“Вместе с детьми развиваюсь, творю!”
К году педагога и наставника мы запустили цикл материалов о педагогах. Об одной из них и пойдет мой сегодняшний рассказ. Долгие годы она посвятила миру детства, счастливых глаз и задорного детского смеха
Профессию не выбирала, а быть воспитателем мне сердце подсказало. Наверное, именно так может сказать старший воспитатель детского сада «Одуванчик» Маргарита Николаевна Енякина.
А выбор ее профессии имел «корни» из детства. Будучи старшей, воспитывала младшую сестренку. Пионерами ходили в начальную школу Большеглушицкой СОШ №2 и как пионервожатые организовывали деятельность учащихся младших классов. Это очень нравилось, получалось и потому уже в школе Маргарита поняла, что хочет посвятить себя работе с детьми.
Особый «след» оставила и молодой педагог — учитель истории Наталья Федоровна Резникова. Она просто очаровала детей, заставила полюбить предмет и дала импульс для профессиональной ориентации моей героини.
Но так сложилось, что в вуз на истфак поступить не получилось, а жизнь повернулась так, что Маргарита начала работать с детьми дошкольного возраста.
А начиналось все в далеком 1979 году, когда она, будучи молодой девчонкой, поступила в педагогический класс города Новокуйбышевска. Учиться нужно было всего 1 год. И еще не закончив его, Маргарита стала трудиться в детском саду «Лужайка» этого же города. И первым своим наставником считает заведующую именно этого дошкольного учреждения, которая преподавала методику изобразительного искусства. Она заметила и дала шанс проявить себя в профессии молодой девчонке без диплома. Там Маргарита и делала свои первые трудовые шаги. Так незаметно пролетело три года. Потом вышла замуж и переехала жить в Большую Глушицу.
Сейчас ее трудовой стаж насчитывает 43 года. Из них 15 лет была методистом, старшим воспитателем и 28 лет — воспитателем. Работала в детских садах «Красная Шапочка» и «Одуванчик».
В чем же заключается специфика работы моей героини? Старший воспитатель — это педагог, который работает с воспитателями. Он, как их наставник, ментор. Оказывает методическую помощь и организует методическую работу с педагогами.
Для этого используются разные формы: педсоветы, семинары — практикумы внутри своего детского сада. Также готовятся и к окружным, и региональным мероприятиям. В прошлом году детский сад «Одуванчик» был региональной окружной площадкой по профориентации детей дошкольного возраста. Проведена огромная работа совместно с педагогами учреждения. Конкурсное движение является хорошим стимулом для педагогов, считает моя героиня.
И как сама отмечает, в детском саду и в образовании просто не могут трудиться люди, не любящие детей. А потому весь коллектив «Одуванчика» всю свою любовь отдает воспитанникам.
Педагогический коллектив разновозрастной. Есть и те, кто посвятил этому делу 10-15 лет, и те, кто только начинает идти по этой стезе. В прошлом году коллектив пополнился двумя молодыми педагогами, которых необходимо взять под свое «крыло». И к каждому педагогу должен быть свой особый подход, в зависимости от педагогического стажа, возможностей и способностей. Приходится выправлять старшему воспитателю и имеющиеся пробелы в знаниях. На своем опыте она знает, что нужно «подтянуть».
А детский сад в настоящее время посещает 152 ребенка. Это два детских сада — на ул.Гагарина и ул.Самарской райцентра. Когда вопрос зашел о современных детях, то Маргарита Николаевна подметила, что они стали более «продвинутые», с информационно-коммуникативными технологиями знакомы с раннего возраста, и это накладывает свой отпечаток. Находясь в мире гаджетов, у многих детей страдает развитие речи, а потому в детском саду особое внимание уделяют речевому развитию. Это и является одной из главных годовых задач дошкольного учреждения.
Проявляют современные дети способности к конструированию, и об этом также говорит старший воспитатель. А потому их воспитанники регулярно участвуют в конкурсах технической направленности «Икаренок», «Икаренок с пеленок». Подготовка же воспитателей и детей проходит через «руки» Маргариты Николаевны. В совместном обсуждении, пересмотрах, анализе рождается каждый новый детский проект. И когда воспитанники получают дипломы и награды на конкурсах, то это является гордостью для всех.
Часто малыши детского сада участвовали в конкурсе «Будущие профессионалы 5+», где главным было представить какую-либо профессию и ее «плюсы». Все это развивает и детей, и, конечно, педагогов.
Очень часто побеждало дошкольное учреждение в конкурсах «Детский сад года» и занимало первые места. И в этом также большая заслуга Маргариты Николаевны и всего коллектива.
Занятия с детьми дают ей вдохновение и жизнь. «Без моей любимой работы я просто не могу существовать. Столько лет работаю и вместе с детьми развиваюсь, творю!» — восклицает Маргарита Николаевна.
Людмила Шайкамалова