Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Святая к музыке любовь

Сейчас в Александровской школе не слышны репетиции духового оркестра, не играют призывно труба и саксофон, дети не спешат по коридорам родной школы на встречу с музыкой и любимым художественным руководителем. А когда-то все это было.

 

ЕГО ЛИНИЯ ЖИЗНИ

Музыкант и поэт, философ и педагог, посвятивший свою жизнь работе с детьми, первый Почетный гражданин муниципального района Большеглушицкий. Человек с очень непростой судьбой. На днях мы побывали в гостях у Петра Васильевича Балькина. Сейчас ему 84 года и он на заслуженном отдыхе.

Пётр Васильевич ждал нас в своём оазисе гармонии и умиротворения. Около его простенького домика в селе Александровка уголок зеленых насаждений, новенькая деревянная беседка. Своим нежным звучанием ощущение спокойствия придает звон развешенных колокольчиков.

Сразу понимаешь — здесь живет особенный, уникальный человек. Это ощущается с первых фраз общения, с его глубокой и широкой души и философского взгляда на эту бренную жизнь.

Родился он 9 января 1941 года в деревне Душонькино Республики Мордовия в трудолюбивой крестьянской семье. Прошел через голодное военное детство. Приходилось есть гнилую картошку вперемешку с лебедой. В 1946 году семья переехала в Красноярский район. В селе Большая Каменка вырыли землянку. Там жил и учился маленький Петя. С детства тянулся к музыке. Его отец играл на многих музыкальных инструментах.

В 1958 году юноша поступил в Куйбышевское музыкальное училище по специальности «Духовые инструменты». Студенческие годы были очень яркими. Ему посчастливилось играть в симфоническом оркестре под руководством Дмитрия Шостаковича.

Учеба в стенах училища позади. Пётр получил квалификацию — артист оркестра, руководитель самодеятельного духового оркестра, преподаватель музыкальной школы по классу трубы.

Следующие шесть лет Пётр Васильевич работал руководителем художественной самодеятельности, хорового коллектива, заведующим клубом, преподавателем детской музыкальной школы в разных местах Советского Союза и везде получал благодарность за хорошую организацию художественной самодеятельности.

Мы часто задумываемся о смысле жизни и для чего пришли в этот мир. Он — знает! Главное — нести музыку в народ. В 1967 году Обком Профсоюзов г.Куйбышева направил Петра Васильевича в совхоз «Правда» Большеглушицкого района руководить новым клубом. С его легкой руки в Александровке были созданы детский и взрослый хоры. Они много гастролировали по Самарскому краю и выступали по телевидению. Вскоре появился и вокально-инструментальный ансамбль, которым он особо гордился.

 

ОРКЕСТР ГРЕМИТ БАСАМИ

Но все же главное «детище» Петра Васильевича — детский духовой оркестр. А началось все в далеком 1994 году. В селе не было асфальтовых дорог, грязь и лужи, по селу мирно прогуливался скот, изредка проезжал трактор, через речку — старый деревянный мосток. И как в то время здесь мог зародиться очаг культурной жизни — детский духовой оркестр? Это стало возможным только благодаря столь творческому человеку, как Пётр Васильевич Балькин. И его недуг — проблемы со слухом — не был помехой, ведь духовым инструментам силы звука не занимать.

Простая сельская школа, обычные мальчишки и девчонки без музыкального образования, а может, и музыкального слуха. И он — инициатор своего дела. Только одному ему известным способом он прививал этим детям любовь к музыкальным инструментам, обучал их азам музыки, нотной грамоте. И о чудо! Оркестр звучал. Становился участником многих фестивалей, концертов, мероприятий. Слава об оркестре из небольшого села Александровка неслась далеко за пределы района и Самарской области.

«Марш Славянки», «Катюша», «Краковяк», «Смуглянка», «Школьный вальс», «Журавли»… Особенно по душе военные — маршевые композиции. Они летели из школьных окон и наполняли настроением простой сельский уклад. Каждый год на День Победы оркестр приглашали в областную столицу, без них не обходилось ни одно патриотическое событие на селе и районе.

За годы существования духового оркестра педагог воспитал множество ребят. Среди его учеников есть те, кто выбрал музыкальную стезю. Он очень гордится своими воспитанниками, следит за их дальнейшей судьбой. Дело Петра Васильевича живет.

 

ТАМ ЧУДЕСА, ТАМ ЛЕШИЙ БРОДИТ

Он всегда искал единения с миром и природой, сроднился со здешними степными красотами. Сейчас его «детьми» и продолжением стали высаженные им сосны.

Он садился на старенький скутер и ехал в лесополосу. Приглядев маленькую крепенькую сосенку, заботливо выкапывал ее и вез к себе. Потом, как ребенка, сажал, поливал, ухаживал, чтобы укоренилась. За 18 лет посадил 150 сосен. Сейчас они уже выше человеческого роста и сквозь их крону весело проглядывают солнечные лучи. Запах здесь особенный — пропитанный сосновой смолой и прелыми от влаги иголочками.

Пётр Васильевич водил нас по своим насаждениям, рассказывал о каждом деревце. Иногда мы делали остановку, чтобы перевести дух, и находилось место стихам и воспоминаниям.

Я вижу музыку во всем,

Куда ни кину взгляд.

Таинственен и невесом,

Трепещет звукоряд.

 

И в синь глядится не рассвет,

Земешкавшись в бору,—

То звуки, запахи и цвет,

То музыка вокруг.

А еще рядом с его домом небольшой кленовый лесок. Пётр Васильевич любит гулять по этим тропам. Сам наводил здесь порядок и убирал лишнюю поросль. Сейчас силы уже не те. Здесь от степного ветерка шелестит листва, слышно пение птиц. Гуляя по этим тропам, сразу вспоминаются стихи Александра Пушкина «Там чудеса, там леший бродит…».

Пётр Васильевич любит путешествовать по этим лесным тропам, наслаждаясь чистым воздухом свободы. У него даже есть свой трон из покосившегося пня, скипетр из ветки дерева и веревочная змея в ногах. И в этом лесном царстве он главный. Для Петра Васильевича сейчас это — место силы. Здесь отдыхает, думает и вспоминает. А вспоминать есть о чем.

 

МОЙ МИР

Сейчас он не пишет стихов, но его поэтические сборники «Песни разных лет», «Мой мир» и «Страна Манекения», сборники рассказов «Счастливое детство» и «Заново», роман «Яйва», «Я не гений, а просто человек, который хочет словом изменить мир, внутреннюю культуру и сущность человека» живут и продолжают радовать своих читателей.

Пётр Васильевич является автором трех сборников стихов, романа, повести и сборника рассказов.

В этот день мы сидели в беседке, ощущали свежий запах сосновой хвои и под звон колокольчиков слушали стихи Петра Васильевича. Казалось, время остановилось и в уставшей голове начинал виться рой мыслей. О смысле жизни, бытия и любви ко всему окружающему.

Проехав в библиотеку сельского Дома культуры села Александровка, мы приметили на полках книги П.В.Балькина. В холле сельского клуба целый шкаф заставлен наградами его коллективов. Это как свидетельство огромного вклада в культурно-просветительскую жизнь села. Он достиг главного — признания, любви и уважения.

Как говорил русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой: «Кратчайшее выражение смысла жизни может быть таким: мир движется и совершенствуется. Главная задача — внести вклад в это движение, подчиниться ему и сотрудничать с ним».

За свою работу Пётр Васильевич в 1989 году был награждён медалью «Ветеран труда». В 2002 году приказом министра культуры Российской Федерации М.Швыдкого — медалью «За достижения в культуре». Этой государственной награды Пётр Васильевич удостоен за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и воспитание у подрастающего поколения любви к прекрасному. В 2006-м он был признан лауреатом Губернской общественной акции «Благородство», отмечен в энциклопедии «Лучшие люди России». В 2008 году стал победителем акции «Народное признание» в номинации «Признание и уважение». В 2012-м Петру Васильевичу присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Воистину, богата русская земля талантами!

Кто-то из ученых сказал: «Вся Вселенная у нас в голове». В этом убежден и сам Пётр Васильевич.

Людмила Шайкамалова