Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Вот так мастерица!

Варвара Новикова вышивает в сложной старинной технике — сажение по бели

О том, что в Большой Глушице живет талантливая мастерица, руководитель народной самодеятельной студии декоративно-прикладного искусства «Берегиня» Оксана Ивановна Смолина, известно давно, и она не раз была героиней наших публикаций. Сегодня же хочется рассказать о ее воспитаннице, отличнице, ученице 4 класса Варваре Новиковой, создающей невероятную красоту в сложной старинной технике вышивания — сажение по бели, хотя пока и под чутким наблюдением своего руководителя, но уже делающая немалые успехи на этом поприще.

Стоит отметить, что старинная техника вышивания известна с XIV века. И если обратить внимание, то такие украшения, как кокошник, венец, повязка, накосник, заборошник, были популярны у русских девушек и женщин не только в давние времена, но и сегодня очень нравятся современным модницам.

Оксана Ивановна заинтересовалась, стала изучать фотографии и вчитываться в историю создания. Вскоре начала мастерить свои первые работы. Так за неполные пять лет вышила три головных убора — шейное украшение и накосники, с которыми не раз принимала участие на различных выставках районного и областного уровня, где занимала призовые места. И самое дорогое для души — это видеть восторженные взгляды окружающих. «Это достаточно кропотливая работа, требующая много времени, и я давно хотела найти воспитанницу, которой можно передать свое умение, навыки, знания, а главное, чтобы ребенок был действительно в этом заинтересован. Безусловно, все дети талантливы, но не у каждого хватает терпения довести дело до конца», — рассказывает руководитель студии.

Шло время. Одни воспитанники сменялись другими, и вот однажды на одном из занятий Оксана Ивановна обратила внимание на Варю. «Скромная, робкая девочка, а сколько в ней силы воли и усидчивости!» — подумала руководитель студии. Примечательно, но когда девочка впервые пришла на занятие, то и ее взор сразу упал на эти чудесные изделия. Правда, тогда над работой сидела другая девочка. В тот момент Варе очень понравилось это великолепие, но она еще не знала, что это и как называется. Поэтому, придя домой, просто попросила свою бабушку Валю купить ей все необходимые принадлежности для бисероплетения. Стоит отметить, что любовь к творчеству у Вари с раннего детства. Любит рисовать, а также с мамой Наташей на постоянной основе мастерят елочные игрушки, цветы, вазы из фетра и многое другое.

За неполные три года посещения студии девочка делала немалые успехи и зарекомендовала себя с положительной стороны. И все больше узнавала о старинной технике вышивания — сажение по бели. Два года назад вместе с Оксаной Ивановной вышила шейное украшение — перлышко (реплика). Повтор старинного украшения XVIII и XIX веков, но с добавлением своих узоров.

Над работой трудились почти два месяца. Для создания такого изделия сначала нужно пришить к основе бель 8 это льняной шнур. Затем нашила разноцветные стразы и только потом пришивается бисер в бороздки между шнуром. «Это очень кропотливая работа. Здесь торопиться никак нельзя, может получиться некрасиво и неаккуратно», — добавляет девочка. Дальше украшение обшивается по краю серебряным шнуром и нашивается мелкий бисер, чтобы свисал по низу шейного украшения. В завершение пришивается подкладка и завязки. Помимо бисера можно использовать перламутр, жемчуг, он выглядел бы намного ярче, богаче и изящней, но, со слов мастериц, этот материал очень дорогой.

И, несмотря на то, что изделие помещается в ладошке, на его создание ушло более двух тысяч бисеринок! Такое украшение можно носить даже с современным костюмом: блузой, платьем, футболкой в сочетании с красивой юбкой.

С перлышком Варя уже принимала участие во многих районных, областных и всероссийских конкурсах: «Наш дом — планета земля», в межрегиональном фестивале традиционной народной культуры «Свет бересты», в международном фестивале-конкурсе современных искусств «Мы — Россия!», «Стар-Премиум 2024» и в международном конкурсе «Кубок талантов», где занимала почетные первые и вторые места.

На данный момент Варя вышивает девичью повязку — это традиционный русский народный головной убор незамужних девушек. Старинный узор взят именно с оригинала XVIII века. Важно выбрать прочную ткань, способную выдержать тысячи проколов. Вышивается она на золоченой тесьме, которая называется галун. Сначала прокладывается маршрут бели (шнур хлопковый) и здесь нужно иметь особую усидчивость и усердие к работе. Бывает, что за один час рукодельницы всего двадцать-тридцать сантиметров проходят. Весь узор полностью заполняется этим шнуром, потом прикладываются стразы, чтобы прикинуть, как это будет смотреться, далее их пришивают и оставшееся пространство заполняется бисером.

«На словах все легко и просто! — смеются рассказчицы. А на самом деле процесс очень долгий». Сейчас изделие находится в стадии работы, по итогу каждый узор будет обшиваться металлизированным золоченым шнуром. После чего будет сделана основа с клейстером, чтобы повязка была жесткая, затем специальным ножом прорежутся отверстия, куда пришьют повязки в виде широких атласных лент для закрепления на затылке.

Такие украшения никогда не утратят своей ценности, будут привлекать внимание и сделают образ обладательницы еще более элегантным и безупречным. Именно поэтому все их выездные выставки пользуются определенным успехом, люди с восхищением и некой завороженностью рассматривают их и примеряют образ на себе.

Рукодельницам хочется пожелать удачи во всех маленьких и больших начинаниях. До встречи на новых выставках!

Марина Шалимова
Фото Оксаны Смолиной