Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Золото полей

Золото полей

Подготовка к весенним полевым работам, посевная — у земледельцев душа радуется, когда наступает эта благодатная пора и техника выходит в поля. Ну а сейчас в самом разгаре особый «праздник» — уборка урожая. Самая важная и ответственная пора — созрели «труды» аграриев. выполняя продовольственную программу по импортозамещению и Послание Президента В.В.Путина, наши сельхозтоваропроизводители используют на полях технику российского производства, семена и другие сопутствующие продукты

Вместе с представителями районного Управления сельского хозяйства и коллегами-журналистами во вторник мы побывали на полях в хозяйствах нашего района — ООО «Степные просторы», ИП глава КФХ Бурминов В.Е. и ООО КХ «Волгарь». Идет уборка озимой пшеницы, средняя урожайность по району составляет 27 ц/га.

Век живи, век учись

Одно дело — знать, а другое — увидеть своими глазами, что на полях сейчас действительно жарко, и не только от тридцатиградусного столбика термометра. Золотистые покрывала озимой пшеницы колышутся на ветру, переливаясь набитыми зерном колосьями. Рядом в такт им ветер перебирает волнами широколистную ярко-зеленую кукурузу. А по полям «плывут» корабли-комбайны. Пыль поднимается столбом от свежескошенных колосьев. Но комбайнеры в наше время работают в хороших условиях: кабина оснащена современным оборудованием — кондиционером, навигатором, датчиком урожайности. И если незримые делянки в поле не видны, то техника сама определяет границы посевов.

Проехав полсотни километров от райцентра, мы оказались в ООО «Степные просторы» и увидели всю эту живописную картину. Руководитель хозяйства Н.А. Золотов славится своим хозяйским и научным подходом в культуре земледелия. А технологии, используемые в хозяйстве, сказываются на урожае. К примеру, три года назад при благоприятных погодных условиях получили урожайность самую высокую в районе — 73 ц/га. Нет сорняков, потому что работали гербицидом, видна точность посевов — все ровно. И цвет у кукурузы — темно-зеленый благодаря обработке КАС (карбомидно-аммиачная смесь). 1537 га под озимой пшеницей, два поля по 325 и 305 га кукурузы. И в этом году, несмотря на засуху и огромные трещины в земле, получают урожайность 35 ц/га и более. А все благодаря современным технологиям и удобрениям.

Николай Алексеевич всегда осваивает все новое, ставит эксперименты, проверяет все опытным путем. Прежде чем приобрести что-то новое — будь то семена либо удобрения или гербициды, инсектициды, предлагает торговым представителям проверить их на своем опытном поле. И результат налицо, и хозяйство не в убытке, пробуют, изучают новое. В этом году инъектор использовали, вносили КАС на кукурузе. Точечно вносили. Будут применять ее на посевах озимой пшеницы под урожай 2025 года. Продолжат вносить ЖКУ (жидкие комплексные удобрения). «Стерня набитая — повлияли жидкие комплексные удобрения, — отмечает руководитель, демонстрируя свежескошенные стебли.- Одна из делянок с применением регулятора роста, а значит — увеличение продуктивных стеблей».

Техника на полях такая, что даже ЗАВа не надо. Зерно напрямую засыпают в хранилище. К сорности нет претензий — продукция готовая для реализации. А ЗАВы дождутся своей очереди, когда придет время убирать кукурузу и подсолнечник, если будут влажные условия. А также семена подработать.

В этом году конечно засуха сказалась на урожае. Число колосков и зерен заложилось меньше, чем ожидали.

В летний период подготовили паровые поля. Применяли жидкие удобрения. Что повлияло на развитие корневой системы, в период засухи это важно. Чтобы колоски были выполнены. Технологическая колея на полях предусмотрена. Работали опрыскивателем «Барс» — инсектицид, фунгицид, провели ряд обработок комплексом азотных подкормок в три этапа плюс подкормка почвы жидким комплексным удобрением.

Мы на экспериментальном поле. На каждой культуре пять экспериментальных участков. Изучают качество и количество обработок протравителем, разных фунгицидов разных производителей.

Идет уборка озимой пшеницы сорта Скипетр. Очень требовательный в уходе. В день приезда 40% убрали. К 26 июля здесь завершат уборку озимых. По итогам предыдущих лет в этом хозяйстве всегда высокая урожайность.

Где родился, там и пригодился

Кипит работа и на александровских полях ИП глава КФХ Бурминов В.Е.

Озимая пшеница сортов Поволжская 86 и Скипетр. Нас встретил и рассказал, как обстоят дела в хозяйстве, инженер-механик Андрей Сергеевич Чичев. Новый склад, построенный в этом году, принимает зерно нового урожая, вместимость его около 3000 тонн.

На двух комбайнах трудится молодежь — Виктор Николаевич Виляев и Вячеслав Андреевич Фомин. Виктор с малых лет в сельском хозяйстве — уже 17-й год. Пошел по стопам отца. «Душа радуется за урожай. На новом комбайне. Урожайность 30-35 ц/га», — подмечает он. А для Вячеслава это первая уборочная в этом хозяйстве. Принимает зерно на своем КамАЗе Владимир Иванович Сморчков, он вернулся из города на малую родину два года назад, помогает родителям.

Большому кораблю — большое плавание

Масштабы уборочной страды в ООО КХ «Волгарь» говорят сами за себя. Одним словом, агрохолдинг и этим все сказано. И техники много, и работа спорится быстрее. Здесь нас встретили вице-президент Н.И.Бобошко, гендиректор В.В.Блинов, команда агрономов.

Звеньевой Д.Г.Улаев познакомил со старожилом этого хозяйства — 71-летним Александром

Дмитриевичем Королевым. Для него эта уборочная страда — 48-я по счету. «Работа в радость — это и для здоровья хорошо — весь день в движении, и душа рвется в поля. Видеть результаты своего труда, как золотом полей наполняется бункер комбайна», — с блеском в глазах делится комбайнер. Его отец был механизатором, мать работала в животноводстве. И он как пришел, так и остался в сельском хозяйстве.

Звено из двенадцати комбайнов скашивает озимую пшеницу сорта Новоершовская, и друг за другом ссыпают зерно нового урожая в КамАЗы. Как рассказал В.В. Блинов, несмотря на аномальную жару, здесь, где мы побывали на 3-м отделении, урожайность более 35 ц/га, зерно идет 2-3 классом. Посеяно в этом году 6000 га озимых.

И хотя итоги подводить пока рано, уже виден результат. А получают его, как подчеркнул Н.И.Бобошко, благодаря организованности и слаженности, хорошей обеспеченности запчастями, техникой. Подбор семян и технологических приемов играют важную роль. А еще благодаря дальновидности руководителя агрохолдинга «Василина» В.Н. Димитриева, болеющего душой за свое дело, внедряющего новые технологии.

На 16 июля здесь убрали 70% озимых. В течение недели планируют завершить уборку. Урожайность около 40 ц/га. И даже при таких неблагоприятных погодных условиях — засухе и жаре, благодаря использованию местных районированных самарских сортов — Поволжская Нива, Жемчужина, Новоершовская, и новый сорт Вьюга. «При сильнейшей засухе этого года урожайность не ниже 30 ц/га по холдингу должны получить. Выполняя Послание Президента В.В. Путина и используя местные районированнные сорта, можно получить хороший результат», — подчеркнул Николай Иванович.

В то время как наши ребята отстаивают рубежи нашей Родины на СВО, аграрии обеспечивают продовольственную безопасность страны. И будем с хлебом, несмотря ни на что!

Ольга Елистратова Фото автора