С начала 2024 года 75 человек в Большеглушицком районе заключили социальный контракт. Эта дополнительная поддержка от государства реализуется благодаря нацпроекту «Демография» и помогает самозанятым гражданам расширить свой бизнес и сделать первый шаг к осуществлению своей мечты.
Наталья Викторовна Сонина, жительница села Новопавловка, также стала участником этой программы и благодаря государственной помощи сейчас у неё налажено собственное производство сыров и другой молочной продукции.
По образованию Наталья бухгалтер, но, несмотря на это, большую часть жизни посвятила работе с молоком. Вплоть до закрытия она работала на Большеглушицком маслозаводе, а после на предприятии ООО «ТерриторияБГ» в Новопавловке, где научилась работать с сыром. Очень сильно прониклась этим делом, работа ей нравилась, но, к сожалению, это направление предприятия было закрыто. Сейчас Наталья с благодарностью вспоминает своих руководителей – Алексея Михайловича Мокшина и Александра Васильевича Грибеника. Они обучили её этому мастерству, постоянно были рядом и, можно сказать, подарили ей дело будущей жизни.
После закрытия завода Наталья встала на биржу труда, одновременно с этим закупая контейнеры, специальную посуду и прочее оборудование для изготовления сыров, понимая, что она не хочет расставаться с сыроварением. А после и вовсе оформляется как самозанятая. Но для того чтобы производство продукта смогло набрать обороты в промышленных масштабах, потребовались денежные вложения. Тут и пришел на помощь соцконтракт. На полученные от него средства Наталья приобрела двух коров. Сейчас у семьи Сониных их пять: две дойные, две телочки и бык.
Отдельно Наталье хотелось бы отметить доброжелательность работников социальной службы. Татьяна Александровна Малова помогала с оформлением контракта и благодаря ее профессионализму Наталья получила возможность расширить свое производство.
Героиня моей статьи с любовью рассказывает о процессе приготовления сыра: после дойки молоко выдерживается как минимум 12 часов – оно должно «созреть». Потом в специальной таре молоко нагревается до 72° и затем мгновенно охлаждается до 35°. В него вносится кальций, закваска, фермент, свертывающий молоко. Впоследствии сгусток разрезается, проваривается и проводится раскисление: сливается сыворотка и вместо нее добавляется вода, после чего сыр «откидывается» в формы, самопрессуется под грузом. Заключительным этапом является обсушка и упаковка в вакуум, где сыр может храниться до полугода, все больше и больше набирая свой вкус.
Из 20 литров молока выходит около 2.5 кг сыра. Минимальная его выдержка – 3 недели. Наталья производит полутвердый и вытяжной сыр следующих разновидностей: «Качотта», «Адыгейский», вытяжные сыры «Паста Филата», делает сыры с пажитником, с грецким орехом. Для приготовления используются только лучшие ингредиенты – она выписывает итальянскую закваску и импортный пищевой краситель.
В дальнейшем героиня моей статьи планирует развивать и расширять свое производство. Несмотря на то что этот труд достаточно тяжелый, тем более для одного человека, она не теряет оптимизма, потому что занимается любимым делом. Сейчас, помимо сыра, Наталья реализует и другие молочные продукты: масло, сметану, творог, сливки – всё собственного производства. У нее уже есть свои постоянные клиенты и в родном селе, и в Большой Глушице, куда она сама доставляет товар по приемлемым ценам.
В заключение беседы Наталья подчеркнула, что соцконтракт дал ей необходимый старт и стал главным подспорьем в открытии своего дела, которым ей так нравится заниматься. «Как говорится, занимайтесь любимым делом, и вам не придется работать ни дня в своей жизни», — с улыбкой подчеркнула Наталья в конце нашей беседы. И с этим утверждением невозможно не согласится.
Павел Дашевский
Фото Олега Журавлева