Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Готовимся к весне

Готовимся к весне

   Во вторник, 7 февраля, в администрации района состоялось выездное заседание областного штаба по организации подготовки и проведения весенних полевых работ в регионе под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Д.В.Герасенкова в рамках реализации нацпроекта «международная кооперация и экспорт”.

   «Готовь сани летом, а телегу зимой» — так гласит поговорка. И в сельском хозяйстве также — не успели собрать урожай прошлого года, как уже пора готовиться к новой посевной кампании.

   Во вторник, 7 февраля, в администрации района состоялось выездное заседание областного штаба по организации подготовки и проведения весенних полевых работ в регионе под председательством заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Д.В.Герасенкова в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Участниками заседания стали представители Минсельхоза, районного Управления сельского хозяйства, Россельхознадзора, Россельхозцентра, Станции агрохимической службы «Самарская», кредитных организаций и сельскохозяйственных предприятий.

   После приветственных слов главы района В.А.Анцинова, о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в Большеглушицком районе рассказал руководитель районного Управления сельского хозяйства С.В.Гладков. Несмотря на засуху, в прошлом году наши аграрии собрали небывалый урожай зерновых, валовый сбор составил более 206 тысяч тонн, что превысило плановый показатель. Средняя урожайность была 30,4 ц/га. А осенние дожди поспособствовали хорошим всходам озимых культур. Под урожай этого года их посеяли на площади около 31 тысячи га. Правда, из-за дождей весной придется убирать посевы кукурузы и подсолнечника прошлого года на площади 0,8 тыс.га и 4 тыс. га соответственно.

   Структура посевных площадей в этом году немного изменилась. Общая площадь пашни — 188,3 тыс. га. Посевная площадь осталась прежней — 145,2 тыс. га, зерновых и зернобобовых планируется посеять на площади 72,2 тыс. га, яровой сев меньше прошлогоднего — 41,3 тыс. га, уменьшилась и площадь под техническими культурами — 64,7 тыс.га, из них подсолнечник займет 63 тыс.га, остальное — 8,2 тыс.га — кормовые культуры.

   К предстоящей посевной в хозяйствах района заготовлено дизтопливо — половина от необходимого, больше потребности — семена, более 90% — готовность техники. На этот год поставлена задача собрать урожай 143,5 тысячи тонн.

   Важную информацию довели до участников заседания представители Минсельхоза и других служб. В этом году растениеводов ожидают несколько, так скажем, нововведений: отражение всех химических средств защиты растений в системе ФГИС «Сатурн», с 1 марта обязательное внесение данных в систему ФГИС «Зерно» (осуществление государственного мониторинга зерна по всем культурам), изменения в Порядках субсидирования и земельном законодательстве.

   Приятной новостью стало то, что внесенные изменения в Порядки субсидирования позволяют получить денежные средства до начала посевной кампании. Также предусмотрено субсидирование для картофелеводов и овощеводов.

   Сохранены меры господдержки и ставки для отрасли животноводства. Новое направление — субсидирование маточного поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах — 5 тысяч рублей за голову при условии регистрации поголовья в похозяйственных книгах на 01.01.2023 года и прохождении весенних ветеринарных санитарных обработок.

   В заключение аграрии смогли задать интересующие их вопросы и получить консультации.

Ольга Елистратова

Фото Олега Журавлева