Основные задачи нацпроекта «Культура» — популяризация народного искусства и сохранение этнокультурного многообразия в Самарской области.
Об искусстве, традициях и жизни людей, посвятивших свою деятельность развитию культуры в нашем районе, наши материалы.
Во время празднования масштабного Межмуниципального фестиваля национальных культур «Хоровод дружбы» в КОЦ «Космос» были представлены уникальные выставки различных культур. В том числе здесь состоялась дебютная выставка мобильного музея русского быта под названием «Истоки».
Вот про него-то сегодня и хочется написать более подробно. Ведь, как нам стало известно, его готовили порядка трех лет, и экспонаты были собраны из разных уголков нашей необъятной Родины. Свой вклад в это дело внесли и жители села Большая Глушица — Наталья Андреевна Прилепкина, Александр Владимирович Некрасов, Елизавета Петровна Стабровская, Павел Григорьевич Игуменов.
Со слов руководителя мастерской народного творчества и дизайна «Дрофаня», народной самодеятельной студии декоративно-прикладного творчества «Берегиня» и автора музея Оксаны Ивановны Смолиной, все началось со старинного колокольчика 1880 года, что и послужило началом создания минимузея.
Рассматривая поддужный колокольчик, на котором по окружности нанесена надпись-поговорка на старорусском: «Купи, денегъ не жалъй, со мной ъздить веселъй», она глубже начала понимать связь с предками, с ее истоками и традициями. Потому что эти вещи, к сожалению, уходят — забываются. Так все и началось. Сразу кинула клич по селу, что собирает атрибуты старины для музея. Люди откликнулись, в первую очередь ее родители — Елена Петровна и Иван Васильевич Смолины из села Константинова тоже внесли вклад, подарив подзорник (украшение низа кровати, сшитый вязальным крючком), шали, глиняный кувшин, прялку, которой больше ста лет. На ней, со слов Оксаны Ивановны, ее учила прясть бабушка Тоня, до сих пор она хранит в себе эти трогательные моменты у окна: прикосновения к шерсти, нажим ногой на лапку прялки, скручивание шерсти в ниточку плавными движения руки… Так коллекция потихоньку начала пополняться.
Следом стали помогать жители из села Большая Глушица. Павел Григорьевич привез большой сундук, с которым пришлось изрядно повозиться — отмыть, покрасить. Коромысло, два рубеля (один для вещей, другой намотан толстой проволокой — им катали валенки), счеты, утюг.
Супруг Александр отдал в дар музею хваты, один из них очень старинный, трезубые вилы. Наталья Андреевна принесла лапти. Елизавета Петровна привезла прялку.
Со временем моя героиня и вовсе особой любовью пропиталась к прялкам. Толи рассматривала очень много картин и иллюстраций живописца Маковского Е.К., где изображены девицы именно с прялками. Или же, прикасаясь к истории, все больше хотелось воспроизвести первозданный быт. Теперь это уже неважно. Главное, задуманное нашло свой отклик и идеи воплотились в жизнь.
На данный момент в ее коллекции уже 7 прялок. Две с колесом и пять с донцами — три расписные (Ярославская — начала 20 века, 1920 года Никольский уезд Пензенской области, Пермский край, город Кунгур — конец XIX века) и две резные — на них сохранены шерстяные веревочки, которыми раньше привязывали шерсть.
Имеются веретенца длинные в количестве трех штук. Ложки деревянные выписывала. Еще есть интересный экспонат, про который все спрашивали на выставке: «Что же это такое?» Это не обыденная прялка, а самая первая Г-об- разная швейка. Ей более
100 лет, и на ней до сих пор сохранен резной узор. Состоит из деревянной основы — донца (доски) с вертикальным стояком, на верхушке которого крепится мягкая подушечка из ткани, набитая льном или конским волосом. На ней вышивали и штопали.
Далее появились маслобойки и этнографическая домоткань, которую ткали на станке где- то в 1920-1930 годах. Старинная чугунная подставка под утюг, а также сам утюг с двойным дном для раскаленных углей. И многое другое, которое, конечно, лучше увидеть наяву!
На данный момент насчитывается 41 экспонат. И, как признается рассказчица, на все это смотрит с особым трепетом: «Можно сказать, прикасаюсь к истории, аж мурашки по коже». Да, атрибуты старины можно рассматривать бесконечно, а слушать о них и вовсе одно удовольствие. Не говоря о том, что если включить воображение и перенестись в то время, дух захватывает.
…В этот день со сцены можно было впервые полюбоваться ее дипломной авторской коллекцией «Истоки». Коллекция платьев, сшитая в этническом стиле, вместе с головными уборами и шейными украшениями. Платья, как и в старину, отшиты по старинному Т-образному крою, украшены тесьмой и кружевами. В ее коллекции уже три головных убора, три шейных украшения, накосники и кулон по историческим образцам ХУШ-Х1Х вв. — выполненные с сохранением традиционных народных техник через авторскую подачу.
Как говорит сама героиня, творчество и сохранение традиций — это вся ее жизнь! И здесь не поспоришь, можно только сказать «Спасибо!», что даете возможность не только посмотреть, но и прикоснуться к истокам.
Марина Шалимова
Фото Олега Журавлева