Готовимся к 1 сентября
Эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Ведущую роль в организации сотрудничества школы и семьи выполняем мы — классные руководители. Для того чтобы разнообразить работу с родителями, я использую современные новые формы работы. Одна из них — психолого-педагогическое просвещение (родительские университеты).
Скоро ваш ребенок станет первоклассником. Задайте себе наивный вопрос: «Умеет ли он говорить?» — и дайте на него правильный ответ. Возможно, вам придется задуматься. Готовность или неготовность ребенка к началу школьного обучения определяется уровнем его речевого развития: именно при помощи речи ему предстоит усваивать всю систему знаний. Если устной речью шести — семилетний малыш овладел до школы, то письменной — ему еще только предстоит овладеть. Простая закономерность: чем лучше развита у ребенка во время поступления в школу устная речь, тем легче ему овладеть чтением и письмом.
У детей довольно часто наблюдается нерезко выраженное отставание в речевом развитии, которое в дошкольном возрасте обычно не привлекает к себе особого внимания, но в дальнейшем значительно затрудняет овладение письмом и приводит к появлению специфических ошибок. Поэтому очень важно выявить даже самые незначительные отклонения в развитии речи дошкольника и успеть преодолеть до начала обучения грамоте. Иногда требуется помощь специалистов, например, психолога и логопеда, а иногда нескольких занятий с родителями малышу достаточно, чтобы он приобрел необходимые речевые навыки.
Родительские университеты
Убедитесь, что ребенок хорошо слышит и правильно произносит все звуки, различает их на слух. Следует проверить словарный запас малыша, его умение строить слова и изменять их (в речи). Самое главное — удостовериться, что дошкольник умеет строить связные фразы, четко и последовательно излагать мысли. Проверка речевой готовности ребенка — дело не одного часа и даже дня. Необходимо время, чтобы вы сами хорошо подготовились к этому своеобразному тестированию: следует подобрать необходимый материал (книги, рисунки, карточки). Вечерами или в выходные дни, когда малыш здоров и бодр, в игровой и занимательной форме займитесь проверкой его речевых способностей.
Бывает, что мама не замечает каких-то недостатков в речевом развитии ребенка: она понимает его по глазам, жестам и с полуслова, часто говорит за него сама, не давая ему возможности полноценно высказаться.
На каких-то этапах проверки желательно привлечь к этому делу кого-то из малознакомых ему взрослых. Вы убедитесь, что ребенок способен преодолеть смущение, когда он при постороннем человеке будет читать стихи или повторять скороговорки, пересказывать сказку или сочинять забавную историю. Если вы этому человеку доверяете, а он всегда говорит вам правду, проверка окажется всесторонней и объективной.
Основная задача родителей в помощи первокласснику — эмоциональная поддержка, предоставление максимально возможной самостоятельности в организации его собственных действий по выполнению школьных правил.
Как подготовиться к 1 сентября?
Рассказать о том, что ждет ребенка в этот день. За несколько дней начать вводить его в ритм «подъема и отбоя». Любимая игрушка должна быть взята с собой в портфель (он в первый день пойдет учиться). Основная одежда должна быть новой и особой (школьная ), но какая-то деталь одежды должна быть знакомой и любимой. Мобильный телефон в период адаптации лучше с собой не давать. Ребенок хуже привыкает к новой жизненной ситуации и новым взрослым, если у него есть возможность постоянного контакта с родителями. Приготовить все с вечера, чтобы утром не возникло суеты или паники. Рассчитать время, чтобы ребенок с утра мог не спеша поесть, сходить в туалет.
Что делать, если ребенок с утра плохо себя чувствует, а нужно идти в школу?
У шести — семилетних детей редко случается «воспаление хитрости». Либо ребенок действительно заболевает, либо плохое самочувствие связано с необходимостью идти в школу. Если ребенок после того, как вы оставили его дома, сразу почувствовал себя лучше, то, возможно, его плохое самочувствие связано со стрессом, испытываемым в школе. Постарайтесь выяснить (у ребенка, у учителя), что происходило в школе вчера, позавчера. Важно понять, что происходит, особенно если такое повторяется систематически.
Если же вы все-таки решили отправить ребенка в школу, дав ему таблетку, не делайте ценностью преодоление им плохого самочувствия. Не хвалите его за то, что он пошел в школу, переборов себя. Если вы будете гордиться, что ваш ребенок учится, невзирая на свое плохое самочувствие, то у него может подсознательно закрепиться установка на болезнь: можно добиться похвалы, болея.
Что не может быть сделано без участия родителей?
Без участия родителей не может быть построена самостоятельность младшего школьника в организации рабочего места, в выполнении домашних работ, в подготовке своей одежды и портфеля к завтрашнему дню.
Культивирование самостоятельности — это ответственная и постепенная работа. Часто бывает проще что-то сделать самому, чем ждать, пока это сделает ребенок. Иногда действия ребенка представляют для него реальную опасность. И тогда родители предостерегают его: «Не делай сам, это опасно, за тебя сделаю я». Эта неправильная установка приводит к «выученной беспомощности», отказу ребенка в дальнейшем от любых самостоятельных действий, неверию в собственные силы.
За чем должен проследить родитель, если он хочет помочь ребенку учиться?
Следить родитель должен, в первую очередь, за уровнем самостоятельности ребенка в домашних делах (в том числе и в выполнении школьного домашнего задания).
Если до начала обучения в школе ребенок не овладел приемами самостоятельного одевания (например, завязывании шнурков), укладывании спать, чистки зубов и т.п., то это — первейшая забота родителей. Причем отдельные дела или действия ребенок к этому времени уже может выполнять самостоятельно, без присмотра взрослого и по собственной инициативе. С первого сентября к этому добавляются: подготовка стола к выполнению домашней работы, сбор портфеля, подготовка с помощью родителей школьной формы.
Хочу отметить, что рассмотренная форма работы с родителями в условиях современной образовательной организации ставит одну общую цель — делать счастливой подрастающую личность, входящую в современную культурную жизнь. Использование нетрадиционной формы проведения родительских университетов позволяет мне добиться 100% посещаемости родительских собраний, формировать интерес у родителей к новизне обучения и воспитания.
Подготовила Галина Корнева, учитель начальных классов СОШ №2 с. Большая Глушица