Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Своя земля и в горсти мила

   Ни для кого не секрет, что в настоящее время в селах наблюдается сокращение численности населения. Но, несмотря на это, сельская жизнь продолжается и по-прежнему требует бесконечной суеты и крепких рук. Однако следовать традициям предков и работать на земле проявляют желание лишь единицы. Большая часть подрастающего поколения сегодня обоснуется, как правило, в городах в поисках работы и лучшей доли. Но радует то, что в селах все же остаются настоящие семьи с традиционными устоями и трудолюбивыми людьми. Они живут и продолжают дело своих родителей, дедов и прадедов, в которое вкладывают всю душу.
   Любовь и привязанность к земле у всех членов семьи Ракитиных сохраняется с детства. Алексей Владимирович не представляет, как жить в сельской местности и не работать на земле, не содержать хозяйство. А начинал этим заниматься еще его дед, потом заботы по ведению хозяйства переходили от старшего поколения младшему. И до сей поры все мужчины этой семьи увлечены одним общим делом — выращиванием хлеба. Сейчас Алексею Владимировичу в этом помогают его отец — Владимир Федорович, дядя — Иван Федорович и брат — Федор Владимирович.
   С октября 2000 года и по настоящее время ИП Глава КФХ Ракитин А.В. занимается сельскохозяйственной деятельностью в Большеглушицком районе. Основным видом деятельности предприятия является растениеводство — выращивание зерновых и зернобобовых и масличных культур. Начинали с освоения брошенных земель бывшего колхоза «Россия» и СПК «Михайловское» в 100 га в первый год и довели до сегодняшнего уровня в 7800 га обрабатываемых земель, 6300 га из которых составляет посевная площадь.
   Хозяйство ведет целенаправленную и качественную работу для получения высоких урожаев зерновых культур и подсолнечника. Все эти годы работает стабильно и с прибылью с применением новейших технологий и передового опыта ведения земледелия. На сегодня полностью обновлен машинно-тракторный парк, куплены комбайны «Полесье», тракторы марки Кировец-744К, ХТА, посевной комплекс Барго, почвообрабатывающее оборудование. Средняя урожайность в ИП Глава КФХ Ракитин А.В. всегда выше среднего уровня по району.
   Кроме сельскохозяйственной деятельности, Алексей Владимирович принимает активное участие в общественной и политической жизни района. В июне 2005 года на альтернативной основе он был избран депутатом Собрания представителей Большеглушицкого района. К тому же осуществляет благотворительную деятельность по оказанию помощи малоимущим и людям пожилого возраста, а также оказывает материальную помощь культурным и образовательным организациям.
   Испокон веков благополучная семья славится добрым хозяином, мудрыми родителями, послушными детьми. Мужчина — добытчик, женщина — хранительница домашнего очага. Жена нашего главного героя, Елена, является поддержкой и опорой для супруга. Свое время она проводит в делах и заботах о семье, детях и маленькой внучке. А дети — продолжение рода и семейного дела. Старшая дочь Дарья сейчас находится в декретном отпуске, воспитывает прекрасную малышку Вареньку. Сын Илья еще студент Самарского государственного университета, познает юриспруденцию. Но «огни большого города» не смогли перебить зов корней и преданность семейному делу. Поэтому после получения высшего образования планирует вернуться в Большую Глушицу и трудиться здесь. А пока в период летних каникул тоже старается помогать отцу и принимать участие в разрешении дел. Интерес к этому он проявляет с самого детства.
 
   Самого Алексея Владимировича родители с детства приучали ценить хлеб. Вот и он привил любовь к родной земле своим детям, научил понимать ценность и важность ее дарований. Полученный хороший урожай приносит радость и гордость за свой вклад в главный продукт всех жителей Самарской области — хлеб.
 
   Мысль о переезде в город главу семейства даже никогда не посещает. Жизнь на селе устраивает сполна. Как говорится, где родился, там и пригодился. Ведь малая родина — духовная основа для дальнейшего существования человека, и семья Ракитиных — тому подтверждение.
 
 
Людмила Дьяченко
Фото Олега Журавлева