Не надо зубрить, развивай логическое мышление!
В знак высочайшей общественной значимости профессии учителя — год 200-летия со дня рождения одного из основателей российской педагогики К.Д.Ушинского посвящен в нашей стране педагогам и наставникам. Год учителя, год педагога», — заявил Президент В.В.Путин в ходе встречи с представителями общественности. Поэтому мы в очередной раз рассказываем об учителях, которые выполняют важную миссию — формирование будущего общества.
Накануне профессионального праздника мы побывали с рабочим визитом в Малоглушицкой школе, где встретились с Сергеем Вячеславовичем Самсонкиным — учителем математики и физики.
Родился он в селе Константиновка, здесь же в 2014-м окончил школу с золотой медалью. И, как положено всем ребятам этого возраста, уехал в город обучаться профессии. Каждый год в стенах его родной школы в День учителя по доброй традиции дети в День самоуправления сами вели уроки. Ему это очень нравилось, и он для себя уже в то время сделал выбор, решив стать учителем.
Поступил в педагогический институт на специальность «математика и информатика». В 2019 году окончил бакалавриат с красным дипломом. Вскоре продолжил свое обучение на вечернем отделении в Самарском государственном экономическом университете в магистратуре по специальности «логистика и управление цепями поставок». Первое время работал в сфере логистики.
Городская среда хоть и манила своей перспективностью, но не приносила должного морального удовлетворения. Недолго думая, вернулся в родные края. Тем более, что профессия учителя на селе — одна из самых востребованных. Так что проблем с трудоустройством не возникло. Преподавал математику и одновременно стал заместителем директора по учебной работе.
Привыкнуть к новому окружению, новым внутренним правилам всегда сложно. Но не в случае моего собеседника. С его слов, коллектив принял хорошо. Численность детей хоть и небольшая (42 человека), но нагрузки от этого не меньше. Учитывая, что 2023 год в России объявлен Годом педагога и наставника, поддержать молодого специалиста решили через наставничество. Для того, чтобы быстрее влиться в коллектив, научиться работать с детьми разных возрастов и разрешать спорные ситуации в классе. Так в течение двух лет находился под чутким руководством завуча по учебной работе С.А.Бормотовой. Она помогала, направляла, как профессионал, что очень помогло ему с планированием уроков, проведением занятий. А также его профессиональная деятельность напрямую связана с информатизацией системы образования, умением вести электронный журнал АСУ РСО, различные обучающие платформы, и здесь уже наставником стал учитель информатики Е.В.Угарин. А такая поддержка крайне необходима для любого начинающего педагога, ведь в этом деле мало иметь одно образование, без наставников не получится высококвалифицированного специалиста.
Сейчас за его плечами четыре года работы в школе. Не останавливается на достигнутых успехах и продолжил обучение в Международном институте рынка по специальности «Государственное и муниципальное управление». Является классным руководителем 9 класса и при школе ведет кружок робототехники. Особой гордостью считает работу центра образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста» (естественно-научная лаборатория), где проводит уроки физики.
Математика, которую он преподает учащимся 5-9 классов, — один из основных предметов в школе. И тут главная задача заключается не в том, чтобы научить ребят зубрить формулы и теоремы, а развить у них логическое мышление и навыки самостоятельного решения. Это ему удается. Здесь опять же важно постараться заинтересовать учеников. Обязательно нужно найти подход, используя разные педагогические приемы. Немаловажен здесь и контакт с родителями: беседовать, приводить примеры.
А напоследок нашей увлекательной беседы мы спросили: почему же все-таки деревня, а не город с его-то образованием? На что получили исчерпывающий ответ: «Люблю степь!» Может потому, что здесь родился и вырос. Любит здешние дороги, синий небосвод с белой ватой разбросанных облаков и минимализм пейзажа. Именно поэтому на летних каникулах спешит на помощь к фермеру А.В.Бугрову, на тракторе и комбайне помогает с культивацией и косовицей. Да и как же можно не любить все это превосходство степной жизни?!
У него далеко идущие планы в профессиональной деятельности и желание со своими ребятами участвовать в различных конкурсах и олимпиадах. Что ж, все еще впереди, надо стремиться и обязательно верить в свои силы!
Марина Шалимова