Магистр точных наук
Повысить престиж профессии учителя, признать особый статус педагогических работников — главная миссия Года педагога и наставника, объявленного в 2023 году Указом Президента России Владимира Путина.
Ее по праву можно назвать магистром точных наук. Благороднейшей профессии учителя математики Любовь Александровна Новаева посвятила многие годы.
По жизни ее сопровождали очень хорошие учителя, что заставило сделать выбор в пользу педагогики. Учитель математики Иванова Людмила Ивановна явилась для моей героини замечательным примером.
Выйдя замуж, переехала в Большеглушицкий район, и судьба привела в Большеглушицкую СОШ №2, где Любовь Александровна проработала четверть века.
Педагогический коллектив сразу принял «новичка». Педагогами- наставниками для молодого специалиста были Надежда Андреевна Челякова и Татьяна Николаевна Мовчан. Они дали огромный опыт, делились своими знаниями и примерами ведения уроков. И это оставило большой след в профессиональной деятельности начинающего учителя математики.
Лично для меня математика — непростой предмет. И, наверное, не каждому ребенку она дается. Чтобы грамотно объяснить новую тему, Любовь Александровна ставит себя на место «ученика» и пытается так преподнести материал, чтобы он был понятен и доступен. Ну а если не дошло с первого раза, то нужно сделать попытку №2 и объяснить еще раз.
Все дети разные и не ко всем с первого раза можно найти подход, но «терпение и труд все перетрут». И постепенное наблюдение, изучение, разговоры позволяют найти путь и методы к каждому ребенку.
Сдать математику на ЕГЭ на 100 баллов — это практически невозможно. Единицы это могут сделать в разрезе региона. Но выпускники, которые сдавали математику на высокий балл, всегда в жизни подтверждали свои знания и медали, что является для учителя большой гордостью, и вспоминает она их с особой теплотой. Среди таких выпускников Любовь Александровна называет Алексея Павлова, Евгения Шкоденко и других. Для учителя ценны не высокие баллы, а заслуженные, которых ребята добиваются своим трудом.
Целеустремлённость, уважение к ребенку, к его чувствам и достоинству, ценить его видение мира и стараться его понять. Быть добрым и любить школу, в которой работаешь. Всеми этими качествами, по мнению моей героини, должен обладать педагог.
Для своего ученика каждый учитель должен быть во многих ипостасях. И педагогом, и родителем, классным руководителем и наставником и просто другом. И Учитель с большой буквы должен совмещать в себе все эти роли.
Особое место в деятельности педагогов уделяется работе с родителями. Ведь именно они являются главными помощниками и связующим звеном между учеником и учителем. И здесь нужно быть грамотным психологом и сразу понять индивидуальные особенности родителей, как они смогут помочь ребенку в учебной и внеурочной деятельности. И к 11 классу и учителя, и родители находят общий язык и становятся единой командой в деле обучения и воспитания будущих граждан.
Четыре выпуска. Именно столько за свою педагогическую деятельность моя героиня выпустила во взрослую жизнь. И вспоминает о них только с гордостью.
Аксиомы, интегралы, гиперболы… Ее ученики любят предмет и благодаря стараниям учителя усваивают его на хорошие оценки.
«Она добрая, хорошо объясняет. Если кто-то не понял, то всегда уделит время и объяснит еще раз», — рассказывает Артем Зубков.
«Сейчас я учусь в выпускном классе. Когда мы пришли в пятый класс, то поначалу было страшно. Ведь в начальных классах нас вел один педагог, а здесь много и все разные. Любовь Александровна была строгая и требовательная. Она привила нам любовь к математике. Следила она и за дисциплиной. Мы поняли, что не нужно отвлекаться, а нужно учить материал. Мне предмет очень нравится. Я сдаю профильную математику, потому что она нужна мне для поступления. Я ее хорошо понимаю благодаря своему любимому педагогу», — отмечает Яна Нефедова.
В жизни можно выбрать разные пути и дороги. Но Любовь Александровна выбрала педагогику, осталась ей верна, и это заслуживает большого уважения.
Людмила Шайкамалова