Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Шагнул в бессмертие…

Заглянет в дом полночная звезда,
И ярким светом все зальется….
И матери покажется тогда,
Что сын с портрета улыбнётся…

Каким весёлым был тот вечер!
Друзья плясали от души,
Тебе желали скорой встречи,
А мать шептала: «Сын, пиши…»

Это стихотворение я написала двадцать пять лет назад, в феврале 2000 года…

Тогда беда пришла не только в семью Елистратовых Людмилы Николаевны и Михаила Васильевича. Великое горе потрясло всех односельчан…

«Уважаемая Людмила Николаевна! Командование 506 Гвардейского мотострелкового полка выражает глубокое соболезнование по поводу гибели вашего сына. Выполняя боевую задачу, Дмитрий проявил лучшие черты человека-патриота, глубокое сознание необходимости самоотверженного ратного труда, настойчивость, умение подчинить всего себя интересам службы, воинского коллектива. Ваш сын отдал жизнь за светлое небо и счастье людей, во имя Великой России. Личный состав 506 Гвардейского мотострелкового полка склоняет голову перед мужеством и героизмом Дмитрия, его памятью, низко кланяется вам, разделяя боль утраты».

Вот такие слова нашёл Е.Гусев, командир полка, в котором служил наш земляк, Бурков Дмитрий Викторович. А для нас всех просто Дима. Ведь было ему всего девятнадцать…

 

Хранит солдатская мать и еще один документ, выданный военным комиссариатом Большеглушицкого района, в котором написано: «…Бурков Дмитрий Викторович, проходивший срочную военную службу в войсковой части 21617, погиб 18 января 2000 года при исполнении им обязанностей военной службы в районе боевых действий в республике Чечня.»

Это было Там… А из родного села в далёкий край дошло всего одно письмо. От девчонок. Как же поддержали Диму нехитрые новости из Константиновки!

«У нас все хорошо. Учимся в школе, гуляем, готовимся к Новому году. Мы тебя не забыли, помним и ждем твоего возвращения. Возвращайся! Береги себя!»

Не вернулся… Не сберег…

Письмо это было с солдатом до последнего часа. А от мамы, почему- то ни одно письмо так и не дошло.

В памяти родных, друзей, одноклассников, учителей и односельчан Дима остался хорошим сыном, подвижным мальчишкой, верным другом. Он со всеми находил общий язык. Дружил и с мальчишками, и с девчонками. Как вспоминает одноклассница Оксана Макарова(Морозова), Дима был весёлым, смелым и всегда был готов прийти на помощь. Вспоминает она выпускной вечер в 11 классе: «Вручили аттестаты, поздравили, начались танцы. И вдруг гаснет свет! Настроение сразу же упало. Что делать? Расходиться? Но ведь время-то всего 12 часов… В темноте раздался голос Димы: «Я сейчас приду». Вернулся быстро, принес гитару. И пел песни, пока не зажегся свет… «Гитара выручала класс не один раз. Вспоминает классный руководитель Ольга Владимировна Бугрова: «Учились ребята тогда в 8 классе. Подготовили программу, собрались на школьный вечер. А музыки нет! Как быть? Обратилась к ребятам. Дима с Игорем Голубцовым принесли и магнитофон с кассетами, и гитару. И танцы были, и песни звучали».

Откуда в Диме эта готовность помочь, выручить, поддержать? Мы думаем, от мамы, Людмилы Николаевны. С особой благодарностью вспоминает Ольга Владимировна первый поход с шестиклассниками за речку. Она только что приняла класс от Валентины Павловны Харитоновой. «Класс был очень большой, 22 человека. В основном мальчишки, озорные, непоседливые. Стекло на двери, что на лестнице, разбивали постоянно! Ольга Владимировна, как могла, защищала свой класс. Дисциплину наладить было трудно. И тут на помощь пришел муж, Андрей Владимирович Бугров. Он тогда вёл секцию борьбы и компьютерный кружок. Строго говорил ребятам: «Будете плохо вести себя на уроках, в секцию не приму и за компьютер не пущу!» Помогало! И вот первый поход. Из всех родителей с детьми пошла одна Людмила Николаевна. Вернее, не одна, а с коляской. А в коляске маленькая сестрёнка Димы, Аня. В походе Дима успевал и в футбол с мальчишками поиграть, и сестру покачать.

Как учился Дима? Нормально. Как говорит Ольга Владимировна, «зубрилкой» не был. Особого желания к предметам не проявлял. Но зато когда надо было провести генеральную уборку в классе или поработать на пришкольном участке, первым брался за дело Дима.

Класс был очень дружным. Помогали друг другу в учёбе, никто никого не подводил, не обижал, не предавал. Как здорово они оформили стены спортзала к Новому году! Часы, елка, плакаты! Все вместе вырезали, рисовали, украшали, клеили! Правда, не всегда на стену. Ухитрялись и спины одноклассников украсить! Веселый смех и добрые розыгрыши! Любили они пошутить, поиграть, повеселиться! Прошли годы…

О подвиге простого русского парня, награжденного орденом Мужества посмертно, напоминает стенд в школьном музее. На нем — фотография, документы и письмо солдата. В кабинете биологии — листовка с информацией о Диме и Парта Героя. Когда классы были большими, учащиеся школы боролись за право сидеть за этой партой.

Каждые пять лет одноклассники Димы собираются вместе. В 2027 году исполнится 30 лет, как окончили они школу. Они снова будут вместе, будут разговоры, воспоминания. И, конечно, вспомнят экзамен в девятом классе. Пришли в 9 часов, а экзамен в 10. Целый час ждать. Приуныли. И опять нашёлся Дима, повёл всех к себе домой.

«Тетя Люда напекла пирожков, наелись и пошли экзамен сдавать». Вспомнят и то время, когда только-только начали выходить на вечерние прогулки. В клуб еще нельзя было ходить. Местом встречи была лавочка у дома Елистратовых.

А Ольга Владимировна вспомнит выпускной вечер в девятом классе. Решили тогда провести его на природе. Погрузили на мотороллер Андрея Владимировича палатки, рюкзаки и отправились в поход с ночёвкой. Долго тогда сидели у костра, пели песни, вспоминали и строили планы на будущее. Не все сбылось, не все исполнилось…

По многолетней традиции, 15 февраля собираются односельчане почтить память Героя и возложить цветы к мемориальной доске на Константиновской школе. Здесь Дмитрий Бурков учился, занимался спортом, хулиганил, после уроков бежал домой. И отсюда шагнул в бессмертие…

Светлая память Герою!

Ирина Белоусова
Фото из семейного архива. Дмитрий с одноклассниками (на общем фото — справа).