Делегация из ГБПОУ «Самарское областное училище культуры и искусств» была в четырехдневной фольклорно-этнографической экспедиции на гостеприимной большеглушицкой земле. Экспедиционная практика в рамках учебного процесса направлена на изучение фольклорных традиций.
В ней принимали участие председатель предметной (цикловой) комиссии по специальности «Сольное и хоровое народное пение» «СОУКИ» Е.М.Гусева, художественный руководитель областной социально-педагогической программы «Фольклорная деревня «Берестечко» Т.К.Шарова, а также студенты второго и третьего курса и их преподаватели.
За время своего небольшого путешествия они побывали в селах Малая Глушица и Константиновка, посетили Историко-краеведческий музей имени П.Я.Русяева в Большой Глушице, а также в этот же день съездили в Таш-Кустьяново и заглянули в другие населенные пункты, где, несомненно, деревенский жизненный уклад тронул сердце. А самое главное, узнали много нового и интересного.
Стоит отметить, что в 2001, 2006, 2014 годах уже были подобные экспедиционные выезды. В Самарском археологическом центре была проведена VII научно-практическая конференция «Касьяновские этнографические чтения». В докладах были освещены вопросы в области теории и практики песенного, инструментального и обрядового фольклора разных районов, в том числе и нашего. «Нам стал очень интересен песенный фольклор Большеглушицкого района, а также хотелось бы узнать и поближе познакомиться с культурой народов, которые соседствуют с русским этносом», * рассказывает Елена Михайловна.
Ведь ни для кого не секрет, что с каждым годом по понятным причинам становится все меньше носителей народной культуры. Участники данной экспедиции с помощью аудио- и видеоносителей зафиксируют встречи с коренными жителями района. Тем самым продолжат дальнейшую передачу знаний подрастающему поколению. «Выявить именно характерные признаки той или иной местности, которая является территорией позднего заселения и была подвержена нескольким переселенческим потокам, где добрососедствуют представили разных национальностей», — заключила руководитель группы.
В основном, местные жители шли на контакт с охотой, рассказывали истории своих семей, сёл, показывали архивные фотографии. В ходе экспедиции удалось записать несколько лирических песен. Например, село Тамбовка полюбилось потрясающим колоритом. А в селе Константиновка старожилы по-прежнему держат в памяти именно те звуки, которые характерны для этого поселения.
«Это непередаваемые ощущения — нить времен укоренилась и будет жить вечно!» — поделились ребята.
А нам хочется пожелать только удачи на этом поприще и сказать: «До новых встреч!».
Марина Шалимова