Каждая мать всегда переживает за своего ребенка и заботится о том, чтобы он был сыт, одет, обут и здоров. А если сын участвует в боевых действиях, защищая интересы своей страны, душа матери не будет на месте, а все мысли будут только о нем и его благополучии.
Сын жительницы Большой Глушицы Людмилы Тюленевой отслужил в армии и еще в 2020 году подписал контракт. Соответственно, с самого начала специальной военной операции он стал ее участником. Дмитрий имеет звание сержанта и несет службу в должности оператора ПВО. Награжден медалью «За боевые отличия» за сбитые беспилотники, хоть и сложилось так, что служить ему доводилось пока только на территории Российской Федерации.
Первые 9 месяцев с начала СВО служил на границе Белгородской области, и уже туда родители ездили к нему. Осенью пришел в отпуск, в то время, когда началась частичная мобилизация. А после отпуска, возвращаясь к месту службы, отогнал туда машину, которую родители пожертвовали для нужд военнослужащих, и отвез первый гуманитарный груз, собранный жителями района.
Дивизион, в котором служил, состоял из 42 человек. И сын рассказывал матери, как их тепло воспринимали жители и старались чем-то помочь и накормить. Когда поначалу он был водителем Урала, стоя на светофоре, женщины из других машин передавали им сумки с продуктами. И тогда Людмила для себя решила, что их семья тоже всеми силами будет помогать военнослужащим.
С 2023 года Дмитрия перевели в другое место охранять важный объект — тоже на территории нашей страны. Их бригада состояла из 12 человек, все из разных уголков России. И заботливая мать поставила перед собой задачу — каждый месяц возить им гуманитарную помощь от себя и жителей района. Они находились к этой части ближе, чем семьи других бойцов. Но, тем не менее, никто на семью Тюленевых не возлагал такой обязанности. Они просто не могли остаться в стороне и стали оказывать парням всяческую помощь. К ним присоединились родственники, знакомые, коллеги по работе, которые давали деньги и продукты, у кого что есть. Каждый раз перед поездкой к месту службы сына они наготавливали очень много еды — пирожки, пиццы, курники, сосиски в тесте, делали салаты, покупали питьевую воду. Люди передавали соленья, рыбные консервы, тушенку, соленую рыбу, сгущенку, яйца. На деньги от сельчан покупали носки, чай, кофе, печенье и многое другое из необходимого.
Конечно, домашняя еда у ребят расходилась «на ура». Но самая важная для них помощь — это маскировочные сети, которые играют огромную роль в защите важных стратегических объектов и самих ребят.
Людмила является участницей пункта по плетению сетей №2 с.Большая Глушица, где ведется постоянная работа по оказанию помощи фронту. Кроме сетей, здесь вяжут очень много теплых вещей для бойцов, собираются деньгами, которые тратятся на расходные материалы. На данный момент ребятам ПВО отвезено 45 маскировочных сетей.
Сейчас участников пункта №2 стало больше. Периодически им поступает запрос на сети, который любыми силами нужно исполнять. Через социальные сети мать бойца узнала, что в маскировочных сетях очень нуждаются и в Курской области. Связавшись с волонтером из Курска, она отправляла их Почтой России и в том направлении. В марте на почте предоставляли возможность отправлять каждый день по две посылки весом до двадцати килограммов бесплатно. Воспользовавшись моментом, Людмила отправила ребятам-срочникам шерстяные носки и в общей сложности 14 сетей, изготовленных в их пункте.
За все время его работы было собрано и отправлено много гуманитарного груза по разным направлениям. Отправляли сети, продукты, собранные школьниками, нательное белье, купленное на средства жителей. Ведь даже переводы маленькими суммами имеют большое значение и важную помощь. Пчеловоды приносили мед. А уже мастерицы закупали маленькие пластмассовые баночки и в них расфасовывали мед и отправляли ребятам такой сладкий подарок к Новому году. А сейчас, когда к пункту №2 присоединились жители Константиновки и Малой Глушицы, помощи значительно прибавилось.
Мастерицы вяжут очень много носков. Никто никогда не отказывается помогать, все стараются найти средства и время, оставляя свои дела на потом. Мужская помощь здесь тоже очень кстати — ленты нарезать и сети обвязать.
А не помогать просто нельзя, и все это понимают. У всех есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной войне, и, чтобы их подвиг был ненапрасным, мы должны поддерживать военнослужащих в наше время. Всем известно, что без надежного тыла не может быть хорошей работы на фронтах. Поэтому, объединившись, мы сможем отстоять свои интересы, и Победа будет за нами!
Людмила Дьяченко
Фото из личного архива