Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Умелец из глубинки

Умелец из глубинки

   В который раз хочется рассказать о людях, которые в суете бесконечных дел находят время хоть как-то поддержать своих земляков, товарищей и просто ребят, которые встали на защиту Родины. Речь пойдет о жителе поселка Южный Салавате Абубакирове.

   Все мы люди и все мы разные. Бабушки стараются обогреть своим теплом, связав теплые вещи. Жены и матеря — накормить. А вот сильная половина человечества — мужчины, как никто другой, знают об обратной стороне «медали» суровой реальности в полевых условиях. В их числе и мой сегодняшний герой, на собственном опыте испытал горный холод, проходя армейскую службу на Кавказе (награжден государственной наградой Российской Федерации — медалью Суворова), он-то точно знает, что еду надо где-то погреть, а вещи — просушить.

   В то время, когда он служил в рядах Вооруженных Сил, тоже имелись армейские буржуйки, но они были не приспособлены к транспортировке и занимали слишком много места. А уж о том, сколько времени надо на то, чтобы ее протопить, и говорить нечего…

   Наблюдая за событиями в стране и с наступлением зимних холодов, подумал: почему бы не изготовить печь для военнослужащих? Тут и навыки сварщика оказались как раз кстати. При необходимости всегда сам сваривал те или иные детали, выходящие из строя. Процесс понравился и начал совершенствовать свои возможности. Вскоре решил не только, что называется, «латать дыры», но и сделать что-то существенное. Недолго думая, сварил себе печь для бани. Сделанная работа превзошла ожидания, самому понравилась и многие его друзья оценили.

   Поговорил с главой поселения Сергеем Гурьевичем Шикуновым о своей задумке, тот в свою очередь полностью поддержал и предоставил нужный инвентарь. Посмотрели в сети Интернет различные варианты буржуек и что есть из наличия. Так, приложив усилия и смекалку, сварщик-самоучка с учетом своего прошлого опыта смастерил миниатюрную печь, занимающую мало места, которая в свою очередь буквально за 15-20 минут способна прогреть помещение.

   Все детали изготовлены из подручного материала, только заводские отводы. За основание взяли газовые баллоны. Нужно только вырезать отверстие для закладки топлива, да приделать к ним дверцы. Ножки, дымовая труба, затем процесс покраски и все — удобная и компактная печь готова.

   Сам Салават является депутатом сельского поселения, на протяжении 15 лет работает в ООО «ТатНефть Самара». Хороший семьянин, пользуется авторитетом и уважением у сельчан. «Наши жители стараются всегда оказывать помощь ребятам, которые защищают свою Родину. И Салават Абубакиров в очередной раз доказал, что мы не равнодушны к происходящему. Систематически отправляем гуманитарную помощь: вяжем перчатки, носки и многое другое», — завершил Сергей Гурьевич.

   Да, умелец из глубинки и никак иначе не назовешь, вот так, на безвозмездной основе, тихими свободными вечерами делает он нужное дело, делясь теплом родного края.

Марина Шалимова

Фото Олега Журавлева