Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Балалайка — три струны

Международный день балалайки ежегодно отмечается 23 июня. Балалайка — это не просто музыкальный инструмент. Это символ русской культуры, ее голос звучит то задорно, то грустно. Побывав в Большеглушицкой детской музыкальной школе, нам посчастливилось пообщаться с юным дарованием-балалаечником. Со своим инструментом он не раз занимал призовые места. Речь пойдет о Константине Рыжове и его преподавателе Викторе Сергеевиче Сидорове.

Он является выпускником этого же заведения. Здесь стоит добавить, что вся семья Сидоровых музыкальная. Родители привили любовь к музыке и инструментам всем своим детям. Попав в заботливые руки педагога по классу балалайки Г.В. Евдокимовой, Виктор семь лет неустанно осваивал музыкальную грамоту. И настолько ему полюбился этот инструмент, что решил получить более углубленное образование.

Незаметно пролетели четыре года учебы в Самарском музыкальном училище имени Д.Г. Шаталова, и молодой специалист перешагнул порог родной музыкальной школы в качестве преподавателя народных инструментов. Наставником Виктора Сергеевича является все та же Галина Васильевна.

И сегодня один из учеников, Костя Рыжов, радует его своими успехами. Впервые мальчик пришел на занятия в десятилетнем возрасте. Сюда привела его мама, которая тоже является выпускницей этой же музыкальной школы, но по классу пианино. И так как дома стоит этот инструмент, ребенок неоднократно проявлял свои музыкальные способности. Неожиданным сюрпризом для родителей стала детская песня «В траве сидел кузнечик», сыгранная на пианино. Но на вступительных экзаменах целенаправленно сказал, что хочет обучиться игре на балалайке.

Проучившись четыре года, Константин с уверенностью может сказать: несмотря на то, что у балалайки всего три струны, на ней можно сыграть все — от классики (Л. Бетховен, И.С. Бах, В.А. Моцарт) до джаза. «Удивительный инструмент!» — восклицает мой юный герой. Конечно, сначала пришлось тяжеловато, особенно сложные моменты в пьесах, их надо учить, но постепенно втянулся, стало значительно легче. И со слов преподавателя, Костя порой приходит на занятия со своими новыми нотами и предложениями по исполнению. А самое главное, ему нравится учиться, выходить на сцену. Он хорошо понимает: чтобы развиваться, нужно стараться и вкладывать в освоение музыки немало усилий.

Параллельно парнишка посещает оркестр русских народных инструментов под руководством Г.В. Евдокимовой и занимается сольно с концертмейстером Е.В. Семыкиной. В этом году ученики и преподаватели провели встречу-концерт с обучающимися начальных классов школы №2 райцентра. Преподаватели отдела народных инструментов по классам домра и балалайка Г.В. Евдокимова и В.С. Сидоров рассказали интересные факты об истории создания данных инструментов, а Ольга Просвирова, Сергей Объедков и сам Константин исполнили произведения русских и зарубежных композиторов. Такие встречи, уверен мой герой, очень полезны и интересны.

Спустя год учебы он уже дебютировал в X юбилейном концерте балалаечников, проходившем в Самаре. В нем приняли участие 12 музыкальных школ. Получив незабываемые эмоции и впечатления, Константин еще больше стал питать любовь к этому незатейливому инструменту.

В свои тринадцать лет был участником IX областного открытого фестиваля-конкурса «Музыкальные узоры» имени заслуженного работника культуры РСФСР Н.Н. Чуканова и XXIX зонального конкурса «Юный музыкант-виртуоз» города Новокуйбышевска, где стал лауреатом III степени.

Взял высокую планку в XXI межмуниципальном конкурсе для обучающихся детских музыкальных школ и школ искусств «Я музыкантом стать хочу» в городе Чапаевске в номинации «Народные инструменты, соло (балалайка)», став дипломантом, а уже в следующем году в этом же конкурсе получил грамоту.

В его коллекции — дипломы за участие в региональном смотре-конкурсе «START*PROFI*ART», прошедшем в Самаре, и XIV всероссийском конкурсе молодых музыкантов-исполнителей на народных инструментах имени Д.Г. Шаталова «Созвездие Жигулей».

Остается пожелать, чтобы балалайка стала вашим верным спутником и помогла выразить самые искренние чувства. С праздником!

Марина Шалимова