Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?

Наша память — удивительная штука…

Наша память — удивительная штука…

   Великий наш поэт А.С.Пушкин писал, что жалок народ, если у него нет прошлого. Память — она бывает доброй, сердечной, светлой. а писатель Максим Горький дополняет: память должна быть общественной, праздничной. Мудрецы же утверждают: память — это души. А я добавлю: как аукнется, так и откликнется…

   Годы идут. Мне уже 93, но по привычке листаю «Книгу Памяти». Вспоминаю лично знакомых мне дочерей погибших солдат при защите Родины. Память — это единственное наше достояние. Вспоминаю (ныне почтенного возраста) в начале войны простых девчонок из многодетных семей. и преклоняюсь перед разговорами о ныне престарелых бабушках: Таисия Васильевна Поставная (Медведева), Валентина Ивановна Феоктистова, Александра Ивановна Баловнева (Астапова).

   Я в своих руках держала известия, народом названные похоронками. Какими же они, похоронки, были жестокими! Если писалось «Ваш муж или сын погиб при защите Родины», то семья имела право на получение пособий. А если в извещении указывалось, что пропал без вести, то семья лишалась права на эти пособия.

   В годы войны я была тринадцатилетней девчонкой, нам тогда давалось пионерское поручение — заботиться о семьях. Матери работали в колхозе, а малолетние девушки возложили на свои плечи заботу о младших своих братишках и сестричках. И мои героини достойно справились со своим заданием. Сами выучились после войны и стали уважаемыми жителями района.

   Дочери участников Великой Отечественной войны свято несут в сердцах память о погибших на полях сражений отцах.

   Прошло много лет, но я уверена, что у нас, несовершеннолетних тружеников военных лет, 1928 года рождения, будет держаться память.

   Воспоминания трех уже ныне почтенного возраста женщин. Сегодня в их душах живет память. Это Поставная Таисия Васильевна, Феоктистова Валентина Ивановна и Александра Ивановна Баловнева. Их отцы — Феоктистов Иван, Медведев Василий Лукич и Астапов Иван Иванович ушли на войну в первые ее дни, а дома оставались ждать семьи с приличным количеством детей. У Феоктистовых — семеро (Виктор, Валя, Нина, Вера, Тамара, Коля и крошка Лидочка). У Поставной, тогда еще Медведевой — четверо (самая старшая — Таисия, 6,5 лет, Зинаида, Александр, Валерий — ему на тот момент исполнилось только 4 месяца). У Астаповых — трое детей (Анна, 9 лет, брат Владимир, 4,5 года, и Сашеньке всего 1,5 годика). Не суждено было вернуться защитникам Родины: Феоктистов погиб 31 марта 1942 года, Медведев — 1 сентября 1941-го и Астапов — в 1942-м.

   Столько минуло лет ! А воспоминания об этом волнуют сердце. Потому что знаю теперешнее состояние женщин, о которых пишу. Старшие сыновья погибших в годы войны, став взрослыми, нашли места гибели своих отцов, и каждый, по русскому обычаю, привез оттуда горсть земли на местное кладбище. Таков православный обычай: со святого места памяти и горсть земли мила.

   И однажды, я присутствовала при этом, моим героиням, Валентине Ивановне (брату Виктору) и Таисии Васильевне (брату Валерию), пришлось сказать: «А знаешь, брат, ты ведь стал отца гораздо старше».

   Пишу эти строки и вспоминаю рекомендации Михаила Жванецкого: «Лучше пусть над твоими воспоминаниями смеются, пока ты жив и к воспоминаниям способен, чем у людей придет время над тобой плакать». Опираясь на его слова, пишу такое оправдание:

Все старше День Победы с каждым маем!

Все дальше 45 год от нас.

Все меньше наша память сохраняет

Того, кто так давно ушел от нас.

 

Наше прошлое — единственное достояние. Ну а память — удивительная штука: придет ко мне без стука и держит мою душу и не пускает на покой!

 

С почтением, Н.Я.Жильцова, вдова солдата войны