Хранители народного искусства
Мы неоднократно писали и продолжаем писать о Большеглушицком народном хоре русской песни — это известный коллектив как в нашем районе, так и за его пределами, обладающий неповторимым творческим потенциалом. Лауреаты всероссийских, областных и районных конкурсов и фестивалей. Минувшие месяцы для них были насыщены мероприятиями, после которых пополнился их багаж знаний и опыта, а главное — вернулись с очередными победами
Особые слова благодарности сегодня звучат в адрес хормейстера А.Е. Дмитриева, который награжден почетной грамотой главы района за значительный вклад в развитие культуры, активную творческую деятельность, преданность хоровому пению. А также всему коллективу за многолетний добросовестный труд и в связи с занесением на Доску почета на Аллее Трудовой Славы.
Не зря говорится, что конкурсы и фестивали — это праздник, собирающий единомышленников, друзей, зрителей. Их количество с каждым годом только растет и пользуется огромной популярностью.
Так, немаловажное мероприятие прошло в городе Тольятти. Отрадно знать, что хор выступил в качестве почетного гостя на открытии Всероссийского фестиваля народного творчества и песенно-хорового искусства, как старейший коллектив Самарской области.
Удивил своей масштабностью, организацией и подарил бурю эмоций IX открытый муниципальный фестиваль под названием «Играй, гармонь, душа России!», посвященный Году педагога и наставника, который проходил в городе Нефтегорске. Желающих со всей губернии было более 300 человек. Коллектив народного хора признан лауреатом I степени в номинации «Творческий номер», «Хор», а его руководитель стал обладателем диплома Гран-при в номинации «Гармонисты. Баянисты. Аккордеонисты». Инструменталисты «Соло, дуэт».
Следом на красноармейской земле прошел VIII областной фестиваль имени И.Драгунова «Гармонь моя, говорушечка», посвященный Году педагога и наставника. В нем приняли участие гармонисты и частушечники из 12 муниципальных районов и городов Самарской области, где Александр Егорович и Наталья Белова стали лауреатами I степени.
А также активные участники выездных тематических мероприятий, которые были посвящены 95-летию Большеглушицкого района под названием «О той земле, где ты родился». Со слов моего собеседника, такие поездки очень значимы и полезны, происходит некий обмен опытом.
Как правило, чтобы дойти до цели, надо прежде всего идти. Так и весь коллектив не останавливается на достигнутых результатах, впереди далеко идущие планы. А сейчас они готовятся к выступлениям на празднике ко Дню государственного флага РФ, творческом фестивале памяти Виктора Ивановича Завидова и губернском фестивале (с песней «Пока плачет Богородица»).
Такие яркие победы неоднократно подтверждают их высокий профессионализм, культурный и творческий уровень нашего хора. Новых побед вам и дальнейших успехов!
Марина Шалимова