Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Глушица православная»

В 2024 году историко-краеведческий музей им. П.Я.Русяева принял участие в конкурсе социально значимых проектов ПАО «Лукойл» в номинации «Спорт» и стал одним из лауреатов, получив грантовую поддержку в размере 300 тыс. рублей на реализацию проекта «Глушица православная».

Селу Большая Глушица в 2024 году исполнилось 245 лет с момента основания. Это одно из крупнейших сел Самарской губернии конца XIX начала XX века, которое и в настоящее время продолжает оставаться крупным районным центром юга Самарской области с населением 10 тысяч человек. Одной из социальных проблем села является недостаточное развитие культурно-исторического и туристического потенциала, что не позволяет жителям и, в первую очередь, молодому поколению приобщиться к наследию предков, осознать, в чем заключалась сила духа предшествующих поколений, каковы были духовные ценности, что сплачивало и объединяло русский народ. Культурно-исторический и туристический потенциал любого населенного пункта выражен в его историческом наследии. Историко-краеведческий музей им. П.Я.Русяева является визитной карточкой села. Здесь бережно хранятся и экспонируются краеведческие материалы о истории возникновения и развития Большеглушицкого района. В музее накоплен большой фактический материал по истории церквей Большой Глушицы, который позволяет создать новый туристический маршрут «Глушица православная». Следует отметить, что в Большой Глушице до революции действовало три церкви, строительство которых связано с именами известных самарских архитекторов А.А.Щербачева, З.Клейнермана, Хилинского. Иконостас Михайло-Архангельского храма был создан знаменитым в России иконописцем Белоусовым, который расписывал Грановитую палату Московского Кремля. К сожалению большая часть зданий дореволюционной постройки, в том числе сооружений культового назначения, в с.Большая Глушица безвозвратно утрачены. В советское время две из трех церквей были разрушены, а одна сгорела в результате пожара. Одним из возможных путей решения проблемы развития культурно-исторического и туристического потенциала с.Большая Глушица является возвращение памяти о утраченных (разрушенных) православных святынях путем реализации туристического образовательного маршрута «Глушица православная».

В результате реализации проекта «Глушица православная» на местах разрушенных и утраченных церквей (Покровской, Михайло-Архангельской и Троицкой) будут установлены поклонные кресты и информационные стенды, что безусловно расширит историко-культурный и туристический потенциал с.Большая Глушица. Территория вокруг памятных мест будет благоустроена (посажены деревья и цветы). Участие предпринимателей, волонтеров, прихожан, школьников в осуществлении проекта позволит пробудить патриотизм, активную гражданскую позицию, внести посильный вклад в сохранение исторической памяти, сделать волонтерство на объектах культурного наследия популярной формой общественной жизни. Реализация туристического маршрута «Глушица православная» расширит туристический потенциал районного центра, будет способствовать формированию у подрастающего поколения духовно-нравственных идеалов, приобщению к православной культуре, чувства ответственности за судьбу исторического и культового наследия. Жители села, прихожане, учащиеся школ, студенты, гости получат возможность наглядно представить облик церквей и храмов, построенных предками, а проведение просветительско-образовательных экскурсий позволит расширить не только кругозор слушателей, но и окажет воспитательное воздействие в нравственном и духовном плане. За период реализации проекта будет проведено не менее 5 просветительско-образовательных экскурсий с охватом не менее 125 человек. В последующем данный экскурсионный маршрут будет работать на постоянной основе.

Юрий Лазутчев, заведующий историко-краеведческим музеем им. П.Я.Русяева