Есть женщины в русских селеньях: труженицы, хозяйки, которые не ищут признания и не ждут высоких наград. Скромны, трудолюбивы. И об одной из таких, ветеране педагогического труда, любимом классном руководителе для многих выпускников, учителе математики и истории Айслу Кутербаевне Дуспуловой, чей педагогический стаж составляет 35 лет, и хочется сегодня рассказать.
О своей родине в Хворостянском районе она отзывается с особой теплотой и нежностью. Там прошло ее детство, отрочество и юность. «Беззаботной мою жизнь не назовешь, а быть самостоятельной меня заставила жизнь», — начала свое повествование моя героиня. Родилась она в многодетной семье, где было одиннадцать детей. С детства приучена к труду и умело справлялась с домашним хозяйством. Уважительно относилась к старшим и не давала в обиду младших.
После окончания школы сначала работала воспитателем в интернате, куда привозили детей из соседних сел. Но с детства мечтала стать педагогом, как ее старшая сестра, которая уже была учителем русского языка и литературы. Да и сама Айслу всегда любила учиться, все предметы одинаково хорошо давались. Вскоре такой случай все же представился, спустя год получила направление и хорошую характеристику для дальнейшего поступления на физико-математический факультет.
Шли годы. Трудилась с удовольствием, отдавая свои знания и любовь детям. Со слов моей героини, учителей могли назначать из одного села в другое. Это была нормальная практика. Поэтому иногда приходилось вести точную науку — математику, а иной раз проводить уроки по физической культуре.
1990 год — переломный, в хорошем смысле этого слова. Айслу Кутербаевна вышла замуж. Поменяла фамилию и место жительства, перебралась на родину мужа — в Кобзевку. Заочно окончила учебу в институте и в этом же году ее приняли в члены коммунистической партии. Перейдя на новое место работы, вакансии учителя математики не оказалось. Поэтому первые годы преподавала все, что можно: историю, основы государства и права, брала организаторство по внеклассной работе и назначалась вожатой. «Но это и была моя стихия. И за это я безумно благодарна судьбе!» — добавляет рассказчица. Она умело совмещала работу и в то же время радовалась семейной жизни. Вскоре и вовсе ушла в декретный отпуск.
Спустя два года вернулась обратно в сферу образования. Со слов бывшего директора Кобзевской школы Н.А. Шулегиной, она была хоть и молодая, но компетентно и ответственно подходила к урокам. Тщательно к ним готовилась, чтобы не просто провести, а донести до детей суть. «Не трудно представить, какую огромную роль она сыграла в жизни ребят нашей школы, какой пример подавала, заряжала своей энергией, творчеством и главное — давала знания! Искренне благодарю за профессионализм, умение найти подход не только к ребенку, но и к взрослым!» — добавила Надежда Алексеевна. Стоит отметить, что Айслу Кутербаевна в 2008 году победила в окружном конкурсе «Самый классный руководитель года!».
Преподавать в школе — дело непростое и ответственное, но как бы там ни было, ни разу не усомнилась в выборе своего жизненного пути. Принимала активное участие во всех школьных мероприятиях и в жизни села. Неоднократно отмечена почетными грамотами и благодарственными письмами.
И все же главной своей ценностью считает семью — мужа и детей, о которых заботливая супруга и мама готова говорить бесконечно. К слову, моя героиня 35 лет, как положено по казахским традициям, живет в одном доме с родителями мужа. Отмечу, что свекровь — ветеран войны и скоро ей исполнится 92 года.
Совместно с супругом вырастили и воспитали двух своих сыновей. Оба после школы окончили Самарский государственный политехнический институт с красным дипломом и теперь работают в городе в энергетической отрасли по выбранной специальности.
На протяжении пятнадцати лет Айслу Кутербаевна ходила в хор. Вот где поистине отрада для души! Но по состоянию здоровья и из-за длительного стояния на ногах пришлось приостановить свою певческую «карьеру». Здесь стоит отметить, что она по-прежнему активно участвует во многих мероприятиях, проводимых в местном сельском клубе, а также вместе с другими односельчанами плетет маскировочные сети.
Когда закончилась ее педагогическая деятельность, спонтанно пришла к выводу, что хочет чем-то заниматься. И это помимо того, что очень любит цветы, которыми засажены все подоконники в доме и устлан ими двор. Любит работать на земле — сажать рассаду, ухаживать за культурой. Есть у нее и надворное хозяйство. «А что для души? — спрашивает рассказчица. — Я начала сочинять стихи». И сама не зная почему, может быть, дар свыше или доброта по отношению к людям, ко всему окружающему миру, но про все это звучит в ее творчестве. Одно из них Айслу Кутербаевна прочитала нам:
«Я живу в России,
Дорога страна.
Дороги все люди,
Я здесь не одна.
Для меня Россия —
Это отчий дом,
Милые березы,
Все, что за окном.
Никогда не думала,
Что могу сказать:
«Родина любимая,
Ты одна, как мать!»
«Стихи научили меня выражать свои чувства и делиться ими с миром», — заключает моя героиня, которой хочется пожелать только творческого вдохновения и неиссякаемой энергии.
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева и из семейного архива