«Широкой этой свадьбе…»
А эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала;
И крылья эту свадьбу вдаль несли.
Широкой этой свадьбе было места мало;
И неба было мало, и земли!»
— поется в знаменитой песне из репертуара Муслима Магомаева. Именно такими словами можно охарактеризовать свадьбы, когда гуляли всем селом.
Задавшись вопросом: «Как проходило торжество раньше?», мы отправились в село Константиновка Большеглушицкого района и нашли свидетельниц тех событий: Ирина Владимировна Белоусова — сейчас руководитель сельского Дома культуры, Наталья Ивановна Рязанова и Татьяна Петровна Родичева в те годы были депутатами сельского совета и регистрировали браки. Конечно, сейчас они находятся на заслуженном отдыхе, но каждой есть что рассказать. Наталья Ивановна больше 30 лет отработала бухгалтером, а Татьяна Петровна — педагог дошкольного образования с 32-летним стажем.
В нашем случае с 1975 — 1990 годы браки заключались в Домах культуры. Женихов и невест встречали торжественно, а сама регистрация была волнительным и памятным событием. Например, Ирина Владимировна, как работник Дома культуры, обязательно вместе с другими сотрудниками украшала зал: рисовали огромные плакаты, расстилали красный ковер, ведь во все времена он символизирует богатство и благополучие. По краю дорожки ставили огромные живые цветы — белые каллы. Само же торжество проходило в фойе клуба, где собиралось большое количество гостей и односельчан. Они заполняли весь зал, а кому не хватало места, терпеливо ждали на улице, заглядывая в широкие окна.
Все с нетерпением ждали приезда молодых. А когда они появлялись на пороге, работники культуры обязательно встречали их «хлебом-солью» на вышитом рушнике. По традиции нужно отломить кусочек хлеба, обмакнуть его в соль и съесть, что символизирует здоровье и процветание, а соль защищает от нечисти.
Внутри красиво украшенного клуба молодых разводили по разным комнатам для подготовки уже к торжественной регистрации. Перед бракосочетанием жениху предстояло пройти несколько испытаний: устраивали шуточные конкурсы. Например, «За не- весту-красу пляши, свидетель, в тазу, а жених — рядом стой, про любовь частушки пой!» В этот момент свидетелю ставили немалых размеров железный таз и он там выплясывал, а жених со своими родственниками и друзьями пели частушки про любовь.
«Ох и весело было! Старались громко петь, чтобы суженая тоже услышала, затем все пускались в пляс», — с восторгом вспомнила одна из рассказчиц. Невеста в свою очередь просто волновалась за суженого, как тот справится с конкурсами, и перед предстоящей церемонией. Редкий раз могли привлечь и ее — прятали туфлю в кучу других пар обуви, чтобы жених смог угадать размер ноги и выбрать нужную.
Испытания молодых заканчивались, и наступал момент торжественного бракосочетания. Здесь уже главенствовали Наталья Ивановна и Татьяна Петровна. Включали проигрыватель, где на пластинках подбирали нужную мелодию. Звучал марш Мендельсона и другие. Наталья Ивановна отметила, что когда молодые шли за ней по красной дорожке, она чувствовала себя олимпийской чемпионкой. Это настолько была огромная гордость и честь для нее!
Наряд был соответствующий — светло-сиреневое длинное платье, в руках — красная папка. Потом приступали к торжественному обряду. Исполняя свой высокий общественный долг как представитель государства, перед регистрацией брака они просили ответить молодых: «Взаимно ли ваше согласие на вступление в брак?» Молодые единогласно говорили «Да» и скрепляли семейный союз подписями. Далее подходили свидетели, которые готовы были поручиться за своих друзей и также расписывались в книге регистрации актов о заключении браков.
В знак любви и верности молодые обменивались кольцами, которые преподносили на специальной красной подушечке. Новобрачные подходили к родителям, низко кланялись, а родители поздравляли их и целовали. Следующие — свидетели, гости. В этот момент у всех на глазах наворачивались слезы радости за новоиспеченного сына или дочь.
После этого работники культуры инициативу брали на себя и снова пели песни, обязательно исполнялись величальные песни «Плывет лебедушка» и другие, устраивали конкурсы, одним из которых надо было завернуть в пеленку игрушечного младенца, на скорость шарик с сюрпризом лопнуть — это уже молодая семья делала совместно.
После выхода из клуба дорожку молодых устилали живыми цветами, бросали им под ноги. И еще была одна традиция в этот день — посещать
мемориалы погибшим в Великую Отечественную войну или возлагать цветы к Вечному огню. Таким образом отдавали дань уважения.
Регистрация проходила только по субботам, да и то после окончания полевых работ. Летом — только с разрешения руководства, потому что поле не ждет и не терпит отлагательств. В то время семейных пар расписали очень много. Смешных случаев даже не сосчитать. Однажды пришлось ехать в Малую Глушицу. Жених был родом из Подъема- Михайловки, невеста здешняя, но пока все съехались, на часах почти четыре часа дня, СДК уже закрыт — роспись только в двенадцать. Наталье Ивановне пришлось тогда ехать в сельский совет для регистрации.
К слову сказать, новорожденных детей регистрировали также торжественно! Обязательно присутствовали сами родители, крестные и гости. В акте записи рождения крестные родители также расписывались. Мероприятие проходило с песнями, шутками, прибаутками. Одним словом, для села это был целый праздник, где гуляли, радовались все его жители от мала до велика.
А из уст моих собеседниц все лились и лились воспоминания о тех событиях. В одно мгновение погрузились в их череду… Как везли невесту на тракторе, как дорогу перетягивали веревками и, чтобы проехать, обязательно нужно было спеть песню, частушку или налить наливочки, кто-то из присутствующих принес бывалые платья, до сих пор хранящиеся в закромах, а еще ту самую красную подушечку, на которой выносили кольца. И еще долго разглядывали черно-белые фотографии: во что одеты, какие предметы их окружают. Молодые полны очарования! «Чудное было время!» — заключили мои собеседницы.
Уважаемые бывшие и настоящие свидетели судеб, поздравляем вас с Днем работников ЗАГСа! Спасибо за то, что навсегда оставляете в памяти каждое жизненное событие. Желаем счастья и вдохновения на многие годы!
Марина Шалимова