Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Большая Глушица — щедрая столица

Именно такое выражение приходит на ум, когда имеешь удовольствие лицезреть фрукты, овощи и ягоды из большеглушицких садов, огородов и виноградников. Как раз-таки об искусстве выращивания винограда, о тонкостях ухода за ним нам расскажет один из тех людей, которые и делают Большую Глушицу по-настоящему «щедрой столицей». Это без преувеличения талантливый и влюбленный в свое дело виноградарь с 20летним стажем — Ильдар Айратович Шайкамалов

История любви к винограду у него тянется еще с детства. Мальчишкой нравилось рассматривать картины с этим растением. Позже, во время службы в армии в Азербайджане, он увидел, как растет и процветает эта ягода, впечатлился величиной и масштабом виноградных плантаций. В Большой Глушице в то время этого растения не было, поэтому эти пейзажи оставили тогда еще у юноши неизгладимый след в душе.

После состоялось возвращение в родное село, покупка своего дома. Спустя какое-то время Ильдар Айратович заметил, что на большеглушицком рынке начинают продавать саженцы винограда. Разумеется, сразу же загорелся попыткой взрастить экзотическое для того времени растение и покупает несколько. К сожалению, первые попытки обернулись неудачей — весь виноград замерз. Сказался недостаток опыта и отсутствие какой-либо информации по выращиванию — Интернета тогда еще не было, спросить не у кого, а продавец не совсем правильно объяснил всю технику посадки.

Однако череда неудач не могла продолжаться долго. Чуть позже происходит знакомство с Виктором Алексеевичем Елистратовым — простым и дружелюбным человеком, уже имеющим опыт в выращивании. Он объяснил и показал начинающему виноградарю основные принципы и способы возделывания солнечной ягоды. Как утверждает мой герой, данными советами пользуется до сих пор и по сей день благодарен за эту науку.

Перейдем же к вопросу о том, как выращивается виноград. Копается яма 80 на 80, наполовину засыпается плодородным грунтом, а потом уже в этой яме на глубине 30-40 сантиметров устанавливается труба под полив, дренаж. Ощутимый плюс выращивания на этой глубине — удобство вывода рукавов не вертикально вверх, а под углом 45 градусов. Данный метод исключает поломку рукавов и позволяет наклонять и прижимать их к земле для зимовки.

Также нужно следить, чтобы на одной лозе (стрелке) было не больше двух виноградных гроздей, чтобы ее не перегружать и она была сильнее. Если хочешь, чтобы ягоды были крупнее, можно оставить и одну гроздь, а другие удалить.

Помимо этого, для винограда необходимо делать шпалеры, что весьма хлопотно. Не стоит забывать и про бурение ям для труб, которые являются основой всей конструкции.

Одна из главных проблем в выращивании — пасынки. Это дополнительные побеги, которые вырастают из пазухи листа. Если их не удалять, растение затратит на них много питательных веществ и ягода станет хуже зреть и ухудшит свои вкусовые качества. На обработку пасынков обычно уходит все лето.

Виноградные лозы также необходимо «чеканить» — обрезать верхнюю часть побегов. Правильно проведенная процедура помогает повысить урожайность, ускорить рост виноградного куста, а также улучшить качество спелых гроздей.

Долгие годы большие трудности доставляли сорняки, вольготно произрастающие в местах посадки винограда. Победить их удалось только долгой и скрупулёзной полкой из года в год, и сейчас они уже не доставляют таких хлопот.

А каких только виноградных сортов не было у Ильдара Айратовича! За 20 лет своей деятельности он перепробовал вырастить множество разных. Как признается сам хозяин, сначала отбирал виноград исключительно по вкусовым качествам. Сколько ям было перерыто-перекопано, сколько сортов было сменено — не сосчитать! Однако с опытом пришло осознание, что сорта следует сажать обоеполые, самоопыляющиеся, относительно морозостойкие и устойчивые к болезням.

Сейчас у него произрастает виноград таких сортов: Талисман, Орхидея, Аркадия, Надежда АЗОС, Дружба, Преображение, Кодрянка, Кишмиш 342, Гурзуфский. Несмотря на такой внушительный список, Ильдару Айратовичу хочется выращивать еще больше, но на это уходит довольно много сил и времени.

В последние 6-7 лет большие проблемы приносят еще и грибковые болезни, которых раньше не было (милдью, оидиум). Поэтому приходится обрабатывать растение препаратами, чего раньше делать не требовалось. Страдают в том числе и сорта, устойчивые к болезням. И даже если заболевание у них не выявлено, опрыскивать все равно нужно в профилактических целях, чтобы предупредить появление недуга. Также в этом году Ильдар Айратович начал использовать железный купорос для лечения от хлороза, который появился вследствие холодного июня.

Настало время затронуть еще один немаловажный вопрос во взращивании винограда, а именно — зимовка. Так как зимы у нас могут быть достаточно суровы, а виноград довольно теплолюбив, его необходимо чем-либо накрывать. Ильдар Айратович давно уже определил для себя, что лучше картона ничего нет, о чем красноречиво свидетельствует целая гора оного, лежащая под навесом. Конечно, есть и другие техники спасения лоз от морозов: кто- то прикапывает их в траншеи, кто-то укрывает спанбондом. Однако эти методы нашему герою не по душе. Поэтому он пришпиливает каждую лозу к земле, после накрывает картоном, а сверху кладет еще и баннерную ткань. Это позволяет использовать картон несколько сезонов, так как предотвращает его намокание и распад.

Ну и как можно говорить про выращивание винограда и не упомянуть самую вкусную часть процесса — реализацию. Ведь ягоды можно не просто есть, но и использовать для приготовления более сложного продукта. К этому вопросу Ильдар Айратович подходит весьма творчески и использует весь потенциал, который возможен. Он изготавливает вино и чачу, соки и варенье, сушит изюм. В этом году хочет попробовать еще и консервировать виноград. Даже виноградные листья идут в ход — из них делается долма. Всем этим богатством радушный хозяин щедро делится с гостями своего дома.

Иногда виноградарь продает свой урожай на рынке по довольно низкой цене, не соответствующей всей энергии и стараниям, которые были вложены в их возделывание.

Чем же является выращивание этого прекрасного растения: хобби или чем-то большим? Как признается герой этой статьи, для него это все-таки в первую очередь хобби, несмотря на всю любовь к этому занятию. Ему очень нравится видеть результат своего труда, как затраченные силы произрастают во что-то прекрасное, ароматное, аппетитное. Ну и, конечно, советует каждому попробовать себя в новом увлечении — виноградарстве.

Павел Дашевский