Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

О времени и о себе

О времени и о себе

Открытый волонтердуша любой компании, генератор крутых идей, добросовестный работник, человек с большой буквы, Мария Евгеньевна Борякова — руководитель управления культуры Большеглушицкого района, и по совместительству моя мама. В этом интервью мы выпьем пару кружек горячего какао , послушаем теплые истории из воспоминаний, и, конечно же, поговорим по душам

— Вы настоящий лидер, за которым готово пойти множество людей. Но наверняка за Вами стоял сильный наставник. Расскажите о нём, кто это был, и чего вы достигли благодаря ему?
— Наверное, самым главным наставником была и есть моя мама — Борякова Зоя Петровна, благодаря ей во мне зародились эти лидерские качества. Всю дорогу мама всегда говорила «если ты берешься делать какое-то дело, то делай его качественно, чтобы потом не было стыдно», поэтому я по жизни придерживаюсь этого правила, стараюсь доводить все начатое до конца. Ну а потом, по жизни мне встречаются классные люди, которые помогают, чему-то учат и наставляют. В мои школьные годы главным наставником являлся Антонов Александр Фёдорович.В институте, в лицее тоже были свои преподаватели, наставники. Поэтому Бог меня любит и по жизни посылает мне таких людей, от которых я беру что-то своё, что-то для себя.

— Расскажите немного о своём карьерном росте.
— я училась до 10 класса в нашей Большеглушицкой школе №1, после школы я поступила в многопрофильный лицей города Самара на гуманитарное направление. После окончания лицея я приняла решение поступать на естественно-географический факультет самарского государственного педагогического университета. В университете проучилась 5 лет, параллельно получала второе высшее образование в филиале Московского государственного педагогического университета, там получила специальность «Менеджмент управления». Во время учебы я поступила на работу в свою первую школу №76 города Самары, учителем географии. А потом так получилось, что перешла работать в школу №166. Большое количество времени я отработала уже там. Здесь у меня был прекрасный директор — Искорнева Галина Александровна. Мой наставник в профессии, учитель географии высшей категории — Мавринская Ольга Александровна. Я очень благодарна своему первому педагогическому коллективу, который стал таким основательным. именно они научили меня быть учителем. Я горжусь своей первой профессией — учитель, очень рада, что выбрала именно её. Потом был один декретный отпуск, затем второй. А дальше как-то так сложилось, что Лазутчев Юрий Анатольевич — на тот момент был директором нашего Большеглушицкого техникума, пригласил меня поработать в должности зам.директора по воспитательной работе. Тогда мы с мужем, с семьёй приняли решение переехать в Большую Глушицу. Здесь я начала работать в техникуме, параллельно получила образование учителя начальных классов и образование учителя русского языка и литературы. И вот, проработав там практически три года, я получила предложение возглавить отрасль культуры нашего района. На сегодня я работаю руководителем управления культуры муниципального района Большеглушицкий самарской области. Знаете, я всю свою жизнь учусь, и мне это нравится!

— А кем бы Вы хотели стать в детстве? Почему с этой мечтой ничего не сложилось?
— В детстве я много кем мечтала стать, но самая заветная мечта — стать инспектором комиссии по делам несовершеннолетних. Я была уверена в своих силах и в том, что смогу перевоспитать детей, которые оступились, где- то приняли неправильное решение. дети — это искренние люди, которые чувствуют любовь, чувствуют твое внимание и твоё участие в их судьбе. И, как правило, дети откликаются на доброе к ним отношение, но работа с ними это всегда не просто. Каждый ребёнок — это замочек, к которому нужно подобрать свой ключик, а для этого нужно запастись терпением, вниманием и любовью.

— Есть ли у Вас определённая жизненная цель? Тот самый ориентир, к которому Вы обязаны прийти.
— Наверное, самый большой мой ориентир — вырастить и воспитать моих детей хорошими людьми. Чтобы они получили престижное образование, чтобы нашли себя в жизни, нашли свою любимую профессию или дело, которое будет приносить им удовольствие и доход.

— На данный момент Вы являетесь волонтёром по гуманитарной помощи нашим солдатам. Но в какой момент поняли, что хотите помогать именно в этом направлении?
— Когда началась пандемия, уже тогда у меня было желание помогать. Потому что, видя боль и страдания других людей, нельзя оставаться равнодушным. Я уже тогда предлагала свою помощь в роли водителя, но как-то не сложилось стать волонтёром-помощником на тот момент. Специальная военная операция началась 24 февраля 2022 года, когда наш президент об этом объявил. Мне не было ясно и понятно, чем всё это грозит. А когда 21 сентября была объявлена частичная мобилизация, тогда стало понятно, что вся эта история очень непростая, местами очень трагичная и коснётся каждого из нас. на тот момент, когда всё это объявили, мне кажется, очень много людей испытали такие же смешанные чувства. Когда мы стали провожать наших мобилизованных ребят, в глазах их родных было столько боли, страдания, страха, что оставить этих людей один на один с их бедой, наверное, мне не представлялось возможным. Поэтому как-то так возникло желание помогать хоть чем-то. Люди стали принимать в этом участие, приносить в КОЦ «Космос» посылки, вещи для солдат. Мы стали формировать из этих вещей наборы для мобилизованных ребят, которые отправляются служить в зону СВО.

— Как всем известно, волонтёры не получают за свой труд денежной платы. А что взамен получаете Вы? Почему продолжаете этим заниматься?
— Я получаю удовлетворение от того, чем я сейчас занимаюсь. Видеть счастливые глаза ребят, которым адресована помощь, собранная жителями района, придает мне уверенность, что мы делаем правое дело. Сами ребята-военные стали на нас выходить. Появились новые знакомства, как раз с солдатами, которые воюют на передовой; среди семей военнослужащих. Когда они обращаются за помощью или благодарят за оказанную помощь, конечно, это придаёт сил заниматься этим делом.

— Волонтёрство — это далеко не самое простое дело. Наверняка Вы неоднократно слышали в свой адрес упреки о том, что занимаетесь бесполезным делом, тратя впустую своё собственное время. Как реагируете на эти негативные высказывания? И как с этим можно помочь справиться начинающим волонтёрам?
— Надо верить в свое правое дело и быть убежденным в нем. Потому что доказывать им что-то, в чем-то их убеждать — это бесполезно. И тратить свою энергию на это лучше не надо. Надо учиться не воспринимать этот негатив близко к сердцу, но как это сделать, я не знаю. Волонтеры — это люди с большим сердцем, ранить и обидеть их очень легко и просто. Но чем отличаются волонтеры от любого другого человека, так это тем, что даже с раненым сердцем они все равно идут и делают!

— Я знаю, что Вы являетесь человеком с неиссякаемым запасом различных идей и проектов. Но где вам удаётся найти вдохновение в рутине серых будней?
— Мои будни совсем не серые, а очень праздничные и творческие! Конечно, в первую очередь у меня есть моя любимая семья — это мои единомышленники, мои крылья за спиной. У меня замечательные дети, хороший муж, самая лучшая сестра в мире, с которыми мы можем обсудить мои идеи. Ну и, естественно, мой коллектив, который готов воплощать в жизнь идеи и творческие порывы. Мои коллеги очень креативные, творческие и идейные. Наши планерки проходят очень интересным образом, достаточно одному человеку «закинуть» какую-то тему или идею, как весь коллектив начинает работать, и в результате с помощью мозгового штурма у нас рождается какая-то классная идея. Но, конечно, самое главное — это не только родить идею, но и реализовать ее. Их воплощение вы можете видеть на наших праздниках, концертах и мастер-классах. Мы всегда очень рады, когда люди отзываются, приходят и оценивают наш труд по достоинству.
— К каким способам Вы прибегаете, чтобы восстановить свою эмоциональную батарейку, и садится ли она у вас вообще?
— В последнее время моя эмоциональная батарейка садится регулярно. Восстанавливаю я ее с помощью сна и общения с интересными мне людьми. А еще я очень люблю театры, если вы заметили, они стали часто приезжать к нам в Глушицу. Наверно, это связано с моей любовью к ним. Честно говоря, я всегда очень стараюсь на них попасть, хоть и не всегда получается, потому что есть еще работа. Но это реально меня заряжает. Я всегда стараюсь ездить на экскурсии, узнавать что-то новое, мне очень нравится посещать разные мастер-классы. А вообще я очень люблю путешествовать: вот уже второй год я мечтаю поехать с семьей в Казань на Новый год.

— Я хотела бы задать финальный вопрос. Если бы у Вас была возможность на мгновение вернуться в своё прошлое, воспользовались бы ей? Что бы изменили?
— В свое прошлое я бы не хотела возвращаться, менять я ничего не хочу. Хочу жить настоящим, хочу идти в светлое будущее, хочу, чтобы все было круто.
Вот такое интервью у нас получилось. Лично от себя хочу пожелать Марии дальнейших творческих и профессиональных успехов! Пусть рядом будут надежные люди, верные друзья, а в каждом начинании вам сопутствует удача. Новых открытий, вдохновения и умиротворения!

Софья Гавриленко