Хранители традиции
Педагогическую династию Резниковых-Конкиных в Большой Глушице знают практически все, особенно представители старшего поколения. Общий педагогический стаж этой семьи составляет 156 лет. Наталья Федоровна Конкина — дочь основателя династии рассказала нам о трудовой деятельности ее семьи
Ее родители, Федор Федорович и Екатерина Федоровна Резниковы, были прекрасной парой. Каждый год 6 июня (в день рождения А.С. Пушкина) они отмечали день свадьбы. Две интересные, творческие личности нашли друг друга и создали крепкий союз. На момент их встречи мама была директором школы в Новопавловке, а папа приехал туда с рабочим визитом. Так, по счастливой случайности, две судьбы слились воедино.
По специальности мама была учителем естественных наук семилетней школы после окончания учительского института и учителем географии средней
школы после педагогического института, который окончила заочно. Екатерина Федоровна была директором Новопавловской семилетней школы, а после замужества — директором Большеглушицкой семилетней школы. Всего директорский стаж составляет девять лет. А после рождения сына она работала простым учителем.
Папа тоже большую часть жизни проработал учителем в Большеглушицкой школе. Получал образование в Ленинграде при академии художеств в институте имени Ильи Репина на искусствоведческом отделении. Но ему хотелось учиться рисованию, приобрести профессию, применимую в школе. Поэтому
затем он поступил в заочный государственный педагогический институт на художественно-графическое отделение. Дочь помнит, как он уезжал на сессии и потом привозил интересные снимки и впечатления. Его замечательные работы до сих пор восхищают своей красотой и живостью.
Кроме этого, окончил высшую партийную школу в Куйбышеве, где получил очень хорошие знания по истории и общественным дисциплинам, а также по немецкому языку. Он имел право преподавать немецкий язык, но не пришлось. Работал учителем черчения и рисования, а позже учителем истории и обществоведения. Наталья Федоровна еще тогда поражалась стремлению своего отца познавать и идти к новым знаниям, невзирая ни на какие препятствия. И Екатерина Федоровна всячески поддерживала мужа в этом стремлении.
Наталья Федоровна и сама стала учителем, потому что очень этого хотела. Ей с самого детства нравилось объяснять, сложное превращать в простое и досягаемое. А будучи школьницей, своим одноклассникам она объясняла непонятные темы по разным предметам. Окончив школу в 1972 году, она поступила в педагогический институт на исторический факультет. А 15 августа 1976 года была принята в Большеглушицкую среднюю школу учителем истории и обществоведения, где проработала до конца 2019 года. Ее личный педагогический стаж составляет 43 года.
За это время у нее было пять выпусков, в которых она вложила много любви, энергии, знаний. Из ее выпускников есть дети, которые тоже выбрали исторический факультет и теперь проявляют себя в этой сфере.
За трудолюбие и проявленную любовь к профессии Наталья Федоровна награждена Почетной грамотой Министерства просвещения СССР (1985 год), нагрудным знаком «Почетный работник народного образования» (2003 год), имеет почетное звание «Заслуженный учитель Российской Федерации (2011 год).
Ее муж, Конкин Сергей Александрович, тоже был педагогом — тренером по футболу и, по мнению жены, спортсменом от Бога. Не было такого вида спорта, где бы он ни сумел проявить свои способности. Много лет возглавлял районный спортивный комитет, был председателем ДСО «Урожай». По его инициативе в районе открыли детско-юношескую спортивную школу. В ней он тренировал детей на протяжении восьми лет. Он умел разглядеть детей, которые действительно могут играть в футбол и продолжить его историю существования. Среди его воспитанников есть известные сейчас в районе спортсмены — Олег Григорьевич Чванов, Сергей Владимирович Романов. Сергей Александрович и сам был первоклассным футболистом и легко мог создать футбольную команду, где бы ни находился.
Их дочь Юлия даже не задумывалась о какой-то другой профессии для себя и после окончания школы решила продолжить педагогическую династию и поступила на исторический факультет Самарского государственного социально-педагогического университета. После его окончания работала преподавателем общественных дисциплин в Поволжском государственном колледже. Сейчас она мама троих деток и находится в декретном отпуске. У ее детей проявляются творческие, организаторские и спортивные способности, которые были свойственны их бабушкам и дедушкам.
В семье Резниковых также три педагога музыкальной школы, которые обучают детей игре на гитаре. У каждого свой путь в эту профессию, но у всех он успешный.
В 1985 году в семью вошла любимая сноха Натальи Федоровны — Ольга Анатольевна. Молодых людей, Андрея Резникова и Ольгу Аксенову, свела вместе любовь к музыке. Они познакомились, будучи участниками вокально-инструментального ансамбля при РДК, а потом создали семью. От этого «музыкального союза» в семье прибавилось еще два будущих музыкальных педагога, Михаил Андреевич и Иван Андреевич.
Ольга Анатольевна Резникова много лет работает в Большеглушицкой ДМШ. На данный момент является музыкальным руководителем народного ансамбля русской песни «Радуйся», вокального ансамбля «Гармония», вокального ансамбля «Глушицкие россыпи», образцового художественного детского коллектива «Лучики». В музыкальную школу она пришла совсем молодым специалистом после училища культуры, а сейчас за ее плечами Самарская государственная академия культуры. Она очень энергичный человек, который стремится совершенствовать свои знания и навыки. Это позволяет ей добиваться высоких результатов в любимом деле.
Михаил Андреевич Резников пришел работать в Большеглушицкую ДМШ после музыкального училища им. Шаталина, позже продолжил обучение в Самарском государственном социально-педагогическом университете. Любовь к профессии, умение находить подход к детям позволили ему стать любимым педагогом для его воспитанников.
Иван Андреевич Резников пришел в профессию тоже после музыкального училища им. Шаталина, а позже окончил Самарскую государственную академию культуры. Сейчас работает педагогом в Самарской музыкальной школе №6 имени Д.Д.Шостаковича, ведет классы классической и семиструнной гитары.
Наталья Федоровна с теплотой говорит о своей профессии, которая, по ее мнению, способна изменить мир. В семье Резниковых, пожалуй, каждый был наставником для младшего поколения, передавая значимость и всю любовь к профессии учителя. Поэтому каждый из членов этой семьи стал сильной личностью, внесшей весомый вклад в сферу образования нашего района.
Людмила Дьяченко