Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Ваша улыбка — ваша ответственность

Ваша улыбка — ваша ответственность

 
Во всем мире 9 февраля отмечают Международный день стоматолога — праздник специалистов, облегчающих зубную боль и обеспечивающих здоровье полости рта. Это врачи, которых многие боятся, но рано или поздно к ним обращается каждый. Еще несколько лет назад со стоматологией у пациентов ассоциировался страх от боли и шум бормашины. Стоматолог: «Вот и все, пациент, вот ваш зуб!”. Больной: «Спасибо, доктор, а вот ваша ручка от кресла…». Сейчас, конечно же, никто ручки у кресел не ломает, обезболивают так, что ничего не чувствуешь, уверяет стоматолог Большеглушицкой центральной районной больницы Николай Васильевич Акиньшин
 
 
В этой профессии он уже более десяти лет. После окончания школы поступил в Похвистневский колледж по специальности «зубной врач». Признается, что многих тогда удивил выбором будущей профессии, ведь в их семье нет врачей, а уж тем более стоматологов. Правда, с трудоустройством потом возникли проблемы, так как в больнице требовался специалист с высшим образованием. Поэтому продолжил обучение по специальности «стоматолог» в Самарском медицинском университете. Одновременно учился и работал в Большечерниговской больнице, нарабатывая опыт и авторитет среди пациентов. Прошел интернатуру в Чебоксарах. А спустя три года, в 2013 году, вернулся в родную Большую Глушицу.
 
Николай Васильевич один из тех стоматологов, у которого есть свои постоянные пациенты. Записываются, терпеливо ждут очереди. А это говорит о том, что ему доверяют. Причем доверяют самое ценное — свое здоровье. И еще — доброжелательность врача и умение находить общий язык.
 
Сейчас Николай Васильевич врач первой категории. Ежегодно с коллегами они проходят обучение, повышают квалификацию, раз в пять лет проходят аккредитацию.
 
Чтобы завоевать авторитет своих пациентов, недостаточно одного только опыта. Как и в любой другой профессии, необходимо постоянно развиваться: учиться, читать, посещать выставки, форумы, где представляют новое оборудование, препараты, методики лечения. Особенно актуальным это стало в период санкций. Но благодаря большому количеству поставщиков и производителей всего необходимого для лечения и восстановления зубов и отрасль стоматологии безболезненно пережила этот период. и на качество работы не повлияло. Эпидемия коронавируса также сказалась на работе специалистов «зубной» отрасли, но и это пережили благополучно.
Осмотр полости рта, выявление проблем и составление плана лечения или удаление — с этого начинается визит пациента к стоматологу. Случаи бывают разные: простые и сложные. Николай Васильевич уточняет, что если ситуация с зубами вне их компетенции, направляют в челюстно-лицевую хирургию в Самаре. иногда собирают консилиум в коллективе, советуются, важно выбрать правильный путь лечения и быть в нем уверенным.
 
А для того, чтобы стоматологам было несложно определить дальнейшую судьбу зубов, просьба к пациентам — приходить на ранних стадиях, чтобы было минимальное вмешательство и без осложнений. Проще лечить кариес, чем пульпит со всеми выходящими последствиями. И прогноз лучше, и зуб дольше прослужит человеку. Так что пожелание Николая Васильевича от лица всех коллег: «Будьте здоровы и посещайте стоматолога хотя бы раз в год!».
 
Ольга Елистратова
Фото Олега Журавлева