Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Хозяин несет ответственность за все действия питомца.

Хозяин несет ответственность за все действия питомца.

В конце 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» и годом позже утвержден Постановлением Правительства Самарской области «Порядок содержания животных на территории Самарской области». Человек, взявший питомца, несет определенную ответственность, причем не только перед ним, но и перед обществом.

Порядок содержания животных на территории Самарской области регулирует отношения, связанные с содержанием и защитой домашних животных на территории Самарской области в целях обеспечения защиты домашних животных от жестокого обращения с ними, законных прав и свобод граждан, обеспечения безопасности и санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью людей, предупреждения эпидемии, а также предупреждения и ликвидации болезней животных, защиты населения от болезней, общих для человека и животных, предотвращения причинения вреда имуществу граждан, имуществу юридических лиц, предотвращения нанесения ущерба объектам животного мира и среде их обитания, обеспечения общественного порядка, а также благоустройства территорий городских и сельских поселений Самарской области.

Домашние животные должны подлежать регистрации в ветеринарных учреждениях в целях учета животных, создания базы данных о домашних животных, осуществления ветеринарного и санитарного контроля и надзора за домашними животными, решения проблемы безнадзорных животных.

Хозяин обязан:

Обеспечивать за животным надлежащий уход.

Вовремя оказывать ветеринарную помощь.

Принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства.

Обеспечить адекватное законам обращение с биологическими отходами животных.

 

Общие требования к содержанию животных

4.1. При содержании животных их владельцам (собственникам) необходимо соблюдать общие требования к содержанию животных, а также права и законные интересы лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся животные.

4.2. Места (помещения), в которых содержатся животные, должны соответствовать санитарно-гигиеническим и ветеринарным нормам, правилам и быть обустроены с учетом индивидуальных потребностей животных.

4.3. Животные, которые содержатся на земельном участке, должны находиться на привязи или в вольере, позволяющем обеспечить безопасность окружающих. Вольер и будка должны соответствовать индивидуальным особенностям животного.

Допускается содержание животного на земельном участке без привязи и вне вольера в случае, если животное находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу (собственнику) животного на праве собственности или ином законном основании, и не имеется возможность самостоятельного выхода животного за пределы огороженной территории. При входе на частную территорию должна быть установлена предупреждающая табличка о наличии животного (собаки).

4.4. Владелец животного обязан содержать его в состоянии, соответствующем его биологическим особенностям, гуманно обращаться с ним, не оставлять его без присмотра, без пищи и воды и в случае заболевания животного владелец обязан обеспечить ему ветеринарную помощь.

4.5. Предельное количество животных в местах содержания животных определяется исходя из возможностей владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам и правилам, а также с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.

4.6. Не допускается содержание животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры (места общего пользования).

4.7. Содержание животных в квартирах, занятых несколькими семьями, допускается при наличии согласия всех проживающих.

4.8. Запрещается постоянное содержание животных на балконах и лоджиях многоквартирных домов.

        

Не выполнение выше указанных мероприятий в соответствии с Законом Самарской области 115-ГД от 01.11.2007г. «Об административных правонарушениях» образует состав административного правонарушения и влечёт наложение административного наказания.

         В июле 2023 года в Закон Самарской области 115-ГД от 01.11.2007г. «Об административных правонарушениях» внесли изменение, закон дополнился статьями 8.7 и 8.8:

         статья 8.7 Нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных на территории Самарской области –

влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц — от семи тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного абзацем первым настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

 

Требование по выгулу животных

7.1. Выгул животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

7.2. Выгул животных разрешается на территориях, определяемых органами местного самоуправления в Самарской области.

7.3. Запрещается выгул в общественных и многолюдных местах животных (собак) карликовых и малых пород без короткого поводка, животных (собак) средних, крупных, гигантских и бойцовых пород без короткого поводка и намордника.

Выгул животных должен осуществляться при условии соблюдения следующих дополнительных требований:

выводить животных (собак) из жилых помещений, а также с частных территорий в общие дворы и на улицу разрешается только на коротком поводке и (или) в наморднике;

нахождение животных (собак) в многолюдных общественных местах, а также в общественном транспорте разрешается только на коротком поводке и в наморднике, за исключением случаев, когда животное находится в специальном переносном контейнере. Требования о необходимости наличия короткого поводка и намордника не распространяются на щенков в возрасте до трех месяцев. Требование о наличии намордника также не распространяется на собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки-брахицефалы). Использование длинного поводка допускается в малолюдных местах (лесных массивах, зеленых зонах, пустырях и иных местах) при условии обеспечения безопасности для жизни и здоровья людей, а также исключения нападения животного (собаки) на людей и других животных.

7.4. Запрещается оставлять животных на улице без присмотра, за исключением временного оставления на привязи в местах общего пользования.

7.5. Запрещается выгуливать животных на детских и спортивных площадках, школьных дворах, на пляжах и иных территориях, на которых выгул животных запрещен в соответствии с действующим законодательством.

7.6. Запрещается посещать с животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями.

7.7. Запрещается выгуливать животных лицам, не достигшим возраста 14 лет.

7.8. Запрещается выгуливать животных лицам, находящимся в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения.

7.9. Владельцы (собственники) животных не должны допускать загрязнения животными помещений и мест, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, мест общего пользования в жилых домах, коммунальных квартирах, а также общественных мест: пешеходных дорожек, тротуаров, скверов, парков, дворов и т.д. В случае загрязнения указанных мест собственники животных обязаны обеспечить уборку продуктов жизнедеятельности животного с применением средств индивидуальной гигиены (полиэтиленовая тара, совки и т.д.).

Статья 8.8Нарушение дополнительных требований к выгулу домашних животных на территории Самарской области –

влечет наложение административного штрафа на физических лиц в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до семи тысяч рублей, на юридических лиц — от семи тысяч до десяти тысяч рублей.

 

Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного абзацем первым настоящей статьи, —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей.

С точки зрения закона животное – это имущество своего владельца. Многие конфликтные вопросы решаются именной с этой позиции.

Подытоживая, еще раз подчеркнем, что содержание животного должно быть максимально комфортным, гуманным и ответственным как по отношению к питомцу, так и окружающим людям. Многие потенциальные проблемы можно разрешить или предупредить, если соблюдать все требования и не допускать ситуаций, в которых кто-либо пострадает.