Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Здесь сторонка моя родная

Здесь сторонка моя родная

   Большеглушицкий район славится своими достопримечательностями, знаковыми событиями и, конечно, людьми. Сегодня хочется рассказать о человеке, который родился и вырос в Большой Глушице, окончил нашу сельскую школу, но основную и большую часть своей жизни живет в Сызрани. И, несмотря на то, что он простой сельский парень, сумел многого добиться. Речь пойдет о Владимире Федоровиче Симонове, председателе Совета директоров ООО «Земский банк», выпускнике 1973 года

Фамилию Симонов я, еще будучи молодой девчонкой, слышала, когда в селе говорили, что именно он заасфальтировал одну из дорог райцентра, а на тот момент это было, к слову сказать, редкостью.

И в июне этого года мне позвонили из пресс-службы Владимира Фёдоровича с просьбой «подсветить» мероприятия, приуроченные к 50-летнему юбилею с момента окончания Большеглушицкой средней школы. Так состоялось мое личное знакомство со столь интересным и удивительным человеком.

— Вы уроженец Большеглушицкого района. Родились и выросли в селе Большая Глушица. Давайте вспомним, какое оно было, Ваше босоногое детство?

— Да, действительно, я родился в 1956 году. Наш выпуск 1973 года празднует свой 50-летний юбилей с момента окончания школы. Интересное было время. Сегодня мы смогли побывать в своей родной школе, которая, конечно, изменилась, стала более современной, здесь проведен ремонт. Очень радуют и размещенные вокруг спортивные объекты. Раньше у нас было простое земляное поле, по которому мы, будучи мальчишками, гоняли мяч. В то время не было дорог и нам, особенно в дождливое время, приходилось добираться до школы, меся грязь, идя «по заборчикам». Но, несмотря на это, мы были очень счастливые, добивались хорошей учебы. и в нашем выпуске было много ребят, которые окончили школу с отличием. У меня самого средний балл — 4,65. Моим любимым предметом была химия. Сегодня мы посмотрели этот кабинет в нынешней школе. и, как мне кажется, у нас кабинет химии был гораздо лучше: со стендами, колбами, пробирками, спиртовками. Мне особенно запомнился тот — наш кабинет из детства.

 — Как Вам, простому сельскому мальчишке, удалось так много добиться?

 — Я всегда хорошо учился, много работал. Нас никто особо не поддерживал и благодаря длительному кропотливому труду мы и добились тех успехов, которые сегодня есть. И наша компания — одна из самых успешных в Самарской области.

— Трудолюбие, дальнозоркость или всё-таки везение? Расскажите о своём трудовом пути.

— Выбор специальности определила школа. Поступил на химико-технологический факультет политехнического института, окончил его. Начинал мастером и дошел до генерального директора Акционерного общества «Пластик». Вот мой путь: мастер, старший мастер, старший технолог-инженер, заместитель главного технолога, главный технолог, первый заместитель и потом генеральный директор. Все это благодаря труду и тем базовым знаниям, которые были заложены в школе и институте, и, конечно, немного везения.

— Помимо бизнеса, Вы еще много лет являлись депутатом Самарской Губернской Думы. Почему пошли в представительскую деятельность?

— Надо понять, что люди должны видеть результат своего труда, потому нужно заниматься еще и политикой. и три созыва я был депутатом СГД, о чем не жалею. Именно в этот период в Большой Глушице построили спортивный комплекс, стадионы, КОЦ «Космос» и т.д. Все это было построено и создано в период нашей работы и непосредственном участии депутатов областного парламента. Все это, думаю, нравится людям и приносит удовольствие.

— Что для Вас значит Большеглушицкий район? Та «пуповинная» связь с нашим селом — она порвалась или нет? Считаете Вы себя в большей степени городским жителем?

— Конечно, я городской житель, но мой первенец родился в Большой Глушице — это Максим Владимирович Симонов. Он здесь часто бывает, очень любит это село. А для меня это моя родная, родная деревня (эмоционально, со слезами на глазах). И это ко многому обязывает.

— 50 лет спустя. Это очень знаковое мероприятие, с каким настроением будете его встречать?

— Настроение великолепное. Я практически никого не узнаю. Многие говорили, что надо отмечать, другие — не надо отмечать. И мы решили отметить этот юбилей совместно с районом, которому исполнилось 95 лет. Мы поддержали район с точки зрения проведения торжественных мероприятий, а также нашу школу и очень рады, что сегодня у нас есть замечательная возможность встретиться в красивом здании КОЦ «Космос».

 — Меценатство и благотворительность — это сейчас модные тенденции. Почему поддерживаете свой родной Большеглушицкий район?

— Основной у нас базовый город — это город Сызрань, и там многие мероприятия проходят за счет группы компаний. Там, где ты родился, никогда не забудешь это место. Конечно, я думаю, мы мало уделяли внимания нашему любимому району, думаю, в перспективе будем больше уделять внимания, ведь это заслуженно. Посмотрите, как преобразился Большеглушицкий район! Когда мы в 73-м году заканчивали школу, не было ни одной асфальтированной улицы. Первую улицу я заасфальтировал в 1998 году, чтобы можно было добраться до школы. Сейчас практически все улицы в Большой Глушице заасфальтированы. Это мало кто понимает, осознает, но это здорово.

— Оглядываясь назад, в чем Вы видите смысл своей жизни?

— Главное, это созидание, работа, самоотверженность, самоотдача. Мы до сих пор работаем. И это главное, и нам это интересно. И важно видеть, что создано вокруг.

Пообщавшись с такими людьми, всегда остается чувство наполненности, удовлетворения от общения и уверенности в завтрашнем дне. Вот так простой сельский мальчишка стал «кем-то» с большой буквы в этой жизни. Работал на свое имя и оставил след в этой жизни.

Людмила Шайкамалова