Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О питьевой проблеме без прикрас

   Проблема с питьевой водой в Большой Глушице остаётся острой. Неоднократно мы писали на страницах нашей газеты об этапах реализации реконструкции НФС и имеющихся трудностях. С наступлением жаркой погоды и разбором воды проблема по живительной влаге подошла к пику обострения. Поэтому необходимо разъяснить и дать официальную информацию.

   Напомним, с 2020 года стартовали работы по реконструкции НФС с подводящими сетями и вспомогательными сооружениями. В рамках контракта определен подрядчик ООО «Уфимская газовая компания». И как говорится в мультфильме «Строили мы строили,…но не достроили». Виной всему отсутствие рабочих рук, значительное отставание в сроках, одним словом не дисциплинированность и ненадлежащее исполнение подрядных обязательств. С подрядной организацией велась большая работа со стороны как местных, региональных органов власти, депутатов всех уровней и общественности, но это не имело ожидаемого результата. И сроки сдачи объекта переносились и не один раз. Но это все предисловие. Что происходит сейчас, будет впереди?

   Взвесив все «за» и «против» было принято решение не менять подрядную организацию, учитывая, что процедуры по поиску и определению нового подрядчика займут практически два года. Поэтому и шатко, и валко ООО «Уфимская газовая компания» доводит объект до логического завершения.

   На сегодня техническая готовность объекта составляет 92%. И, забегая вперед, через месяц ожидается его сдача.

   Отметим, что реконструкция НФС проводится в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным.

   И выполняя поставленные задачи, мы просто обязаны воплотить этот проект в жизнь. Осталось совсем немного.

   Но все мы умные и грамотные люди и понимаем, что это только первый этап по приближению в чистой воде. Чтобы из-под кранов текла именно питьевая вода, необходима замена ветхих участков водопровода общей протяженность 26 км, которая имеет большой процент изношенности и по возрасту годится в ровесники нашим дедушкам.

   Но и здесь есть положительные сдвиги. В частности, в рамках участия администрации района в государственной программе Самарской области «Развитие коммунальной инфраструктуры в Самарской области» на 2014-2025 годы, заключено соглашение с региональным министерством энергетики и жилищно-коммунального хозяйства на предоставление субсидии в 2023 году на реализацию мероприятия «Капитальный ремонт водопровода в селе Большая Глушица (1 этап)».

   В ходе работ будут заменены ветхие участки водопроводной сети села Большая Глушица общей протяженность 5220 метров. В настоящее время ведутся работы по замене на новую полиэтиленовую трубу участка водопровода от НФС до центрального кладбища. Это порядка 1,16 км.

   У наших граждан должно быть понимание, что с заменой водопровода будут и перебои с водой, и к этому нужно быть готовыми и принимать эту ситуацию как должное. Об этом мы будем заранее информировать.

   И еще есть один вопрос, на который стоит обратить внимание. Почему мы платим за воду, как за питьевую? Тарифы устанавливает Департамент ценового и тарифного регулирования г. Самара. Сейчас за питьевое водоснабжение большеглушичане платят 52,16 коп., а, к примеру, в соседнем, Большечерниговском — 67 рублей. Здесь нужно учитывать рентабельность доведения воды до потребителя.

   Все мы сельские жители, и как же без своих огурчиков, помидорчиков. А потому, как наступает огородная пора, вода течет в ниточку. С 1 июня будет включена техническая вода. Но и здесь будут некоторые организационные изменения. В целях рационального использования, техническая вода будет подаваться по определённому графику (о чем уведомляем), немного повысится и цена из-за покупки необходимого технического оборудования.

   Кое-что уже проясняется. Остается добавить, что была и остается таковой проблема недисциплинированных плательщиков за оказанные услуги ЖКХ. В частности, на сегодня задолженность нашего населения перед ресурсоснабжающей организацией МУП ПОЖКХ в разрезе района составляет 45 млн. рублей. Вот вам и новые трубы, и отремонтированные подъезды.

   Действительно, проблем много, но если проанализировать, то они постепенно решаются. И шаги, которые предпринимаются и органами местного самоуправления, и региональной властью видны и заметны. Конечно, хочется все и сразу, но «терпение и труд все перетрут».

Людмила Шайкамалова