«Аж сердце замирает…»
День рыбака — профессиональный праздник всех рыбаков и любителей рыбалки, традиционно отмечаемый во второе воскресенье июля. Об этом увлечении можно говорить бесконечно. Если ты хоть раз на ней побывал, то при каждом упоминании о речке или рыбе у тебя будут гореть глаза и желание присутствовать снова.
Мой сегодняшний юный герой — не исключение. Речь пойдет о жителе Большой Глушицы Захаре Кучеренко. Ему всего 13 лет, а он уже неоднократно принимал участие в соревнованиях по рыбной ловле «Клевый день», проходящих, как правило, на территории Большеглушицкого водохранилища, и одерживал победу в номинации «Самый юный участник».
Сейчас трудно представить ребенка, не пропадающего у голубых экранов монитора, смартфона, ведь на дворе лето, каникулы! И, как утверждает Захар: «Я прочитал уже три книги, имею право!» Но одно радует точно: иной раз ему просто некогда, да и неохота брать телефон в руки. А все потому, что однажды дедушка и папа рассказали и показали увлекательный мир рыбной ловли, а вместе с ней и множество ярких моментов — ночевка у костра, встреча рассвета и научили любоваться окружающими красотами природы.
К рыбалке мальчик пристрастился с шести лет, когда отец впервые предложил поехать с ним. Не имея никаких навыков, Захар ловко и усердно держал удочку в руках и вскоре поймал своих первых мальков. В этот момент радости не было предела, гордо принес улов маме и с нетерпением ждал следующей рыбалки. Параллельно расспрашивал взрослых о том, на что нужно обратить внимание.
С тех пор минуло шесть лет. Сейчас Захар будущий ученик седьмого класса. Помимо учебы посещает Большеглушицкую Детскую музыкальную школу, осваивает гитару. И, конечно же, в нем так и не угасла любовь к рыбной ловле, а только влечет его с еще большей силой. «Однозначно — это мое!» — воскликнул Захар, добавив, что в школьное время ходит на нее по выходным, а вот когда каникулы — можно и почаще! Иной раз друзья идут с ним за компанию. Благо живет юный рыбак недалеко от реки Большой Иргиз.
Человеку, который этим не интересуется, наверное, сложно часами вглядываться в речную гладь, ждать, представлять воображаемый рыбий хвост. Поэтому на вопрос: «Чем же она тебя привлекла?» — немного подумав, ответил: «Просто нравится, вырабатывается усидчивость, а если спустя полтора-два часа начнет клевать, аж сердце замирает, появляются азарт и желание вновь закинуть удочку». Его не пугает ни ранний подъем, ни то, что целый день уходит на подготовку — проверить состояние удочки (леску, не поврежден ли крючок). Заранее заготовить приманку — накопать червей или купить готовых, запастись кукурузой, а еще в ход идет и хлеб, который специально замачивает и формирует из него маленькие шарики. Но больше предпочитает кукурузу: «И рыба ее любит, и возни меньше!» — заключает герой.
С интересом Захар рассказывает о множестве видов рыбалки. Из всех вышеперечисленных прельщает летняя, здесь достаточно рыбачить на удочку — либо сидя на берегу, либо с лодки. К этому увлечению пристрастились и мама, и его старшая сестра, поэтому всей семьей часто выезжают на природу, совмещая приятное с полезным. Плюс ко всему можно устроить пикник, игру в мяч и катание на велосипеде, а также поют у костра, наслаждаясь свежеприготовленной ухой. В папиной копилке, помимо других видов рыб, самый большой карась был весом пять килограммов, Захару же попался на два килограмма, но тоже принес немалое удовольствие.
Зимнюю рыбалку со счетов не сбрасывает, просто здесь нужны определенные знания и сноровка, в ход идут жерлицы с различными наживками и приманками. Самое хлопотное — найти место, пробурить лунки и тепло укутаться.
А вы, наши юные читатели, как проводите свои летние каникулы? Пишите в редакцию и делитесь своими впечатлениями! Захару же и всем профессионалам и любителям хочется пожелать: пусть паруса вашей жизни будут наполнены свежим ветром рыбацкой удачи!
Марина Шалимова
Фото из личного архива