На благо Родины любимой
Люди в погонах — следователи, дознаватели, участковые, кадровые работники. По роду деятельности им приходится быть и юристами, и консультантами, и психологами, и «воспитателями».
Для них слова «закон», «уголовная и административная практика» не пустой звук. В них развито чувство долга и справедливости. В канун Дня сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации мы встретились с Алексеем Михайловичем Ракитиным, начальником группы дознания ОМВД России по Большеглушицкому району, майором полиции и узнали, имеет ли дознаватель право на ошибку.
Живое общение, общие темы, много интересного по деятельности полиции. Все это было в нашем интервью.
Алексей Михайлович возглавляет группу дознания. Сейчас стаж его служебной деятельности — более 28 лет. В его подчинении находится сотрудник Марина Владимировна Мешкова.
Сообща их группа занимается рассмотрением дел, относящихся к компетенции дознания.
«Я всегда говорю в обиходе: дознаватель — это то же, что и следователь, только занимается более «легкими» делами», — делится с улыбкой Алексей Михайлович.
За этой сдержанностью и мужской скромностью скрывается ответственный и грамотный человек. Много лет отдавший столь важному делу.
В поле их деятельности попадают разные уголовные дела. За 10 месяцев текущего года в производстве группы дознания находилось 70 уголовных дел. Это, как правило, кражи, угрозы убийства, причинение телесных повреждении различной степени тяжести, повторное управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Это самые распространенные составы преступлений.
В их непростой работе нельзя обойтись без сложностей. Необходимо скрупулёзно доказывать тот или иной факт совершения преступлений. Как правило, виновные лица не хотят говорить правду, стараются увиливать, меняют свои показания, свою позицию, что усложняет период доказывания.
В полицию Алексей Михайлович попал случайно. Были сложные 90-е. В 1994 году в милицию требовались сотрудники и, чтобы обеспечить свою молодую семью, решил пойти в органы внутренних дел. Как раз освободилась должность дознавателя, что и предопределило его судьбу. И, как говорится, пришел и остался здесь навсегда.
За долгие годы деятельности особо запомнилось первое дело, которое было еще в начале трудового пути.
«Я, будучи еще не компетентным и не опытным, составил уголовное дело по факту драки. Передал его прокурору, который посмеялся и прекратил его», — вспоминает Алексей Михайлович.
Грамотность в плане составления документов, ведь они направляются в суд, сосредоточенность в своих действиях, вникнуть в событие, встать на позицию потерпевшего и обвиняемого, чтобы полностью понять, что же произошло. Именно такими качествами должен обладать дознаватель.
На вопрос, имеет ли дознаватель право на ошибку, мой герой отвечает не задумываясь: «Мы, сотрудники полиции, решаем вопрос о привлечении лица к уголовной ответственности, связанной с реальным сроком лишения свободы. Здесь решается человеческая судьба. И от наших грамотных действий зависит многое. Поэтому ошибок в нашей деятельности быть не может».
Такие материалы поднимают авторитет сотрудников полиции, делают их ближе к людям и позволяют узнать о людях в погонах с другой стороны.
Людмила Шайкамалова