Видеть то же, что и все
В рамках национального проекта «демография» существует отдельный проект «старшее поколение», и он напрямую связан с решением вопросов досуга, работы, занятости, востребованности граждан старшего поколения. ключевые цели проекта «старшее поколение» — устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование их активного долголетия
Физическая активность, неспешные занятия по интересам с учетом возможностей. Все это объединено одним важным словом — досуг. В Южном доме-интернате Большеглушицкое отделение организации досуга проживающих уделяется особое внимание.
Здесь понимают, что от этого зависит состояние благополучателей, развивается и сохраняется их память, внимание, мышление, а, следовательно, и продолжительность жизни.
Восемь лет проживает здесь Петр Иванович Николаев. Он очень любит чинить часы, телефоны, электроприборы. Для него организована небольшая мини-мастерская. Трудится Петр Иванович с большим интересом: и сам при деле, и людям помогает починить необходимую вещь.
Особый интерес вызывают яркие картины и иконы в алмазной технике. Их выполнила Лидия Александровна Проскрякова. Она ограничена по слуху и зрению и реализует творческие эмоции в своих работах.
Проживает она в Большеглушицком отделении больше тринадцати лет. Несмотря на ограничения в здоровье, без дела ее не застать. Она всегда находит себе занятие по душе, с удовольствием помогает персоналу учреждения, общаясь с помощью жестов или письма. Три года назад, желая разнообразить досуг, сотрудники отделения познакомили ее с рисованием картин по номерам, которые представляют собой холст с контурами рисунка. Каждая зона отмечена определенным цветом, которые нужно раскрасить. Поначалу было все сложно, но после первой работы Лидия Александровна окунулась в мир красок, холстов и кисточек, и сегодня считает это своим хобби. Сейчас в ее коллекции десять картин и на достигнутом останавливаться не собирается. Недавно освоила новую технику — алмазную мозаику. Красивые, яркие картины, выполненные руками женщины, стали украшением домика.
Южный дом-интернат расположен в живописном месте, которое организовали сами сотрудники учреждения. В этой гармоничной красоте на свежем воздухе проходят занятия по физической культуре и реабилитации. Под чутким наблюдением опытного инструктора Людмилы Алексеевны Балкановой пожилые люди и инвалиды занимаются волейболом. И хотя игра проходит сидя на стульчиках, а сетка висит низко, все же каждый перекинутый мяч приносит большую радость для играющих.
Под веселую музыку кто-то крутит велотренажер, кто-то закидывает кольца на кольцеброс, другие ловят рыбу на импровизированной рыбалке. Все вовлечены в двигательную активность, ведь полежать еще успеем.
Есть в доме-интернате интересный молодой человек. Ярослав Ледков прошел через многие испытания судьбы, но не теряет оптимизма. По рекомендации специалистов начал пробовать свои силы в написании картин. И теперь картины по номерам стали его хобби. Да и развивать мелкую моторику очень важно при его заболевании. Уже две картины в его личной галерее, которая будет со временем пополняться.
А еще Ярослав, как истинный джентльмен, любит помогать санитаркам. Может помыть посуду, да и полы подмести ему только в радость, а не в тягость.
«Не стоит себя считать безнадежным, ведь это состояние человека. Да, здоровье у меня слабое, но ведь я могу быть полезен обществу и другим людям. Мне здесь очень нравится. Мы ездили на рыбалку, где я многому научился. Посещали районный историко-краеведческий музей. Это здорово, что мы можем выходить за рамки учреждения. Мы не оторваны от общества, можем видеть то же, что и все люди», — отмечает Ярослав Ледков, получатель социальных услуг.
Людмила Шайкамалова