В этом году Большеглушицкому району исполняется 95 лет с момента образования. Напомним кратко историю возникновения района.
В 1928 году в стране было изменено административно-территориальное деление: вместо губерний, уездов и волостей создаются области, края, округа и районы. В мае 1928 года на базе Самарской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской губерний, Мордовской АССР была образована Средневолжская область. В Самарский округ первоначально входило 11 районов.
Самарский округ — административно-территориальная единица Средне-Волжской области (с 20 октября 1929 — Средневолжского края), существовавшая в 1928-1930 годах. Административный центр — город Самара.
Самарский округ был образован 14 мая 1928 года. В него вошли территории упразднённых Самарского и часть Мелекесского уездов Самарской губернии.
Округ, по состоянию на 1929 год, был разделён на 10 районов:
— Большеглушицкий,
— Екатериновский,
— Елховский,
— Кинельский,
— Красноярский,
— Марьевский,
— Самарский,
— Спасский,
— Ставропольский,
— Троцкий(с центром в Чапаевске).
Из всех районов Самарского округа Большеглушицкий был самым крупным. Он насчитывал 39 сельских Советов, 149 населенных пунктов, 58619 человек населения. Границы территории — нынешние Большеглушицкий, Большечерниговский, большая часть Пестравского и Алексеевского районов.
В 1935 году в связи с образованием Куйбышевской области произошло разукрупнение районов. От Большеглушицкого района отошли территории вновь образованных Пестравского, Большечерниговского и Алексеевского районов. В последующие годы территория района незначительно изменялась. Так, например, в 1962-63 годах Большечерниговский район вновь был включен в границы Большеглушицкого.
Юрий Лазутчев