И каждый день словно маленькая жизнь
Чуть отъехав от райцентра, проезжая мимо необъятных степей с их красотами, мы оказались в маленьком поселке Кобзевка Большеглушицкого района. Это не просто небольшой населенный пункт — это особый мир. Тихая, размеренная жизнь, здесь все жители знают друг друга в лицо, без приглашения можно ходить в гости, а если горе или радость постучатся в дверь, то и эмоции разделят пополам. Большая часть селян уже на пенсии, но продолжают вести здоровый и активный образ жизни. Об одной такой героине и хочется рассказать — это Ольга Николаевна Мясникова.
Родилась она в Салаватском районе Башкирии. Мать, Бондарева Валентина Семеновна, была учителем начальных классов, отец, Николай Васильевич, мастером- строителем. В 1966 году семья решила перебраться поближе к родственникам, в Большую Глушицу. Родители — специалисты получили квартиру на улице Рабочей, и долгое время молодая семья там проживала. Мать работала в редакции районной газеты «Степные известия»: сначала — машинисткой, а затем — большую часть своей трудовой жизни — корректором. Отец же продолжил свое дело. А маленькая Оленька с удовольствием посещала детский сад «Одуванчик». Часто просила родителей научить ее читать, несла с собой букварь «Солнышко» и в четырехлетнем возрасте читала по слогам и начала сочинять сказки. Неоднократно с воспитателями ходила по группам и рассказывала другим деткам свои произведения.
Садик сменился школой, а здесь воспоминаний еще больше! «Я часто бывала на маминой работе. Меня охватывала гордость, когда доверяли отнести в типографию вычитанную полосу на печать! Было очень интересно смотреть на огромные печатные машины. Как сейчас, помню П.Я.Русяе- ва, который в то время был редактором газеты. Добрый и в меру строгий, он любезно разрешал маленькой школьнице наблюдать за процессом верстки. Интересно было смотреть и на спешащих корреспондентов, когда они в процессе что-то обсуждали. Да, жизнь в редакции кипела, как, впрочем, и сейчас, и это радует, ведь газета — отражение нашего района!» — вспоминает героиня.
А также хорошо помнит свою первую строгую учительницу в начальных классах А.П.Кирилину. Особой гордостью для себя считает день приема в пионеры. Это было 22 апреля. По улицам шли веселым звеном, всю дорогу пели песни и ничего не боялись, потому что были один за всех и все за одного.
…Невозвратная школьная, а затем и студенческая пора, о которой можно говорить до бесконечности, ведь это и многочисленные секции, кружки, зачетные первенства и многое другое, что трогает сердце любого человека. В школьные годы Оля была гуманитарием, очень любила историю, литературу, русский и иностранный языки. Поэтому после 10 класса поступила в пединститут, решив пойти по маминым стопам.
В 1985 году, получив диплом учителя русского языка и литературы, Ольга Николаевна по распределению попала в творческий коллектив Кобзевской школы, где ее уже ждали.
Школа была маленькая, все друг друга знали, поэтому здесь царила почти семейная атмосфера. Коллектив в разные годы менялся, но оставался в количестве четырнадцати человек. Отрадно, что в школе всегда было что-то новое — это, конечно, во многом и от директора зависит. «Например, Н.А.Шулегина — сама увлеченный человек — на работе постоянно что- то внедряла. Это были праздники, выставки. А какая была газета «Солнышко»! Ездили неоднократно в Сочи на различные фестивали», — рассказывает героиня. А также С.В.Пряхина и ее знаменитый кукольный театр.
Первый миг, ставший судьбой, всегда вспоминается. Это встреча с молодым человеком. После очередной репетиции девчонки возвращались из старенького клуба домой, а здесь и боевые провожатые нашлись, перезнакомились и сдружились. Вскоре дружба переросла в первую любовь. Молодые сыграли свадьбу. Так продолжился их жизненный путь, который оказался счастливым. Осчастливили семью и дочери. Не одна, не две, а три! Растили и воспитывали их, радовались жизни, и заботы были не страшны.
И снова возвращение в школу, где ее с нетерпением ждали ученики и педагогический коллектив. Быстро включилась в работу, продолжала оказывать помощь коллегам в подготовке и проведении внеклассных мероприятий. Все они проходили не стандартно, а театрализованно. Первые и последние звонки помнятся по- особенному, ведь здесь творческий мир каждого классного руководителя был открыт. Ольга Николаевна становилась участницей самых веселых моментов праздника, совершенствовала свое мастерство, а также вела экспериментальную работу по внедрению технологий обучения по учебникам нового типа «Русский язык» под редакцией академика РАО, заведующей лабораторией психологического института, доктора психологических наук Г.Г.Граник, за что имеет благодарности.
Также ее ученики принимали участие и в окружной научно-практической конференции. Много школьников прошло через ее руки, характерно, что даже в каникулы они спешили в школу. От этих воспоминаний мою героиню переполняли эмоции. Конечно же, такие моменты не забываются и не повторяются.
Тяжелыми были 90-е перестроечные годы, но старалась со всеми учителями быть в мире добрых дел. Брала дополнительную работу в школьной библиотеке и детям прививала интерес к чтению. Школьники с удовольствием не только слушали, но и брали домой интересующую их литературу.
Но неожиданное превращение школы в филиал, а затем и закрытие оставили в сердце определенный осадок. Тогда тяжело и сложно было перестраиваться и оставаться без работы. В то непростое время большое внимание стала уделять внукам.
У нее шесть прекрасных внуков и две внучки, которые спешат на праздники и каникулы к бабушке и дедушке. Да и дети всегда находят время пообщаться с родителями. Бабуле скучать не приходится: часто бывает в гостях у детей и помогает воспитывать подрастающее поколение. С большим удовольствием читают с малышами и пересматривают любимые добрые сказки, а с повзрослевшими долго беседуют о планах на будущее, творчестве, интересах.
Сейчас Ольга Николаевна работает в сельской библиотеке, где также получает удовольствие от своего труда. Рядом дети будущее поселка. Она старается порадовать детвору: подготовить к празднику интересное мероприятие, игры и викторины, оформить тематический стенд, а со взрослыми всегда готовы творческие встречи, участие в интересных беседах. В планах оформить выставку к Году семьи — это книги, которые переходят из поколения в поколение и их читали наши бабушки, мамы… Как рассуждает моя героиня, это место идеально ей подходит.
Село небольшое, но постоянно кто-то заглядывает. Пользуется спросом разножанровая литература — популярные детективы, с интересом читают про А.Е.Хинштейна, а также о родном крае, о войне, из серии «народный роман». Немаловажный фактор, что книжный фонд периодически пополняется.
Помимо всего прочего моя героиня увлекается одним из самых распространенных видов любительского спорта — скандинавской ходьбой, во время которой активно работают мышцы спины, рук и ног, а физическую нагрузку можно регулировать с помощью скорости передвижения. Поэтому если раньше местные жители удивлялись при виде широко шагающих людей с палками, то сейчас некоторые подтягиваются в их ряды. Днем жара, вечером — огород, поэтому, недолго думая, решили гулять рано утром. Перед началом — небольшая разминка и вперед! «Целый день заряжен на положительную энергетику. Советую!» — убеждает рассказчица.
В завершение нашей увлекательной беседы хотелось бы спросить про секрет семейного счастья, ведь на пороге «Рубиновая свадьба». В браке с мужем, Олегом Николаевичем, уже 38 лет. Без задумки Ольга Николаевна уверенно ответила: «Самое главное в отношениях — это умение друг друга понять, простить, промолчать». Счастья Вам и пусть мечты сбываются!
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева