ООО «Южный»
До линии горизонта простирается черная, вспаханная земля. Здесь ведется сев озимых культур под урожай будущего года. В ООО «Южный» постарались и качественно подготовили почву к севу, поэтому земля как пух. На поле работает мощная современная техника — посевной комплекс, который позволяет завершить сев озимых в сжатые сроки.
«Мы сегодня уже практически заканчиваем. По плану у нас был объём площади 1050 га. Мы их завершаем. Все агротехнологии выдерживаем, семена протравливаем. Поле культивировали пять раз. У нас техника хорошая, все автоматизировано, чтобы облегчить труд людей», — рассказал Насан Туружбаев, директор ООО «Южный».
Сев озимых идет дружно. Хозяйства Большеглушицкого района стараются использовать хорошее время, чтобы отсеяться. Влаги в земле достаточно, да и погодные условия подходящие.
«Уже более недели в хозяйствах района ведется сев озимых. Засеяно более 17 тысяч га. Посевная продолжается. Запланированные по структуре площади будут засеяны», — отметил Сергей Гладков, руководитель районного Управления сельского хозяйства.
Совсем скоро черная пашня покроется зелеными всходами и будет хорошая закладка под будущий урожай.
ООО «ТТС-агро»
Аграриям останавливаться некогда. На днях мы побывали в ООО «ТТС-агро», где в настоящее время ведется сев озимых. Засеяно порядка 300 га.
«Сейчас мы находимся на поле площадью 114 га. Сорт озимой пшеницы «Гром». Норма высева — порядка 170 кг на гектар с удобрением, которое вносим комплексно. Приступили к севу мы 26 августа. Сразу сеем и прикатываем тяжелыми катками. На севе задействовано 4 единицы техники. Прошедшие дожди нам поспособствовали. Влага в почве есть. Семена укладываются на глубину 4-5 см», — поделился агроном хозяйства Сергей Ильин.
Василий Петрович Адонин — железнодорожный генерал, но судьба привела его в сельское хозяйство, и теперь его дело продолжают дети и внуки. Он и сейчас «болеет» сельским хозяйством и любит большеглушицкую землю, хотя сам родом из Краснодарского края. Его родители из деревни, оба хлеборобы. Может быть, привело к земле. От этой работы Василий Петрович получает удовлетворение, потому что видит плоды своего труда и необходимость работы. И, несмотря на восьмой десяток, ездит по полям, осматривая владения.
«Я 37 лет отработал на железной дороге. Заехал как-то с приятелем в Большую Дергуновку, поговорил с руководителем хозяйства. Он попросил помощи, так как на тот момент оно находилось в упадничестве, «на коленях», разрушенная техника, необработанная почва. Ни о каких удобрениях и речи быть не могло. В 2004 году попало под руководство «ТТС-агро», и так уже двадцать лет. На сегодня предприятие в удовлетворительном состоянии, твердо стоит на ногах. Мой сын, Андрей, окончил железнодорожный институт, но по моей воле судьба его развернула в сельское хозяйство. Сейчас он его возглавляет. Мои внуки учатся в сельхозакадемии. Вот она, преемственность. Хозяйство есть, им нужно руководить и решать вопросы», — рассказал в душевной беседе Василий Петрович.
Простые сельские труженики, именно на их плечах лежит большая ответственность, убрать урожай, засеять новый. Трудится от зари и до зари механизатор Сергей Пугачев. Много лет он работает на комбайне. Свою работу любит, по душе и новая техника, которая помогает справиться с поставленными задачами.
«Работаем с 7 утра до 9 вечера, стараемся побыстрее уложиться в сроки. Землю очень любим, потому как выросли на ней. Кормить-то ведь людей надо. По-другому своей жизни не представляю, мы «вросли» тут», — рассказывает с улыбкой механизатор Сергей Пугачев.
Сев в хозяйстве уже близится к завершению. Но расслабляться еще рано, потому и торопятся аграрии выполнить программу максимум, пока погодные условия позволяют.
ИП глава КФХ Караблин Е.И.
Уборка яровой твердой пшеницы идет на полях у индивидуального предпринимателя Евгения Караблина. Во время нашего приезда техника и люди отдыхали, на полевом стане был обеденный перерыв.
Из-за погодных условий уборочные работы ведутся позже обычного. Потому и выбирал рачительный хозяин условия и время, чтобы собрать урожай и минимизировать потери.
«Убираем четвертый день. В этом году урожай похуже, в прошлом году было 32 ц/га. Предшественником был подсолнечник. Здесь посеяно 210 га. Применена прямая технология. Мы довольны своим результатом. Погода подвела и потому затянули с уборкой. Если и дальше все сложится, то сегодня уже это поле закончим. Затем перейдем на уборку бобовых. На уборке задействовано три человека. Один — комбайнер, другой отвозит зерно, а третий рулонит. У нас есть животноводство, поэтому солому убираем сразу в рулоны. Комбайн новый, сбоев не дает. Ребята выходят в поле в 8 или 8.30, так как с утра роса. А вечером трудятся до 22 или до 23 часов. Все работники опытные, на них можно положиться. Сейчас солому вывезем с поля и запашем», — проинформировал Евгений Караблин, глава хозяйства.
У Караблиных семейный подряд. Вместе с родным братом Сергеем занимаются на земле, понимая, что от земледелия зависит очень многое. Сергей управляет ГАЗоном. За день приходиться делать по 5-6 рейсов. Ездит с ветерком, вместо кондиционера — жаркий воздух знойного поля.
«Я занимаюсь перевозкой зерна с поля, взвешиванием и выгрузкой на склад. Свою работу особо сложной не считаю, но достойная. Дни поджимают, поэтому и приходится себя ограничивать в личном времени. Быстрее закончим, будем отдыхать осенью. Дожди и жара сделали свое дело, это сказалось на урожае, он хуже. Но мы уберем, ведь от этого зависит зарплата людей, средства на ремонт техники, закупку семян», — рассуждает Сергей Караблин.
Сегодняшний год не приносит рекордных урожаев, а потому виды на урожай — 16 ц/га уже радуют.
ООО «Степные зори»
Сильное и стабильное хозяйство «Степные зори» занято уборкой нута. Здесь задействовано сразу 9 комбайнов. Мощь и сила слаженной работы в действии. Вырастили здесь красный и белый нут. Опали листья, высохли стебли и пожелтели бобы. Зерно в бобах отстает от створок и при встряхивании бобов слышен характерный грохот («погремушки»).
Это засухоустойчивая культура, подходит под нашу зону рискованного земледелия, потому и стали ее выращивать. Да и рентабельность культуры учитывается.
«Урожайность красного нута в районе 16 ц/ га. На этом поле осадков вообще не было, поэтому считаем, что урожай неплохой. Этой культурой мы начали заниматься недавно. Поэтому сейчас разрабатываем технологии, этапы действий. В этом году заложили много опытов и поняли, как в будущем нам работать с нутом. Нынешней весной вышли на сев 10 мая, семена предварительно протравили, дождались всходов, отработали по ветвлению инсектицидом, в фазе бутонизации отработали по совке, и в фазе налива тоже отработали по совке. За счёт этого мы смогли сохранить свой урожай. Так как совка может уничтожить до 50% урожая», — делится опытом по выращиванию нута молодой руководитель Антон Маскайкин.
Коллектив в хозяйстве стабильный, работоспособный. На поле соблюдены агротехнологии, и урожай показывает хороший результат. Перспективный, молодой, грамотный. Антон Маскайкин переехал из соседнего, Красноармейского, района. Здесь обосновался с семьей и уже считает Большеглушицкий район своей второй малой родиной.
Учитывая большое количество людей и техники, уборка этого поля завершится быстро. А далее коллектив перейдет на поля белого нута, который также ждет своего часа.
Людмила Шайкамалова
Фото Олега Журавлева и Павла Дашевского