В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозтоваропроизводителей, ведь от количества и качества заготовленного корма напрямую зависит продуктивность животных, а значит, и прибыльность, и доход хозяйства.
В данном случае речь идет об основных грубых и сочных кормах. Только полное соблюдение технологии уборки и закладки трав дает гарантию получения качественного основного корма.
В Большеглушицком районе кормовыми культурами под урожай 2025 года засеяно 2,5 тыс. гектаров – однолетние травы (суданская трава), 1,3 тыс. гектаров – кукуруза на силос (ООО «К.Х.Волгарь», ООО «Крупская», ООО «Эльмир», ИП глава КФХ Туружбаев М.С., ИП глава КФХ Аминов Р.Н.); 1,1 тыс. гектаров – многолетние травы. На сегодня скошено более 23 тыс. гектаров сеяных и естественных сенокосов.
Сено – важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). Потребность в сене для сельскохозяйственных предприятий на зимне-стойловый период 2025-2026 гг. в животноводстве составляет 8 130 тонн, для крестьянско-фермерских хозяйств – 9 840 тонн. На сегодня заготовлено около 95% от потребности в расчете на условные головы, но это еще не предел – данные показатели сенокоса разнотравья (естественные сенокосы) и многолетней травы, а укос должен сложиться не один, чему способствуют хорошие погодные условия.
Силос – это питательная смесь из измельченных растений, которая ферментируется для длительного хранения. Правильно заготовленный силос сохраняет питательные вещества и витаминные комплексы, что делает его незаменимым источником корма. От правильного начала уборки зависит химический состав, физические качества и питательность зеленой массы. Самым ценным будет тот силос, который получается после уборки кукурузы при восковой спелости зерна. Он повышает продуктивность животных, позволяя при этом фермеру минимизировать затраты на концентрированные корма.
Подготовка хозяйств к заготовке сочных кормов уже началась. Потребность в силосе на зимне-стойловый период по району, исходя из условного поголовья, составляет 9 000 тонн.
Планово объезжая животноводческие предприятия района, руководитель Управления сельского хозяйства С.В. Гладков и главный зоотехник О.Н. Басова отмечают ответственный подход руководителей хозяйств к заготовке кормов. Сельхозпроизводители Большеглушицкого района располагают всеми необходимыми ресурсами для выполнения поставленной задачи.
Пожелаем аграриям хорошей погоды и качественной заготовки кормов!
По информации районного Управления сельского хозяйства.