Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Беспилотные авиационные системы в школе

Все повторяется. Вот и снова начало нового учебного года. В 9 утра во всех школах Большеглушицкого района состоялись торжественные линейки.

2 сентября в Большеглушицкой школе №1 — улыбки, общение учеников, белые банты, цветы, волнующиеся родители и учителя. Все торжественно. Выпускник школы Хлыстов Вячеслав, именно ему выпала честь поднять флаг России под гимн РФ. С напутственными словами выступила директор школы Ольга Александровна Соколова. Она вручила диплом Министерства образования Скворцову Даниле, победителю всероссийского конкурса научно-технологических проектов для старшеклассников и студентов «Большие вызовы» и участнице Симдяновой Юлии.

Прозвучали слова поздравления от главы района Валерия Анатольевича Анцинова, руководителя Южного управления образования Самарской области Сергея Вадимовича Светкина, ведущего специалиста Движения первых Лидии Алексеевны Поставной.

Первый раз в первый класс. Слово первоклассникам, которые старательно прочитали веселые стихи.

Выпускники школы, для них эта линейка будет последней. С их стороны прозвучали стихи, с ноткой грусти в голосе. Затем выпускники вручили подарки первоклассникам.

Ярким сюрпризом стал музыкальный креативный подарок от выпускников. Они танцевали флеш-моб, а на последних танцевальных движениях вывели родителей в свой хоровод. Эта стало символом этого замечательного года Семьи. Под бурные аплодисменты выпустили в небо белых голубей.

Право первого звонка было представлено выпускнику Скворцову Даниле и маленькой первокласснице Кривошеевой Ульяне. Они сделали торжественный круг почета и над территорией раздавался призывный звонок.

Учащиеся школы пошли на свои первые уроки. А в это время в стенах школы состоялось торжественное открытие классов «БАС». Здесь присутствовали родители, глава района, руководитель Южного управления образования и, конечно, ученики, для них состоялось занятие. Вначале присутствующие посмотрели прямое включение с участием главы региона Вячеслава Андреевича Федорищева.

К нему по видеосвязи присоединились образовательные учреждения региона, где в этом году открылись новые классы, оснащённые передовыми технологиями в рамках нацпроектов «Образование» и «Беспилотные авиационные системы».

А мы снова в классе «БАС». Главными спикерами и учителями выступили педагоги дополнительного образования Артем Алексеевич и Иван Алексеевич Немцевы. Они показали презентацию и рассказали о том, как будет реализован национальный проект и сама программа. Программа разделена на 4 модуля: классификация и устройство летательных аппаратов, сборка и подготовка к запуску, пилотирование беспилотных летательных аппаратов, исследовательские проекты и соревнования.

На экране продемонстрировали видеоролик с всероссийских соревнований пилотирования дронов «Пилоты будущего». Ребята очень внимательно слушали и смотрели.

«Таких классов всего 7 по всей Самарской области и этой школе очень посчастливилось, что они стали участниками проекта. Здесь будут обучаться ребята с 12 — 18 лет. В рамках сетевого взаимодействия планируются обучение педагогов Большеглушицкого государственного техникума, и будет особое направление беспилотные летательные аппараты в сельском хозяйстве», — отметил Сергей Вадимович Светкин.

Далее перешли к практическим навыкам. С помощью пульта от реального квадрокоптера смогли на экране компьютера полетать, выполнив задания. Посмотрели и подержали в руках компоненты, из которых состоят летательные аппараты. От простых шагов к сложному, попробовали свои технические возможности ребята. На память о сегодняшнем дне – символичный брелок. Всем уникальным участникам мероприятия вручены сертификаты.

Взрослые посмотрели еще один класс «БАС», где будет проводиться ремонт и отработка начальных навыков полетов дронов. А в спортивном зале уже создаются условия, чтобы можно было отрабатывать практические навыки полетов беспилотных летательных аппаратов и проводить соревнования.

Классы «БАС» — фундамент для профессии будущего, которые сегодня востребованы на рынке труда.

Людмила Шайкамалова