25 января в Межпоселенческой центральной библиотеке м.р.Большеглушицкий Самарской области прошел Час памяти «Блокадный хлеб», посвященный снятию блокады Ленинграда, для старшеклассников СОШ №2, участников клуба «Наследие». Многое вспомнили в этот день:
— о том, как жители Ленинграда в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, как с первых дней войны дети старались помочь взрослым: вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными;
— о том, как дневник школьницы Тани Савичевой стал одним из символов блокады, мужества ленинграцев;
— о том, что даже в такие тяжелые дни в городе работали школы, музеи, театры, библиотеки;
— о том, какой важной и единственной ниточкой, позволявшей почувствовать, что город живет, было ленинградское радио. Всю блокаду на ленинградском радио проработала «муза блокадного Ленинграда» — поэтесса и писательница Ольга Федоровна Берггольц;
— о том, как благодаря7-й симфонии Дмитрия Шостаковича враг понял, что Ленинград ни взять, ни победить.
«Свою Ленинградскую симфонию я писал быстро. Я не мог ее не писать. Кругом шла война. Я должен был быть вместе с народом, я хотел создать образ нашей сражающейся страны, запечатлеть ее в музыке…» — писал Дмитрий Шостакович.
Дорога жизни, блокадный хлеб, огромный пустырь, который впоследствии стал Пискаревским кладбищем…
В блокаде оказалось около 3 миллионов человек, 900 дней ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.
Как минимум, три раза в год ленинградцы приходят на Пискаревское кладбище — в День Победы, в день начала блокады (8 сентября) и в день полного снятия блокады (27 января).
Они кладут на братские могилы цветы. А некоторые — конфеты и хлеб. Маленький кусочек хлеба, в котором так нуждался каждый из погибших.
Во время презентации в читальном зале библиотеки стояла тишина, по окончании мероприятия ребята не сразу встали со своих мест, а уходя, сказали «Спасибо».
В библиотеке работает выставка «Блокадный Ленинград», на которой также представлены книги Ольги Берггольц.
МЦБ