Семье Евгения Николаевича и Татьяны Александровны Абрашкиных из Большой Глушицы удается придерживаться активной жизненной позиции, что особо приветствуется в нашей стране в текущем году, объявленном Президентом РФ В.В.Путиным Годом семьи. Они вместе участвуют в спортивных мероприятиях, сдают нормы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» и даже имеют золотые знаки отличия ГТО. Отец и сын по направлению футбола отстаивают честь района на областных соревнованиях.
Спортивный интерес в семье появился благодаря увлеченности спортом главы семейства. Евгений Николаевич является учителем физической культуры в Большеглушицкой СОШ №2, тренером в детско-юношеской спортивной школе и членом футбольной команды «Ника» нашего района, а также ветеранской футбольной команды, где играют люди, посвятившие свою жизнь футболу.
Он сам начал заниматься спортом еще со школьной скамьи, посещая все спортивные секции. Поэтому после окончания школы решил связать свою дальнейшую деятельность с этим направлением и поступил в Самарский педагогический университет на факультет физической культуры. Получив диплом, устроился в Большеглушицкую детско-юношескую спортивную школу на отделение волейбола, где тренировал детей, а сам в это время играл за сборную района.
Но уже через год его перевели на должность тренера по футболу. С этого момента и началась активная деятельность именно по этому направлению в спорте. Так, с 2011 года Евгений Николаевич является вратарем футбольной команды района. Надо сказать, что наша «Ника», о многочисленных достижениях которой мы информируем наших читателей, известна не только в Самарской области, но и за ее пределами. Футбольная команда Большеглушицкого района не раз становилась чемпионом области. А ее игрокам удается завоевывать звания «лучших» в регионе по разным номинациям.
Надо сказать, что его привлекает не только футбол. Евгений Николаевич старается держать себя в хорошей физической форме, поэтому и другие направления в спорте ему интересны. К примеру, в 2016 году участвовал в областных соревнованиях «Гонка героев», которые проходили в п.Рощинский на полигоне. Там ему пришлось пройти полосу препятствий в 8 км, которая предназначена для подготовки сотрудников спецназа, с достаточно сложными испытаниями на силу и выносливость. Выступая за команду и испытав свои силы в таком соревновании, получил много адреналина, заряд сил и бодрости, только положительные эмоции и интересные воспоминания.
Сейчас он играет в волейбол в составе команды педагогов района, в ветеранской футбольной команде, которая в прошлом году была чемпионом, а в этом году заняла третье место в областном чемпионате. Кроме этого, вместе с сыном играют за самарскую футбольную команду. Недавно результатом хорошей игры стало присвоение Евгению Николаевичу звания «Лучшего вратаря чемпионата» и «Лучшего вратаря кубка». Но самая значимая для него награда это высокие достижения его воспитанников, что особенно ценно в командном виде спорта.
К слову, сын Иван является одним из его воспитанников. С самого раннего детства он наблюдает перед собой положительный пример отца, который полностью отдает себя спорту. Уже с пятилетнего возраста начал заниматься футболом и ходить на тренировки. Играет в составе юношеской футбольной команды «Ника». На сегодня он капитан юношеской команды и один из лучших игроков. На его счету уже достаточно много высоких наград, достигнутых вместе с командой. Уже в следующем году он станет игроком взрослой футбольной команды района, где несколько раз ему уже доводилось играть. Когда 16-летний Иван впервые вышел на взрослую игру, Евгений Николаевич тоже был на поле, играл за нашу команду. Этот момент стал очень значимым как для отца, так и для сына. Чувства гордости и особого волнения переполняли обоих.
Иван уже давно занимается футболом, но ему есть к чему стремиться и добиваться лучшего. Самое главное в том, что у него есть желание двигаться и развиваться дальше. Следует отметить, что в прошлом году Иван был удостоен районной премии одаренным детям за свои успехи в области спорта.
Футбольной команды девочек у нас пока нет, но некоторым хотелось бы, чтобы она была. К примеру, Настя Абрашкина уже с малых лет является активной девочкой и с радостью занялась бы футболом, как ее папа и старший брат. В этом году она только еще окончила начальную школу и на протяжении нескольких лет занималась танцами и рукоделием. Но кроме этого находила время в своем плотном графике и с удовольствием посещала папины тренировки, ведь там вместе с мальчишками можно погонять футбольный мяч. Теперь в ее планах записаться на секцию волейбола, как только это станет возможным.
Однако быть хорошим примером для младшего поколения это дело одно. Здесь не менее важна мотивация детей, моральная поддержка и помощь в нужный момент. Этим в большей степени, конечно, занимается мама. Татьяна Александровна всегда способствует всестороннему развитию детей и становлению их как личности. Она и сама старается находить время, которое можно посвятить занятию спортом, полезного для общего оздоровления организма. Три раза в неделю посещает фитнес-тренировки, после которых ощущается легкость в организме и появляется заряд бодрости и сил. А в текущем году они семьей принимали участие в соревнованиях регионального этапа Всероссийских сельских спортивных игр среди спортивных семей в Самарской области, где представляли наш район и показали отличный итоговый результат.
Конечно, у всех членов семьи плотный график в течение рабочей недели и даже в выходные дни, поэтому свободного времени, которое можно было бы провести всем вместе, остается совсем мало. Ведь их трудовая деятельность очень важна для района, поэтому требует к себе много внимания и сил. Евгений Николаевич и Татьяна Александровна трудятся в системе образования, дети еще только получают образование и уже увлекаются полезным трудом. Поэтому все они, в той или иной мере, вносят свой вклад в развитие района и достойное продолжение истории нашего села. Пожелаем им в этом удачи и новых семейных побед!
Людмила Дьяченко