Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

«Я не представляю другой жизни! Музыка — это все!»

«Я не представляю другой жизни! Музыка — это все!»

1 октября отмечается Международный день музыки. Накануне этого дня мы встретились с учителем музыки Большеглушицкой СОШ №2 Натальей Петровной Кудриной, которая более тридцати лет посвятила себя песенному творчеству.

В ее семье не было музыкантов, но любовь к музыке была с детства. Будучи совсем малышкой, зачастую стояла возле экрана телевизора, где показывали какие-то музыкальные телепередачи, и с восхищением смотрела на выступления детей. Глядя на все это великолепие, она всегда говорила родителям, что тоже так хочет.

Конечно, для большинства сельских людей это было неосуществимой мечтой. Но ее звездный час все-таки настал. Обучаясь в первом классе, когда в школе проходил набор на масштабное мероприятие, маленькой Наташе предложили выступить в РДК с песней Софии Ротару «Я, ты, он, она». И неудивительно, ведь музыкальные руководители знали способности всех учащихся. Концерт прошел «на ура»! Да, это были запоминающиеся эмоции, с тех пор она не видела себя без музыки, так и продолжила выступать на различных школьных мероприятиях.

«И все-таки мне очень хотелось научиться музыкальной грамоте», — добавляет моя героиня. И уже в пятом классе поступила в Большеглушицкую Детскую музыкальную школу (руководитель Милохранов А.Д.). С большим удовольствием и особой гордостью посещала занятия, узнавая все новое и новое. Свое дальнейшее обучение продолжила в Куйбышевском культурно-просветительном училище на дирижерско-оркестровом отделении.

В надежде, что будет работать по специальности, после обучения вернулась в родное село. Но, к сожалению, в местном РДК свободных мест не было. Молодая, задорная, полная идей и планов, Наталья не могла сидеть на месте. Вскоре устроилась в колхоз «Россия» методистом по культурно-массовым мероприятиям. «Прекрасное было время. До сих пор те дети, ставшие уже родителями, вспоминают и рассказывают уже своим детям, про дискотеки, праздничные вечера. Была своя культурная жизнь», — вспоминает рассказчица. По специфике своей работы там же занималась и детьми — развивала способности петь и танцевать. После чего организовывали концерты. Эти выступления не только сами рабочие, но и жители села ждали и с удовольствием их посещали. Отдельные слова благодарности хотела бы сказать руководителю этого хозяйства — В.Ф.Ракитин никогда не возмущался, а, наоборот, всячески поддерживал молодое дарование. И, что примечательно, приходили подростки, которых принято называть «трудными», но тогда она все же смогла всех объединить. Это дорогого стоит. И нередко были случаи, когда родители гордо заявляли учителям: «Вот вы ругаете моего сына, а он у меня на сцене выступает!». Сама трудилась с охотой и ребятишки тянулись за ней. Бывало, придут в четыре часа после школы и уходят в восемь вечера. «Это было здорово, был азарт и глаза горели от проделанной работы, в которой нет монотонности», — заключила Наталья. Вскоре параллельно устроилась в детский сад музыкальным руководителем, продолжая прививать любовь к вокалу у юных слушателей.

Жизнь, как музыка и у каждого человека своя определенная мелодия. Шли годы. За это время Наталья Петровна вышла замуж и родила сына Владислава. К слову сказать, со своим супругом познакомились на дискотеке, когда под медленный танец из всех девушек выбрал ее — единственную.

В 1996 году ей предложили место в школе, попробовать себя в роли учителя музыки. Согласилась. Сама выпускница этой школы, все учителя родные, поэтому в коллектив влилась быстро. Немного проработав, однозначно для себя решила: «Мое место именно здесь! Я люблю детей».

С тех пор минуло двадцать восемь лет, а прошлые воспоминания как на ладони. Отчетливо всплывают в памяти первые уроки, как школьники настороженно встречали нового педагога. Старалась передать свои знания и навыки каждому из них. Прекрасные и теплые воспоминания о своем единственном выпуске, которых вела с 7 по 9 класс. В этом году они будут выпускаться. Очень дружный класс и в то же время шумный, непослушный, принимали ее с осторожностью, а позже так сдружились, что тяжело было отпускать.

Уверена, что любой ученик талантлив, просто его надо раскрыть и зажечь. За годы работы моей героини очень многие дети пошли по ее стопам, связали свою жизнь с музыкой. А она, как и раньше, разучивает с детьми песни, совместно участвуют во всех конкурсах районного и областного уровня, где не раз занимали призовые места.

С 2016 года Наталья Петровна курирует детские объединения — Российское движение школьников и Юнармейское движение. С сентября 2022 года по поручению президента РФ Владимира Путина в школах введена должность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Важный пласт работы советника — вовлечение учеников в работу детских, юношеских, молодежных проектов, взаимодействие с Российским движением детей и молодежи «Движение первых». С прошлого года ее назначили советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. И на этом поприще имеет немало грамот и благодарностей районного и областного уровня. Среди них — грамота Южного управления министерства образования и науки Самарской области за значительные успехи в организации, совершенствовании образовательных процессов, многолетний плодотворный труд. Благодарственное письмо «Центра социализации молодёжи» за активное участие в работе творческих сборов «Большая перемена» по областной социально-педагогической программе «За ученические советы». А также она награждена медалью «За активную военно-патриотическую работу» и отмечена премией губернатора Самарской области, как наиболее успешно реализующий долгосрочный воспитательный проект особой педагогической и общественной значимости.

Ее вдохновляет возможность работать с детьми, воодушевить их на творчество и выражать свои чувства через музыку. Музыка — это бесконечный мир, который делает профессию поистине увлекательной и интересной. «Я не представляю другой жизни! Музыка — это все!» — заключила рассказчица. И с этим нельзя не согласиться.

Ну а нам хочется пожелать ей дальнейшего творческого развития и с наступившим праздником!

Марина Шалимова

Фото из личного архива