В жизни каждого человека есть люди, которые оказывают заметное, подчас решающее влияние на формирование его характера и мировоззрения. Каждый, кто сегодня трудится в школе, работает на будущее и в ответе за это будущее. И особенно счастлив в своей судьбе тот, кому встретился учитель, умеющий принести в класс увлеченность, любовь и, конечно же, знания, освещенные этой любовью.
Я хочу рассказать о замечательном педагоге, с которым мне посчастливилось работать. У него я училась ремеслу учителя и продолжаю делать это каждый день.
Профессия учителя во все времена оставалась наиболее почетной, но в то же время наиболее тяжелой. Умение передать свой опыт молодым, только вступающим в самостоятельную жизнь людям, — это талант. Быть учителем — значит, иметь призвание. Повезло тем, кто в школьные годы, годы студенчества встретил Учителя с «большой буквы» — того, кто мудростью, душевной щедростью помог познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил строить будущее, сумел организовать учебный процесс так, чтобы передать не только знания по предмету, но и стать авторитетом в жизненно важных вопросах. Таким человеком стал для меня Непряхин Николай Иванович — первый директор Южной школы, участник Великой Отечественной войны.
Родился он 4 августа 1923 года в селе Александровка Большеглушицкого района Куйбышевской области. 20 июня 1941 года окончил Большеглушицкую среднюю школу и решил пойти учиться в педагогический институт.
Однако началась Великая Отечественная война, и Николай Иванович поступил в военно-медицинское училище города Оренбурга. В марте 1942го, окончив его и получив должность военфельдшера, ушел на фронт.
В ночь с 4 на 5 апреля 1944 года в неравном бою с фашистами при освобождении Молдавии был тяжело ранен в ногу, которую пришлось ампутировать. Домой, на малую родину, вернулся инвалидом 2-й группы.
Юношеская мечта Николая Ивановича о профессии учителя осуществилась лишь в августе 1947 года. Он был переведен учителем и заведующим начальной школой. В 1950 году экстерном окончил Куйбышевское педучилище. Его назначили директором Малороссийской семилетней школы. Успешно пройдя обучение в Куйбышевском педагогическом институте, в 1959 году талантливый педагог возглавил Южную среднюю школу, став директором и учителем истории.
Нелегок был труд педагога. Николай Иванович находил силы и время и для общественной работы. Щедро делился своим опытом с коллегами. Стремился к тому, чтобы ученикам было интересно на уроках, чтобы у каждого из них уроки истории вызывали раздумье о месте и предназначении человека в жизни, о его гражданской позиции, воспитывал чувство верности и преданности своей Родине, своему народу.
Всю дальнейшую жизнь связал со школой. В 1985 году в газете «Степные известия» он писал: «Горжусь тем, что учу и воспитываю детей. Горжусь, что являюсь участником Великой Отечественной войны, в которой наш народ разгромил фашизм, принес освобождение от коричневой чумы».
Как человек, прошедший войну, Николай Иванович любил жизнь, ценил ее и поэтому был добр к людям. 42 года трудился учителем истории в Южной школе. Был замечательным педагогом, доброжелательным и мудрым человеком, прожившим полную, большую и нужную людям жизнь.
Родина высоко оценила боевые и трудовые заслуги участника великих сражений с немецко-фашистскими захватчиками и заслуженного учителя. Награжден тремя орденами, десятью медалями, удостоен званий «Отличник народного образования РСФСР», «Отличник народного образования СССР».
Люди того поколения в основе своей яркие, честные, мужественные. Таким и останется в памяти односельчан и многочисленных учеников Непряхин Николай Иванович. Фронтовик, учитель. Просто хороший человек.
Светлана Скворцова, учитель ГБОУ СОШ «ОЦ» им.Н.И.Непряхина пос.Южный