2023 год, названный Годом учителя и наставника, ознаменован многими интересными проектами в поддержку российского образования в целом и учительства в частности. Педагоги нашего района достойно несут свое скромное, но почетное звание, внося ощутимую лепту в развитие инновационных процессов в образовании, участвуя в различных профессиональных конкурсах, научно-практических конференциях и методических ярмарках.
Село Малая Глушица Большеглушицкого района имеет богатую 200-летнюю историю. В местной школе работало и работает много замечательных учителей, посвятивших себя этому самоотверженному труду. Педагогический коллектив Малоглушицкой школы всегда отличался творческим подходом к повседневным делам школьной жизни. В настоящее время в ней действует школьный краеведческий музей, который продолжает пополняться материалами о педагогах школы и ее директорах.
Одна из тематических страниц музея посвящена педагогической династии Аскалоновых-Шатохиных-Проскурниных, а в школьном музее оформлен стенд о членах этой семьи, работавших в Малоглушицкой школе, четверо из которых были ее директорами. Есть и тематическая страница «Он был нашим Учителем», посвященная памяти директора и учителя школы Проскурнина Александра Константиновича.
Александр Константинович (1948-2010) с красным дипломом окончил Куйбышевский педагогический институт и Университет марксизма-ленинизма — пропагандистский факультет. Профессия — учитель истории и обществознания. Работал учителем истории и директором в школах Большеглушицкого района: Константиновской восьмилетней, Малоглушицкой и Александровской средних школах. По призванию — общественный деятель, вел большую общественную работу. Награжден многими почетными грамотами, Настольной медалью пропагандиста, знаками «Победитель социалистического соревнования» (дважды), имел почетное звание «Старший учитель».
История — удивительная наука, она содержит в себе множество знаний о прошлом всего человечества, поэтому её можно считать одной из самых интересных и познавательных. Философ Конфуций однажды сказал: «Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем», и это изречение как нельзя лучше относится к А.К.Проскурнину.
Профессия учителя истории всегда будет востребована, и актуальность её очевидна: ни один человек на Земле не может полноценно развиваться хотя бы без начальных знаний в этой области. Наше прошлое «делится» опытом, в котором есть победы и поражения, и мы, опираясь на факты, «творим» уже свою историю.
Александр Константинович был не просто сельским учителем, он был продолжателем огромной педагогической династии, общий стаж которой недавно перевалил за 500-летний рубеж. Он потомок большой семьи сельских интеллигентов, в его роду были врачи, священники и учителя. Собранные нами материалы говорят о большом вкладе этого учителя в культурную жизнь родного села и района, но самое главное — о значимости человека, живущего и работающего по призванию, настоящего патриота и грамотного специалиста.
Наверное, только с возрастом начинаешь понимать и ценить, какое великое счастье для человека встретить в школьные годы настоящего учителя. В нашей школе и сейчас еще работают ученики Александра Константиновича. Я горжусь тем, что тоже была его ученицей!
Никого специально не поучая, он был нашим наставником в профессии и в жизни. Он научил нас смотреть новостные каналы и, анализируя увиденное, находить соответствия современных событий с историческими прецедентами, понимать, как отзовется то или иное явление в последствии в жизни нашей страны и мира. Вся его деятельность как учителя истории была направлена на формирование у школьников интереса к историческим процессам, а также на помощь в понимании закономерностей развития общества.
Восхищаться таким учителем можно бесконечно и, наверное, не хватит слов, чтобы озвучить все достоинства этого прекрасного человека. Именно такие люди — внимательные, чуткие, терпеливые, способные объяснить, как детям, так и взрослым слушателям его политзанятий тот или иной вопрос, касающийся истории, политики, да и просто любой жизненной ситуации, должны работать в школе. Поэтому можно не сомневаться, что именно такие преподаватели закладывают самый надежный фундамент, необходимый для становления личности, готовой жить, учиться и работать в столь сложном современном мире.
У Дмитрия Лихачева есть такие слова: «Если жить только для себя, своими мелкими заботами о собственном благополучии, то от прожитого не останется и следа. Если же жить для других, то другие сберегут то, чему ты служил, чему отдавал силы». Эти слова как нельзя лучше характеризуют труд Александра Константиновича Проскурнина.
Светлана Бормотова, учитель ГБОУ ООШ с.Малая Глушица