Сегодняшних моих героинь объединяет одно — они трудятся в Большеглушицком государственном техникуме. В год педагога и наставника мы все больше говорим и пишем про учителей школ. А ведь и преподаватели техникума заслуживают того, чтобы вспомнить о том, какой неоценимый вклад вносят они в воспитание и обучение молодого поколения.
Елена Николаевна Саратовская работает в техникуме всего 4 года. До этого трудилась в Большедергуновской школе, однако оптимизация заставила сменить поле своей деятельности. Общий стаж в педагогике — почти 30 лет.
Вначале трудно было переключиться, ведь возраст «подопечных» стал более взрослый, чем в школе, но и с этим «барьером» моя героиня легко справилась. Нет проблем и с дисциплиной, студенты понимают и слушают своего преподавателя.
Для нее важно не только давать знания, но и заставить мыслить. Поэтому в начале занятия ставится проблема, на которую в конце урока нужно найти ответ или решение. Основная задача — выработать у учащихся интерес.
Любовь к детям, непосредственным, открытым, учиться у них и отдавать свою энергию — главное в деятельности Елены Николаевны.
Семнадцатилетней девчонкой устроилась она в школу села Большая Дергуновка и сегодня с теплом вспоминает наставников, которые показали педагогическую «дорогу». Это Кочеткова М.Г., она научила, как должен работать и вести себя учитель. «А моя задача как наставника — поделиться своим опытом и помочь, подсказать и направить. Эта работа на доверии, взаимопонимании», — отмечает Елена Николаевна.
А здесь, в техникуме, ее встретили «два крыла» — Н.Ф.Гредасова и Л.Г. Полкунова, они «окружили» и подсказали, как нужно действовать.
Современную молодежь моя героиня любит и считает, что они обычные дети, просто сейчас с нововведением — гаджетами в руках, что является тенденцией времени.
Уже с начальных классов Елена хотела быть учителем, и это стало ее «красной нитью». «На встрече выпускников наша учительница принесла нам листочки, на которых были написаны сочинения на тему «Кем я хочу быть». А на моем листочке было написано — хочу быть учителем начальных классов, и я воплотила свое желание в жизнь», — вспоминает Е.Н.Саратовская.
Наталья Павловна Абдреева в Большеглушицком государственном техникуме трудится без малого 26 лет. Она окончила экономический институт, и все экономические и бухгалтерские дисциплины для специальностей техникума очень пригодились. Была и переподготовка, необходимая для спецдисциплин.
Все дети разные, но опытному преподавателю к каждому удается найти индивидуальный подход. На «теории» и «практике» приходится «раскладывать» по полочкам. Сейчас Наталья Павловна преподает информатику, и дети занимаются с удовольствием и «поглощают» предмет с широко открытыми глазами.
Очередной студенческий выпуск отрывается от сердца, «уходит что-то свое» и вызывает слезы у моей героини.
Человечность находится в центре профессии педагога, считает Наталья Павловна.
Г.Н.Куликову и П.А.Челякова она считает своими наставниками. Именно они подсказали, как строить урок, как писать план, как вести себя со студентами. Одна из выпускниц Натальи Павловны также связала свою жизнь с педагогикой, став логопедом.
Продолжите фразу «Для меня работать в техникуме — это…» — «Удовольствие. я с удовольствием прихожу сюда, занимаюсь с детьми, и мне это нравится», — говорит Наталья Павловна.
От молодого поколения преподаватель получает положительную энергию, отдает частицу себя, что позволяет сохранять оптимизм и избежать эффекта эмоционального сгорания.
Хочется отметить, что в семье Натальи Павловны не одно поколение посвятило себя педагогической стезе, а уже целая династия. Родители — педагоги, и вот уже ее дочь обучает детей в Тамбовской школе.
После общения с моими героинями подумалось, что педагог — это не профессия, а образ жизни. А главное в их работе — воспитать настоящего Человека, с чем они замечательно справляются.
Людмила Шайкамалова