Охраняя рубежи Родины
Ежегодно, 28 мая, в нашей стране отмечается День пограничника. И хотя он не является официальным выходным, как и любой другой профессиональный праздник, однако цель у него довольно важная — показать и доказать всем, какой мощной сверхдержавой является Россия, и поднять боевой дух стражей наших границ. Тем более что работа у часовых рубежей нелегкая: граница РФ — самая длинная в мире, к тому же стран-соседей у нас больше, чем у кого бы то ни было — целых восемнадцать.
Погранвойска неоднократно переподчиняли различным ведомствам. После Великой Отечественной войны охрану границ поручили министерству госбезопасности, а в 1953-м ответственность перешла к МВД СССР. Но уже в 1957-м за защиту рубежей взялся КГБ. В 1991 году Советский Союз, как известно, развалился. Однако необходимость охранять госграницу осталась. Поэтому 12 июня 1992 года появились пограничные войска России, которые вошли в состав министерства безопасности. А 30 декабря 1993 года власти нашей страны вывели погранвойска в отдельную структуру. Именно в тот день Президент РФ подписал указ о создании такого самостоятельного исполнительного органа, как Федеральная пограничная служба.
Как раз в такое непростое время и довелось исполнять свой долг перед Родиной Сергею Анатольевичу Сторожилову. Призвали его в ряды Советской Армии весной 1991 года, его и еще одного товарища. Тогда в погранвойска был очень строгий отбор, поэтому брали немногих.
И вот, после двух дней ожидания в Сызрани, наконец, сформировали команду из 35 человек, где были ребята из Самары, Тольятти, Сызрани. Такой компанией отправились на службу в Казахстан — охранять границу с Китаем.
Сначала их ждал полевой учебный центр в степях Казахстана, где новобранцы провели полгода в достаточно жестких условиях. Здесь надо стараться быстрее привыкнуть к службе, добросовестно исполнять свой долг, поменьше жалеть себя. Но распад Советского Союза и его последствия ощущали буквально. Обеспечение продовольствием практически не осуществлялось. Вместо мяса привозили свиное сало. Тогда Сергей Анатольевич впервые в жизни попробовал сушеный картофель, который засушивали на фабрике для увеличения сроков хранения. Ему довелось попасть в тот погранотряд, в котором были последние призывники из Советского Союза. Потому что уже в декабре 1991 года Казахстан был провозглашен независимой республикой.
Пройдя подготовку в полевом учебном центре, отправился на заставу, где прослужил еще 8 месяцев. Из-за политической напряженности даже численность штата была в разы меньше, чем положено. Друг друга они не видели совсем, потому что все постоянно были чем-то заняты, выполняли свои обязанности — кто в дозоре, кто в наряде, на кухне, в обходе по контрольно-следовой полосе (КСП).
Сергей Анатольевич вспоминает, что после того, как Казахстан принял суверенитет, на заставе сразу повесили казахские флаги. Кроме этого, военное командование настаивало, чтобы солдаты приняли присягу суверенной республики Казахстан. Но никто из сослуживцев тогда на это не пошел, тем более они уже принимали присягу Советского Союза. Поэтому постепенно русских переводили в отряды.
Серьезных вооруженных столкновений за время его службы на заставе не случалось. Но китайцев приходилось задерживать много — кто побраконьерничать лезет, а кто и с автоматом отстаивать какие-то взгляды. В его армейском блокноте остались даже знаки, написанные одним из задержанных китайцев. Правда, о чем там написано, Сергей Анатольевич до сих пор не знает. А вот за исполнение служебного долга награжден знаками солдатской доблести. Среди них — «Отличник Советской армии» I степени, «Отличник погранвойск» II степени, «Старший пограннаряда» и «Отличник погранвойск» I степени. Последняя — это самая наивысшая награда для пограничника. Удостоверение подписано заместителем начальника пограничных войск КГБ СССР.
Так, после 8 месяцев доблестной службы на заставе весной 1992 года его отправили в отряд служить в автороте, так как здесь была сосредоточена мотоманевренная группа. А уже в августе дали отпуск — 14 суток с дорогой. И тут произошла ситуация, которая запомнилась Сергею Анатольевичу на всю жизнь. Когда он забирал документы на отпуск, начальник штаба в разговоре с ним указал на то, что не надеется на возвращение из отпуска солдата к месту прохождения службы, так как подобные случаи до этого уже были.
Дело в том, что в военкомате по месту жительства можно было написать заявление и дослужить свой срок также в пограничных войсках, но на территории России, так как Советского Союза уже не существовало. Но младший сержант Сторожилов дал слово, что вернется обратно. И каково же было удивление начальника штаба, когда после отпуска солдат сдержал свое слово и вернулся обратно в часть. Тогда подполковник не сказал ни слова, но на лице было не скрыть его изумления. Этот благородный и честный поступок, видимо, тоже оставил след в жизни и памяти подполковника.
Утром 15 апреля 1993 года вышел приказ Президента Казахстана о том, что лица, призванные весной 1991 года, подлежат увольнению. Но, как правило, это не означало, что служба закончилась. Зачастую солдат еще задерживали в части на месяц или два и давали им на этот срок какое-то задание, после выполнения которого можно было отправляться домой. Но в этот раз уже к обеду того же дня начальник штаба подполковник Утяпов вызвал Сторожилова к себе и объявил, что тот в течение дня должен подписать обходной лист, а тем же вечером будет уволен домой. Тут Сергей Анатольевич понял, что это и есть благодарность начальника штаба за сдержанное им слово о возвращении к месту службы. Надо сказать, что за день до увольнения младшему сержанту Сторожилову было присвоено звание сержанта.
Служба в пограничных войсках на всю жизнь научила его предвидеть ситуацию наперед. Скорее всего, это заложилось именно на заставе, в ситуациях, когда солдат идет в наряд по охране государственной границы, впереди только товарищ с собакой и вокруг больше никого, в большинстве своем он обдумывает в голове свои дальнейшие действия в случае наступления опасности. Поэтому и сейчас, когда Сергей Анатольевич предугадывает какие-то моменты, окружающие удивляются, откуда он это мог знать. На что наш сегодняшний герой с гордостью отвечает: «Нас этому учили на границе». Одно из самых важных чувств, которое развилось в годы службы, помогает ему на жизненном пути. И, убедившись в важности исполнения своего обещания, он также по сей день старается всегда держать свое слово.
Больше тридцати лет прошло с момента демобилизации, но до сих пор он с трепетом вспоминает службу в армии, поддерживает связь с бывшими сослуживцами и продолжает с ними общаться. Чувство гордости переполняет от того, что ему довелось служить в пограничных войсках, которые в нашей стране считаются элитными. Но, в отличие от десантников, погранцы не купаются в фонтанах, у них есть своя особая традиция, связанная с их профессиональным праздником. Это теплые встречи всех причастных к этому дню.
Как правило, 28 мая все когда-либо служившие в погранвойсках надевают свою фирменную зеленую фуражку и зелено-белую тельняшку и идут к месту сбора. В Большой Глушице для погранцов стало доброй традицией встречаться в парке Победы у пограничного знака. Это дружеское общение, воспоминания о службе и просто разговоры по душам ничем не заменить.
Хочется поздравить всех пограничников с праздником и сказать им спасибо за мир и покой наших граждан. Ведь только благодаря им наша граница на замке.
Людмила Дьяченко