Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Видеть то же, что и все

Видеть то же, что и все

В рамках национального проекта «демография» существует отдельный проект «старшее поко­ление», и он напрямую связан с решением воп­росов досуга, работы, занятости, востребован­ности граждан старшего поколения. ключевые цели проекта «старшее поколение» — устойчи­вое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия

Физическая актив­ность, неспешные заня­тия по интересам с уче­том возможностей. Все это объединено одним важным словом — досуг. В Южном доме-интернате Большеглушицкое отде­ление организации досу­га проживающих уделя­ется особое внимание.

Здесь понимают, что от этого зависит состоя­ние благополучателей, развивается и сохраня­ется их память, внима­ние, мышление, а, следо­вательно, и продолжи­тельность жизни.

Восемь лет проживает здесь Петр Иванович Николаев. Он очень лю­бит чинить часы, телефо­ны, электроприборы. Для него организована небольшая мини-мастер­ская. Трудится Петр Иванович с большим ин­тересом: и сам при деле, и людям помогает почи­нить необходимую вещь.

Особый интерес вы­зывают яркие картины и иконы в алмазной техни­ке. Их выполнила Лидия Александровна Проскрякова. Она ограниче­на по слуху и зрению и реализует творческие эмоции в своих работах.

Проживает она в Большеглушицком отде­лении больше тринадца­ти лет. Несмотря на огра­ничения в здоровье, без дела ее не застать. Она всегда находит себе заня­тие по душе, с удоволь­ствием помогает персо­налу учреждения, обща­ясь с помощью жестов или письма. Три года на­зад, желая разнообра­зить досуг, сотрудники отделения познакомили ее с рисованием картин по номерам, которые представляют собой холст с контурами рисун­ка. Каждая зона отмече­на определенным цветом, которые нужно раскра­сить. Поначалу было все сложно, но после первой работы Лидия Александ­ровна окунулась в мир красок, холстов и кисто­чек, и сегодня считает это своим хобби. Сейчас в ее коллекции десять картин и на достигнутом оста­навливаться не собирает­ся. Недавно освоила но­вую технику — алмазную мозаику. Красивые, яр­кие картины, выполнен­ные руками женщины, стали украшением доми­ка.

Южный дом-интернат расположен в живопис­ном месте, которое орга­низовали сами сотрудни­ки учреждения. В этой гармоничной красоте на свежем воздухе прохо­дят занятия по физичес­кой культуре и реабили­тации. Под чутким на­блюдением опытного ин­структора Людмилы Алексеевны Балкановой пожилые люди и инвали­ды занимаются волейбо­лом. И хотя игра прохо­дит сидя на стульчиках, а сетка висит низко, все же каждый перекину­тый мяч приносит боль­шую радость для играю­щих.

Под веселую музыку кто-то крутит велотрена­жер, кто-то закидывает кольца на кольцеброс, другие ловят рыбу на им­провизированной ры­балке. Все вовлечены в двигательную актив­ность, ведь полежать еще успеем.

Есть в доме-интернате интересный молодой че­ловек. Ярослав Ледков прошел через многие ис­пытания судьбы, но не теряет оптимизма. По рекомендации специа­листов начал пробовать свои силы в написании картин. И теперь карти­ны по номерам стали его хобби. Да и развивать мелкую моторику очень важно при его заболева­нии. Уже две картины в его личной галерее, кото­рая будет со временем пополняться.

А еще Ярослав, как истинный джентльмен, любит помогать санитар­кам. Может помыть по­суду, да и полы подмести ему только в радость, а не в тягость.

«Не стоит себя считать безнадежным, ведь это состояние человека. Да, здоровье у меня слабое, но ведь я могу быть поле­зен обществу и другим людям. Мне здесь очень нравится. Мы ездили на рыбалку, где я многому научился. Посещали районный историко-кра­еведческий музей. Это здорово, что мы можем выходить за рамки уч­реждения. Мы не ото­рваны от общества, мо­жем видеть то же, что и все люди», — отмечает Ярослав Ледков, получа­тель социальных услуг.

Людмила Шайкамалова