Господдержка будущего агропрома
2 апреля в Большеглушицком районе побывали представители комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под руководством Н.Л.Сомова и врио первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Е.И.Афанасьев с целью ознакомления с деятельностью семеноводческих хозяйств нашего района — ООО «СПП «Правда» и КФХ Ракитина А.В., где они встретились с руководителями, посмотрели технику, зернохранилища, сушильные комплексы, обсудили проблемы представителей агропромышленного комплекса. При посещении сельскохозяйственных предприятий района речь шла о важном региональном законе «О семеноводстве сельскохозяйственных растений в Самарской области», который определяет возможные меры господдержки семеноводства в губернии.
В выездном мероприятии также приняли участие глава м.р.Большеглушицкий В.А.Анцинов, руководитель райсельхозупралвения С.В.Гладков и руководитель Южного Управления образования министерства науки и образования Самарской области С.В.Светкин.
Главной темой выездного мероприятия стала реализация на территории области закона «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». Поэтому делегация посетила Большеглушицкий государственный техникум, где готовят кадры для агропромышленного комплекса.
Вместе с директором техникума Е.Н.Хлопотовой гости пообщались со студентами, прошлись по аудиториям и мастерским, где проходят практические занятия. Историю становления техникума (бывшего профессионального училища) здесь бережно хранят в музее, который также представили гостям.
За круглым столом обсудили новые направления подготовки кадров в рамках дуального обучения, господдержку молодых специалистов и другие актуальные вопросы.
Дуальное обучение в нашем техникуме практикуется несколько лет. С началом полевых работ студенты аграрных специальностей проходят практику в сельхозпредприятиях района.
Выпускники ссузов, вузов и студенты-старшекурсники, которые трудоустраиваются по специальности в АПК региона, могут воспользоваться адресной помощью, прописанной в областном законе «О государственной поддержке кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области». Законодательно установлены единовременные денежные выплаты молодым специалистам с высшим, средним и начальным профессиональным образованием в размере от 34,5 до 69 тысяч рублей. Получателями этих стимулирующих выплат могут стать поступающие на работу в сельхозорганизацию, крестьянское (фермерское) хозяйство, организацию по племенному животноводству, научную организацию в сфере АПК, государственные ветеринарные учреждения. Кроме того, молодые специалисты могут рассчитывать на получение ежемесячной надбавки к зарплате в течение трёх лет в размере от 4 до 11 тысяч рублей, в зависимости от их образования.
При организации дуального обучения поддержка предусмотрена для предприятий агропрома, которые принимают студентов для прохождения производственной практики: размер компенсации их затрат составляет до 90%. При этом в плюсе оказываются обе стороны: студенты постигают азы профессии на практике, а работодатели в будущем получают молодые кадры.
Этот закон о господдержке был принят в 2005 году, и сейчас законодатели выходят с инициативой об увеличении выплат.
Ольга Елистратова
Фото Олега Журавлева