Когда с работой — одно целое
Формольная проба,pH или реакция на пероксидазу – знаете о чем это? Это анализы, которые делают в ветеринарной лаборатории. И те, чья деятельность и жизнь связана с лечением братьев наших меньших, без запинки произносят эти выражения. Сорок восемь лет своей жизни посвятила этой профессии Вера Александровна Булохова – старший лаборант Большеглушицкой ветеринарной лаборатории, из них тридцать девять лет — в лаборатории.

Вера Александровна уже одиннадцать лет официально на пенсии, но так срослась с любимой работой, что не представляет себя без нее.
Выбор профессии «Ветеринария» был не случаен. Она родилась в Сергиевске, поэтому после школы подала документы и успешно сдала вступительные экзамены в Сергиевский зооветеринарный техникум. Окончив его с отличием, в 1975-м, как молодой специалист, по распределению она приехала в Большеглушицкий район.
Выбор профессии «Ветеринария» был не случаен. Она родилась в Сергиевске, поэтому после школы подала документы и успешно сдала вступительные экзамены в Сергиевский зооветеринарный техникум. Окончив его с отличием, в 1975-м, как молодой специалист, по распределению она приехала в Большеглушицкий район.
В колхозе имени XX Партсъезда начинался ее трудовой путь. Муж был партийным работником, поэтому, как это было в советские времена, вскоре его назначили парторгом в совхоз имени Фрунзе. Восемь лет Вера Александровна набиралась опыта в этом хозяйстве. Затем семья переехала в Большую Глушицу, мужа перевели в райком партии, и новое место работы моей героини — Большеглушицкий зооветснаб.
А в марте 1984 года Вера Александровна переступила порог Большеглушицкой ветеринарной лаборатории. Первым ее наставником
стала Зинаида Михайловна Голикова — грамотный специалист с большим опытом, который с удовольствием передавала молодым. В те годы тут также трудились Корнева Л.А., М.А.Хлыстова. В 1982-м пришла работать ветврачом Г.И. Таюпова. С 1986-го лаборантом-серологом трудится Л.В. Тимошенко.
История ветеринарной лаборатории неразрывно связана с людьми, здесь работающими. В этом году учреждению исполняется 77 лет. Сначала она располагалась на территории сегодняшней лаборатории, там, где сейчас гаражи. Здесь же была приемная ветстанции. Утро начиналось с растопки печек, чтобы согреть помещение, воду грели кипятильником. В 1986 году построили новое современное здание.
В этот же год директором лаборатории стала Л.М. Анисимова. Стоит отметить, что, как и в любой профессии, случайных людей в этом деле не бывает — любовь к животным, стремление познавать новое и применять ежедневно — эти качества присущи и ветеранам, ушедшим на заслуженный отдых, и молодым, работающим сейчас в лаборатории.
С 1984 по 1986 год и с 2008 по 2022 год заведующим лабораторией был А.Б.Нуржанов. В прошлом году ее возглавила С.В.Уразова, до этого пять лет работавшая здесь ветврачом.
И все эти годы вместе с ними трудится Вера Александровна. Она владеет знаниями и необходимыми навыками как в серологии, так и в бакот- деле, и в химотделе. Вспоминает, как в советские времена, когда было много скота в хозяйствах, за год делали по 45 тысяч экспертиз: серология — тысяч тридцать, бакотдел — до 5 тысяч.
Для проведения исследований необходимо сварить среду. Эти заготовки в пробирках хранятся в холодильнике — стерильные среды: глюкоза, бульон, агар. На них потом лаборант ставит реакции в серологии — в основном, исследования на бруцеллез, лейкоз КРС, случную болезнь лошадей. Посевы помещают в термостат.
Вера Александровна знает время, способы и количество исследований. И очень много выражений, не понятных для простого обывателя — райтовская реакция, ридовская и реакция иммунодиффузии, реактивы, актиген, комплимент, райтовский физраствор, РСК и многие другие.
Сыворотку в кровь заливают одноразовой пипеткой, для этого используют автомат-пипетатор. А много лет назад приходилось стерилизовать их — каждую промыть, прокалить на паяльной лампе, да так, что руки горят, а уже затем в сушилку на полтора часа. И только потом сеяли ими. И вся эта работа, учитывая огромный объем материала, биксов, лежала на лаборантах. Неизменными в наше время остались стеклянные чашки Петри, колбы. Микроскоп раньше был бинокулярный, работал от света, теперь — электронный.
В лаборатории идеальная чистота и стерильность. На входе — дезковрики. «Бактериологическая опасность» — такие знаки висят на многих кабинетах в ветлаборатории. Потому что их работа тоже и опасна, и трудна. Ежедневно — в белых халатах. А во время исследования тушки забитого животного, подозрительного на заболевание, особая экипировка — маска, защитное стекло, очки, комбинезон, две пары перчаток — потом все это помещается в автоклав для стерилизации. Важно вовремя поставить правильный диагноз, чтобы исключить вспышки опасных заболеваний, таких, как, например, туберкулез (было и такое на практике у Веры Александровны). «Выглядит он как пшенинка в лимфоузле или легком животного», — рассказывает она.
При вспышке птичьего гриппа ветработники первые столкнулись с этим заболеванием. В наше время актуальны такие болезни животных, как африканская чума свиней, бруцеллез, ящур, бешенство, лейкоз. Чтобы предотвратить их распространение, весь скот прививается — одна из мер профилактики. Потом обязательно проверка иммунитета у животных с помощью анализов. Здесь разделяются функции так: ветеринарная станция лечит, лаборатория — исследует и предупреждает.
По каждой пробирке со взятым у животных биоматериалом читают результат. Важно соблюсти все пропорции, а потом уже по реакции — просветление, дисперсная мелкая взвесь -положительная или отрицательная определяют результат. Он должен быть точным, ошибки быть не может — это главное в работе лаборатории. Все анализы под номерами. Лаборант не видит, кто владелец скота. Уже потом, когда врач смотрит результат и записывает его в журнал регистрации, становится понятна эта информация.
Вот так, ежедневно ветеринарные работники стоят на страже здоровья. Как в известном выражении, что врач лечит человека, а ветеринар — человечество. И рискуют порой своим здоровьем. Поэтому накануне профессионального праздника пожелаем нашим Айболитам крепкого здоровья, благополучия и всего самого доброго!
Ольга Елистратова