Фраза «Где родился, там и пригодился» вполне уместна для моих сегодняшних героев. Александр и Юлия Седых родились в Большеглушицком районе, некоторое время жили в городе, но все равно вернулись на малую родину, где теперь трудятся и воспитывают троих детей в своем собственном доме.
История их любви началась 15 лет назад, когда оба были еще совсем молоды. Они познакомились в сельском клубе Большой Дергуновки, где жила девушка. На тот момент она являлась ученицей 9-го класса, а он — на несколько лет старше. Приезжал туда вместе с другом из Большой Глушицы. Два друга и две подружки начали общаться. Практически сразу между Юлей и Сашей завязались теплые отношения, которые постепенно переросли в большую любовь.
Окончив школу, уехала учиться в Самару, поступила в издательско-полиграфический техникум. А Саше пришла повестка, и он отправился служить в армию. Когда вернулся, влюбленные стали жить вместе, снимали квартиру. Он устроился на завод, а Юля продолжала учиться. Но вот, наконец, в октябре 2012 года сыграли свадьбу. И уже в следующем году родилась их первая дочка — Вера. А в 2016-м еще одна дочка — Полина. И когда ей было всего полтора года, у Саши появились мысли и большое желание переехать жить в Большую Глушицу и трудиться в сельскохозяйственной сфере. Юля, конечно, сомневалась, но все же поддержала решение мужа. И так как Сашиных родителей к тому времени уже здесь не было, а родительский дом сгорел при пожаре, молодым все пришлось начинать заново самим с чистого листа.
Но когда в семье мир да лад, то и дело спорится и все получается. На родной земле Саша устроился механизатором в ООО «Березовское». Теперь уже здесь они снова стали снимать жилье. Попутно подали документы в администрацию района на получение выплат для приобретения жилья по программе для молодых семей. К счастью, своей очереди ждать им пришлось недолго. Как работник сельского хозяйства, глава семьи получил заветный сертификат на покупку жилья. Супруги добавили к нему материнский капитал, собственные сбережения и, наконец, купили свой собственный дом. Как и планировали, в новом доме в их семье появился третий ребенок — сын Дима. Ведь их папа сам вырос в многодетной семье и всегда хотел, чтобы и его семья была большая и дружная.
На новом месте супруги полностью погрузились в обустройство своего семейного гнездышка. Первым делом преобразили весь двор от зарослей, выкорчевали старые корни и постепенно возвели баню и надворные постройки — создали все условия, чтобы вести хозяйство.
Глава семейства очень хотел, чтобы у них в хозяйстве были куры. Он целенаправленно построил теплый курятник, через третьих лиц заказал и купил породистых кур, а потом приобрел и инкубатор. И теперь сам выводит кур, которые несут голубые и зеленые яйца. Не сразу у него вышло так, как загадывал, но все же ему удалось прийти к своей цели. Казалось бы, домашняя птица — не крупное животное, которое не требует большого внимания. Но чтобы от них была польза, тоже достаточно много усилий нужно приложить для их содержания. Тем более, что в хозяйстве Седых их больше сотни особей. Супруги признаются, что просто глаз радуется, когда смотришь на них, ведь они очень красивые — лохматые, словно в сапожках. Им даже приходится подрезать оперение над глазами, чтобы могли свободно видеть вокруг. И вот каждую весну Александр закладывает в инкубатор яйца, потом через 21 день выводятся цыплята, первые три дня они живут в доме на кухне в коробке. Затем пропаивают их витаминами и первые два месяца держат отдельно, а потом пускают к общей массе.
В прошлом году хозяйство пополнилось семейством уток, но уже по инициативе Юлии. Без сомнений, в этих ответственных и заботливых руках и у новых обитателей будет свое продолжение. А вообще, больше всего хозяйка любит заниматься огородом и садом, сажает большое количество цветов. Практически все делает одна, так как у супруга в летний период как раз жаркая пора в полях, когда приходится работать буквально от зари до зари. (Надо сказать, что у Александра за добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса имеется благодарность главы Большеглушицкого района и благодарственное письмо министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области). Поэтому сама сажает и даже в одиночку выкапывает картошку. Выращивает помидоры, огурцы, перцы, лук, морковь и прочие полезности, рассаду которых растит ее мама. А вот клубнику Юля размножает сама. В свое время Сашин дедушка дал им всего 16 кустиков такого хорошего сорта клубники, которая плодоносит до самых морозов. Поэтому она очень ей дорожила и ухаживала так, как положено. В прошлом году у нее было 180 кустов вкусной и сладкой ягоды, а после весеннего половодья осталось меньше 20. В ледяной воде все отмокло и пропало. Старательная хозяйка поначалу очень расстроилась, но к концу сезона все-таки смогла почти в полной мере восстановить прежнее количество. А уже из полученного урожая со всего участка делает много заготовок на зимний период — компоты, варенья, соленья, а также хранит овощи и ягоды в сыром или замороженном виде. И до следующего сезона вся семья питается натуральными витаминами, выращенными с любовью и заботой. Надо сказать, это ее стихия, несмотря на то, что огород занимает неимоверно много сил и здоровья, ей все равно нравится уделять своему любимому делу очень много времени.
Ну а девочки стараются помогать маме, поддерживая чистоту и порядок в доме. Старшая, Вера, учится в 5 классе, Полина — третьеклассница, а Диме еще меньше трех лет. Сестры в свободное время любят рукодельничать — изготавливают поделки из бумаги, картона, бисера, пластилина. Вместе снимают интересные видео с танцами или какими-то занятиями. Посещают разные мастер-классы по рукоделию. И, конечно же, присматривают за младшим братом, когда мама и папа заняты делами. Родственников в Глушице у них нет, поэтому лишний раз обратиться не к кому. Со всеми заботами справляются сами, вместе и надеются только на себя. Родители с детьми никогда не разлучаются, а все держатся друг за дружку.
«Семьей дорожить — счастливым быть» — кажется, так и живут мои герои, следуя этой пословице. Они не обращают внимания на трудности, которые только закаляют и заставляют тверже стоять на ногах, а живут и трудятся ради каждого из членов семьи и общего семейного счастья в целом.
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева