этого, увлекается автоэлектрикой, на данный момент совместно с другом занимается подготовкой автомобилей к отправке на Украину. Стоит отметить, что любовь к технике в свое время ему привил дед. Тот всю сознательную жизнь проработал в колхозе на тракторе. В новой семье благодаря своим сводным братьям также постоянно пропадал в гараже — перебирали мотоциклы, велосипеды.

Сейчас он благодарен своей приемной семье, что помогли оформить всю необходимую документацию для получения жилья. Но он по-прежнему остается желанным гостем в родительском доме, в который часто приезжает, помогает по хозяйству.

В день встречи Михаил принимал нас на пороге своей собственной квартиры. Признается, что она ему очень нравится. Говорит, что въехал в нее уже с чистовой отделкой — обои, газовый котел, раковина, санузел, линолеум. За время проживания только приобрел мягкую мебель, кухонный гарнитур, повесил тюль и шторы.

«Спасибо государству и администрации района, что обеспечивают жильем детей-сирот», — делится Михаил.

Ну а нам остается пожелать новоселу только удачи — и в работе, и в планах на будущее, которые он пока не захотел озвучивать.

Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева