Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Неформальная занятость и её последствия

Неформальная занятость — официально незарегистрированная трудовая деятельность, которая предполагает отсутствие юридического оформления отношений найма или факта самостоятельного обеспечения работой. Неформальная занятость выступает как работа по устной договоренности у юридических или физических лиц либо как незарегистрированное предпринимательство.

Выделяют полную и частичную неформальную занятость:

  • Полная— работники трудятся по основному месту работы без официального оформления.
  • Частичная— помимо основной работы, работники имеют подработку, которую не оформляют трудовым договором.

Последствия

Неформальная занятость негативно влияет на работников, государство и экономику в целом. 

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, однако при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

 

Для предприятия использование неформальной занятости представляется выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако, в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным.

Для государства неформальная занятость приводит к сокращению налоговых поступлений в бюджет, что ограничивает возможности государства по финансированию социальных программ, здравоохранения, образования и других важных сфер.

Меры регулирования

Для решения проблемы неформальной занятости применяются комплексные меры, в том числе:

  • усиление контроля за соблюдением трудового законодательства;
  • упрощение процедур регистрации и ведения бизнеса;
  • снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес;
  • повышение уровня осведомлённости работников о своих трудовых правах.

Ответственность

При установлении факта неофициального трудоустройства работодателя могут привлечь:

  • к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.27);
  • к налоговой ответственности;
  • к уголовной ответственности (ст. 199.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Кроме того, работодатели, у которых выявлены факты нелегальной занятости, попадут в специальный открытый реестр недобросовестных работодателей. Такой реестр с 1 января 2025 года функционирует на сайте Роструда.

Для работника, который официально не трудоустроен либо трудовой договор с ним оформлен, но работник получает основную сумму зарплаты в конверте («серая зарплата»), также предусмотрена налоговая ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ.

Уважаемые работники!

Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права.

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели!

Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности.