Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Учителями славится земля

Учителями славится земля

Она смотрит на своих учеников, которые внимательно ловят каждое ее слово. Так начинается каждый день для Светланы Владиславовны Дашевской, учителя русского языка и литературы Большеглушицкой СОШ №1. Привить любовь к слову, к литературным произведениям, и так уже на протяжении многих лет.

Учитель, как много скрыто в этом слове. Здесь и мудрость, и знания, и талант, и любовь к детям. Все эти и другие немаловажные составляющие есть в Светлане Владиславовне. Этот год для учителя юбилейный — 35 лет ее педагогической деятельности.

Учителем она хотела стать всегда. Замечательные учителя привили любовь к профессии тогда еще юной Светлане. В 5 классе она хотела быть учителем немецкого языка. И некоторое время задумывалась, что же ей ближе — русский язык или история? Долго искала себя. Но в последний год обучения в школе в класс к ней пришел новый, замечательный учитель — Любовь Васильевна Липоткина, которая вдохновила девушку на выбор филологического направления.

Итак, окончив вуз, Светлана, а вернее, уже Светлана Владиславовна стала делать свои первые педагогические шаги. И первый урок уже немного стерся из памяти, но, как любой знаковый момент, воспоминания сохранились.

Тогда ее встретили маленькие дети, 5 класс в родной самарской школе, в котором начинающему педагогу было дано в довесок и классное руководство. Класс достался шумный, умный, веселый и работать с ним было очень интересно.

Так сложилась судьба, что самарчанка продолжила свою жизнь в сельской местности, и Большеглушицкая школа №1 стала ей «вторым домом”. Моя героиня сразу почувствовала, что это ее школа и здесь хочет работать. По теплому и родному встретил и педагогический коллектив.

Время быстротечно. Тысячи уроков позади, а сколько проверено тетрадей и написано конспектов! Но свои выпуски не забывает. Через ее руки прошло 15 выпускных классов, и каждый оставил свой, особенный «след».

Каких учеников больше любит моя героиня: спокойных, покладистых или активных, «с огоньком»? «Главное, чтобы они были заинтересованы в моем предмете, тогда работать интересно. Когда они читают, когда пытаются разобраться в сложностях, хитросплетениях характеров, судьбах героев по литературе или в необычных синтаксических конструкциях в русском языке. Интереснее работать с мотивированными детьми, но люблю я детей всяких. Ведь, может, если ребенок не так увлечен русским языком и литературой, — они великие химики или физики, а я, как учитель, должна им дать необходимый минимум, чтобы они могли красиво говорить и выражать свои чувства грамотным языком», — прозвучал ответ.

Затронули мы в ходе разговора и сегодняшнюю проблему — дети стали меньше читать. На это у Светланы Владиславовны есть свой, весомый ответ из научной литературы. «Они читают не меньше, допустим листая ленту в социальных сетях, но это тексты более короткие, а длинные тексты их пугают, поэтому с литературой у нас сложнее. Еще появились электронные версии пособий, где есть краткое изложение произведений, и с этим я пытаюсь бороться. Ведь краткое изложение не дает возможности понять красоту языка, нельзя понять глубину характеров героев, изображенных автором. Поэтому стремлюсь, чтобы мои ученики читали полный текст», — делится Светлана Владиславовна.

Во время урока всегда идет обмен энергией между педагогом и его воспитанниками. И как считает моя героиня, идет взаимное обогащение, особенно когда хорошо ученики работают. Она привела пример: «На первом уроке мы разбирали сложный случай, и дети начинают искать, разбираться и спорить. И, конечно, мне это очень приятно».

Порой, подходя к определенному рубежу, возникает эффект эмоционального сгорания, но глядя на мою героиню, видя ее горящие глаза, понимаешь, что ей это не грозит. Она полна «огня» и стремления идти дальше.

Секрет простой — любить свое дело и любить детей. Понимать, что они разные и больше прощать. Не зацикливаться на собственных неудачах и обидах. Идти только вперед, ведь профессия учитель лучшая на земле.

С теплом в голосе Светлана Владиславовна перечисляет своих наставников, людей, которые предопределили ее будущую судьбу: учитель истории Наталья Владимировна Фомина (к сожалению, уже ушедшая из жизни), Любовь Васильевна Липоткина, Валентина Константиновна Назарова — учителя русского и литературы, Давид Владимирович Писахович, учитель немецкого.

Учителем надо родиться. Это особый дар. Глядя на этого замечательного педагога, понимаешь: она знает, в чем заключается формула учительского счастья.

Людмила Шайкамалова