7 апреля — День здоровья
Брать от жизни максимум пользы и не терять впустую ни одной минуты — девиз моей сегодняшней героини. Елена Михайловна Ладыгина работает учителем русского языка и литературы в Большеглушицкой школе №2. Но, несмотря на свою трудоемкую деятельность, требующую много сил, энергии и полной отдачи, она находит в своей жизни место для спорта и других увлечений.
В школьные годы всегда любила уроки физкультуры, а особенно нравились нормативы на выносливость, такие как бег и лыжи — пожалуй, самые активные из всех нормативов школьной программы. И даже сейчас ее больше привлекают забеги именно на большие дистанции. А от катания на лыжах всегда получала особое наслаждение. Эту любовь привили родители, подарившие лыжи в раннем детстве, и она продолжила ее развивать в школе на уроках физкультуры. При этом у нее всегда были свои собственные лыжи, на которых могла кататься и вне уроков. Но в студенческие годы был период, когда пришлось бросить это занятие из-за нехватки времени. Однако потом, когда стала уже работать в школе, глядя на учеников, тоже решила возобновить любимое увлечение.
Теперь каждый год с нетерпением ждет зиму, чтобы покататься на лыжах. Вместе с дочкой Олей для лыжной прогулки, в основном, выбирают реки или озера райцентра, где одновременно можно и природой полюбоваться, и получить заряд бодрости и хорошего настроения. Берут с собой фотоаппарат, с удовольствием ловят красивые моменты и запечатлевают их. Особенно зимним утром выходного дня, когда просыпаются и видят за окном прекрасную погоду, хочется скорее встать на лыжи и насладиться красотой природы. Доводилось им и встречать зверей в нашей лесополосе: зайца и лису. В первый момент люди и звери настороженно реагируют друг на друга от неожиданности, но никто друг другу не мешает, а каждый продолжает путь своей дорогой.
Помимо положительных эмоций, ходьба на лыжах добавляет и немало пользы для здоровья. Нередко перед началом прогулки девочки включают шагомер, где засекают пройденные километры и скорость. И каждый раз стараются преодолеть планку, достигнутую раньше.
Елена старается извлечь пользу из каждого момента жизни, поэтому бывает, что, приходя с работы, если еще на улице не очень темно, может и на лыжах прогуляться. И мороз, и метель — любая погода ей по плечу, ничто не останавливает. А все потому, что ощущения от этого вида спорта непередаваемые, эмоции зашкаливают, адреналин в крови бьет — и это ни с чем не сравнимые чувства.
И даже когда снег сходит, девочки найдут чем себя занять в любое время года. Летом Елена с дочкой и сестрой катаются на велосипедах (тоже на большие расстояния), а бывает, посвящают определенный промежуток времени бегу. Этим они занимаются на стадионе и с каждым разом добавляют все большее количество кругов. После бега могут еще и позаниматься на тренажерах, установленных в парке. Иногда устраивают сами себе месячник по здоровью, который включает в себя бег, тренажеры, езду на велосипеде, ходьбу быстрым шагом.
Надо сказать, что даже на большие расстояния моя героиня всегда ходит пешком, и они ей с легкостью даются. Она не сможет спокойно лечь отдыхать в конце дня, пока не потратит достаточно энергии. Уроки всегда проводит стоя и эмоционально. Двигается много, но не заставляет себя. Постоянного движения требует сам ее организм. Даже книги читает, шагая по комнате.
Ну и, конечно, такой активный и физически подготовленный человек сдает и нормы ГТО. Когда училась в школе, этому направлению уделялось не так много внимания. Сейчас же оно стало активно развиваться, и школьники активно принимают в нем участие. Глядя на учеников, учитель тоже захотела испытать свои способности. Уже с первой попытки ей удалось сдать нормативы на получение серебряного значка, а во второй раз результаты были значительно лучше, за что спортсменка получила уже золотой значок ГТО. Хочется отметить, что и у дочки Ольги, которая учится в 9 классе, уже 5 золотых значков ГТО.
Активный образ жизни и хорошая физическая форма — большой вклад в успех шахматиста, кем и является моя собеседница. Играть в шахматы начала еще в дошкольном возрасте, глядя на папу и дедушку, которые и научили этой игре Елену и сестру Наталью. Начинающие игроки испытывали свои способности то с папой, то с дедушкой, но интереснее всего было играть между собой, потому что уровень у них был примерно одинаковый — новичков. Со временем интерес пропал и снова возобновился в школе, когда увидела игру учеников, которые посещают кружок по шахматам. А сейчас и сама два раза в неделю бежит на секцию, которой руководит В.А.Бежуткин, поиграть и отвлечься от дел. Участвует в турнирах, проводимых в Межпоселенческой библиотеке по субботам. Моя героиня признается, что ей очень помогает умение играть в шахматы, которое пригождается и в жизни: развивается умение видеть наперед, предвидеть разные ситуации и варианты и выстраивать для себя определенную стратегию.
Кроме турниров еще участвует в районных и окружных соревнованиях. Вместе с дочерью принимали участие в семейных соревнованиях по шахматам, где заняли 3 место. К слову, своим увлечением заинтересовала и дочь, которая тоже владеет этим мастерством и посещает кружок по шахматам в школе. Благодаря секции Елена узнала много нового и научилась важным моментам. Сейчас даже играет в шахматы онлайн, но с реальными людьми. Конечно, там достаточно сильные соперники, но, исходя из полученного опыта, тоже повышает свой уровень знаний, правда, бывает, и терпит поражение.
И хотя свободного времени у учителя, надо полагать, мало, старается его использовать рационально и всегда готовит план на предстоящий день, неделю, месяц, что помогает дисциплинировать себя. Уже много лет живет строго по плану, любит, чтобы все было в порядке, и все стремится делать так, как загадала. Старается не жалеть себя и поэтому ставит перед собой глобальные планы с высокой планкой и тем самым стимулирует себя на лучший результат. И надо сказать, свои цели расписывает не впустую, ей удается их достигать. А уж если осуществила больше, чем запланировала, то в следующем своем плане поднимает планку еще выше.
По прочтению книг она тоже пишет себе план, а в конце года подводит итоги. Так, ее норма по чтению — 100 страниц в день, что составляет не меньше 5 книг в месяц и, соответственно, 60 книг за год. Старается, чтобы половину прочитанного составляли произведения классической литературы, а другую половину — произведения современных авторов. По мнению Елены, классику можно перечитывать много раз, и каждый раз будешь открывать для себя что-то новое. Но сейчас она начала интересоваться и современной литературой. Предпочитает таких авторов, как Олег Рой, Захар Прилепин, Алексей Иванов. Привлекает их стиль написания: улавливается конкретный, четкий смысл. Но нередко приходится и размышлять над сюжетом, в который погружаешься с головой.
Книги она любит с тех самых пор, как только научилась читать. Ее заразительный пример передался и дочери, которая читает как на русском, так и на английском языках. Елена же читает произведения на немецком языке, понимая содержание и смысл изложенного. Любовь к немецкому языку привил в школьные годы учитель немецкого языка Антонов А.Ф. Он учил детей по своей системе, благодаря которой ребята быстро и легко обучались основам иностранного языка.
Много литературы Елена приобретает в семейную библиотеку, чтобы любимая книга всегда была под рукой. А все прочитанное заносит в свой читательский дневник, куда вписывает дату прочтения, название произведения и понравившиеся цитаты.
Таким образом, постоянно себя дисциплинирует, ощущает постоянную привязку ко времени, чтобы все было по порядку. И к такому же порядку приучает и дочь.
Получается, что она сама себе воспитатель, контролер и главный критик. Своими достижениями, мнением о новой прочитанной книге делится на своей страничке в социальной сети и тем самым дает рекомендации другим людям и, в первую очередь, своим ученикам, которых учитель таким образом мотивирует на чтение книг, занятие спортом, просмотры киноновинок и посещение каких-то значимых мест в нашей стране.
Нельзя не отметить, что Елена любит путешествовать. В этом также большую роль сыграл учитель Антонов А.Ф., который сам много путешествовал и с удовольствием рассказывал своим ученикам на классных часах о том, где побывал и что интересного видел.
Вместе с дочерью задались целью — объехать все Поволжье. А первая поездка была на теплоходе в Казань с сестрой и мамой. Впечатления до сих пор остались незабываемыми, отсюда и пошел интерес к путешествиям. Уже в следующем году также на теплоходе поплыли в Чебоксары. А потом, когда у Елены подросла дочь, вместе стали участвовать в автобусных турах и объезжать разные уголки нашей страны. Уже побывали в Анапе, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Казани, Пензе, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Елабуге, Хвалынске. Путешественницы распечатали себе контурную карту и цветом отмечают на ней те места, где уже побывали. А хочется ведь все посмотреть, тем более в нашей стране множество мест, где интересно побывать. В планах, конечно, поехать в Москву, Санкт-Петербург и на Сахалин. Но перед этим хотят изучить более маленькие города, их быт и культуру. Любят посещать литературные места. Побывали в доме-музее М.Ю.Лермонтова в Тамани, в Мемориальном комплексе М.И.Цветаевой в Елабуге, в Лермонтовском музее-заповеднике в Тарханах. Из таких поездок Елена узнает много нового и потом делится этим со своими учениками. Несмотря на большую загруженность на работе и эмоциональное напряжение, умеет быстро восстанавливаться, переключаться на положительные эмоции и получать наслаждение от жизни.
Беседуя с героиней, становится ясно, что она не просто живет, а каждую минуту проживает с пользой. Старается развиваться разносторонне, смотрит новые фильмы, театральные постановки, посещает встречи с художниками и писателями, которые проходят в нашем селе. А недавно даже задалась целью — выучить итальянский язык и уже начала двигаться в этом направлении. Несомненно, у нее все получится! Потому что такой целеустремленности, как у Елены, ее интересу и вкусу к жизни можно не только позавидовать, но и стоит поучиться многим из нас!
Людмила Дьяченко